话语的姿态

原文首发于《温暖依旧》,感谢作者“酷玩”的分享,曾作品:《艾丽太太和她的狗》。】

  • 每个观点从另外一个角度都可以选择反驳的理由,前提是上升到哲学的高度。
  • 时间会将人打磨的没有激情和勇气,只变为理性。但这往往不是智慧,而是经验。经验在某种程度也是一种折中。所以当有人用过来人的经验教育时,尽量别妥协。那样你会拥有理性,但绝非智慧和灵气。当理性和常识让人抬到至高的层面,就成了王小波笔下只会判断对错的人。
  • 写作是私人的事情,写下来的只是自己的故事,千人千面,不用顾忌他人的感受。太顾忌他人,就像缠小脚的女人,摆脱不了这种束缚,每一个句子后面都带着疑问:会不会得到认同?…但其实,你的文字,只是别人找些乐子的地方,一旦没有乐子,他们就转身离去。或者是别人的一种参照物,别人只是你的文字中汲取营养或者与自己做对比。好,学习,不好,傻逼。
  • 愤青只是个标签
    愤青只是个标签而已

  • 你是愤青,你是文青,你是刻薄鬼,你是小资或者白痴,都是别人一面之词。将丰富的人性归纳为单面人,只需要一个标签即可,你认可这个标签,人生会越走越窄。
  • 话语的姿态。请注意说话的姿态,辩论经验丰富的人会用尽量中庸的态度,谦逊、和婉柔和的语调,像个过来人一样的姿态让你先抵挡不住。他们的谦逊让你觉得自己不得不谦逊,但谦逊本身也是一种虚伪,因为只有瞧不上一些人,才能认同一些人,只有放弃大众,才能迎合观众。内心的倨傲与行事上的谦逊,本不矛盾。

相关阅读:
生活不是逻辑
生哀死荣王小波
鲁迅有没有课题?

Published by

4 Replies to “话语的姿态

发表评论