我糟蹋了自己的青春年华

@ 六月 3, 2010

【原文首发于《兵马俑bbs》,感谢作者“bmy”的原创分享。】

这个帖子,我一直不敢发在我的空间,是因为担心我的同学和我身边的人认为我显摆,我也不是混得很好的人,但我的经历却有一定的代表性。但我认为应该写出来,毕竟纠缠我内心世界很久很久了,希望对正在找工作或者正在学习的朋友们有点启迪!

我在西安交大读书的时候,学的是管理和机械。或许是天生对社会发展的敏感,我觉得机械制造业固然能让我们有了谋生的手段,但未来财富爆发点应该集中在信息产业,未来社会的变革应该是基于传统管理和制造理论的信息化延伸,也就是创新点应该是工业信息化、管理信息化之路,那是在我1996年时候形成的观念,当时也没有跨系换专业的条件,我也只能利用逃机械枯燥的课程换取的时间埋在图书馆和机房自学计算机领域的课程以获得提高,我认为从事技术研究和开发工作将改变我的命运。

五年大学生活毕业后,我只身毅然地去了北京,成为我们班唯一一个转行到软件开发行业的。当时,北京是国内信息产业最发达的地方,有机会接触到国内外最先进的信息技术和管理思想。当时的我每天学习到深夜,一年时间我看了近一百本计算机类的书,恶补了大学教育的不足,同时公司让我有机会不断接触不同的软件企业进行学习。短短一年的时间让我有了质的飞跃,我目前最值得骄傲或者自豪的也许就是这段时间,因为这段经历让我有了脱胎换骨的成长,让我彻彻底底成长为职业人。管理专业被认为是万金油专业,而我知道这短短的北京一年,我知道即使我再勤奋,我也只是学到了皮毛,什么都懂但都没有深入,顶多也是一个IT万金油。

一年后,我就离开了北京来到南方的滨海小城,进入了某依靠信息上市的公司,重新开始了职业生涯。那时候,在这个滨海的城市,同等资历的公务员薪资大抵在1400元左右,传统制造业的同等资历的薪资大约在1200元左右,而这个企业给我的薪酬是税后3000,而和我同班的先期到这个城市的同学,分别在两家不同上市公司从事传统制造业,工资却无法突破1600元,这应该是在2001年的时候。

当时我的薪资虽然比北京工资略低,但在这个小城市中却显得有点殷实。随着自己工作经验的累积,以及从事信息化不断地接触不同行业,后来我慢慢发现:中国没有自己的核心技术,电子行业我们只能从事低端芯片的开发,而且晶圆还依靠进口;机械行业,高端的数控机床或者工作母机一样要依托国外;软件开发,底层中间件、数据库产品、开发工具、操作系统都是外国的,我们只能从事低端的开发,除了部分在OpenSource上的开发被称为国产,几乎全军覆没,可想而知中国各行各业是什么东西。整个国家处于急功近利的焦躁中,基础研究和基础理论研究得不到重视,公共部门的科技资金成为各企业公关的重点,简单的说就是从公共部门骗钱,大量的信息化方案充斥着新鲜的名词,无非就是靠旧酒装新瓶,重新包装而已。

这就是社会现状,也是中国科技现状,更是中国信息化现状,直到今天也是如此。当然对于宇宙飞船等国家重点项目,我无从知道,也就没有发言权,但在大部分行业中,中国只是低级的打工者,他们处于整个产业链的最低端,拿着最低的利润。其实中国根本不需要工程师,更需要工人,因此大学扩招后的就业市场处于尴尬的境地:大学生找不到工作,但企业找不到产业工人。行业分工和工作细分让产业工人不需要很多的专业知识,他们只是从事着本应由机器从事但目前没有相应设备的机械工作,这就是为什么富士康十一连跳却依然不倒的原因。

薪水
最底层的核心人员拿不到和能力匹配的薪水

在中国,真正从事核心技术研究的都活不下去,或者活得很艰难,不得不寻求新的出路。在信息企业内部,软件工程师也慢慢沦为IT蓝领,后来机缘巧合的是我有幸成为该公司的高级管理人员,领着比同等资历公务员高近十倍的薪酬。其实,在软件企业内部,薪酬是按照这样排序:

  • 第一梯队:高管;第二梯队:系统分析师,项目管理师;第三梯队:软件工程师;第四梯队:服务工程师、测试工程师。

真正辛苦和累的往往是这些从事最底层技术研究和开发工作的人员,但他们在企业内部享受着相对比较低的薪酬又没有发言权。

随着社会的不断发展,房价也在不断攀升,我看出了畸形社会中的机遇,投入了炒房的行列。同时大约在2007年时候,我发现我薪酬只提升了10%,然而同等资历的公务员工资也已翻了三翻了,基本接近我的薪酬了,但从工作压力和角度、以及养老等方面说,我认为我应该重新选择我的职业,毅然放弃了上市公司某子公司的高管,参加了公共部门的招考,有幸进入公共部门,虽然离原来高管的工资略低点,但和我投入的精力比较,显然是很明智的选择。而且,进来后,我发现这个公共部门队伍着也猫着很多刚毕业的优秀毕业生,他们领着比副教授更高的薪酬,却没有复杂的职业经历,他们的优秀素质经过公共部门几年的洗礼,阅历和能力甚至不如企业一般技术人员,竟然要指导着整个行业的发展,可想而知,未来中国会是怎么样。

现在当我在均价上万的城市拥有了几套房子的时候,开着几十万私家车的时候;我很多同学陆续转行,还有部分同学还在为房子而挣扎。然而,我也一样看不起自己,我并不认同我现在的职业选择,因为我并不是依靠自己实实在在的技术在改变自己的命运,而是更多的投机于社会的变革和机遇。从一个激情四溢的年轻人,认为技术将改变中国,到现在龟在公共部门里,我糟蹋了自己的青春年华。

我先后经历了民企、外企、国企,和现在的公共部门,我比任何人更知道中国需要基础技术研究和前缘技术研究,但浮躁的中国却让所有想从事技术员的人们体会到严冬和挥不去的寒冷,因为高薪酬集中在了公共部门和企业的管理层。我不知道在经历过这个重官轻知识、轻技术的年代后,中国将走向何方?

相关:
为什么民工都比大学生混得好?
富士康的梦魇就是中国的梦魇
富士康还会有几跳
第一个月的工资:32元
美国人为啥不愿当公务员

[IN告]周五(6月4日)中午12点,请收听由INXIAN主创人员参加的“YOYO在线”电台直播。


10个 群众围观在“我糟蹋了自己的青春年华”旁边

  1. 抽旱烟吃挂面 说:

    我也常常在睡梦中惊醒,苦苦思考天朝该走向何方?

  2. 我是机器人 说:

    晕,我又没抢到!

  3. 匿名 说:

    我算是个晚知晚觉得人马上毕业了才想到以后的事情……受教了,望以后继续谈谈这些。

  4. 匿名 说:

    这个垃圾国家和他的垃圾政权已经被世界上绝大多数的国家和人民当成了一个笑话。

  5. 绝大多数人都是这样碌碌无为地在中国活了一辈子 说:

    我并不认同我现在的职业选择,因为我并不是依靠自己实实在在的技术在改变自己的命运,而是更多的投机于社会的变革和机遇。从一个激情四溢的年轻人,认为技术将改变中国,到现在龟在公共部门里,我糟蹋了自己的青春年华。

  6. 匿名 说:

    我们慢慢的都要变得世俗,昏庸,甚至 腐败无能,就为了房子、车子和生活质量,我们出卖灵魂和信仰。

  7. 万事如意 说:

    貌似就是这样的

  8. 和谐党-好文共赏 说:

    这年头自己骂自己的文章不多了

  9. 李草草 说:

    有良知的年青人!

  10. 游客 说:

    说的真好……期待多一点这样的文章。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。