[财经述评]房产税在侮辱公众智商吗

@ 六月 5, 2010

原文首发于《华商评论的BLOG》,作者马九器,原标题为《一个夏天的大忽悠》,感谢作者的原创分享。】

谁说春天过后就是夏天?2010年的天气阴阳怪气,春天之后不一定是炎热,而是飞雪(【西安e报】479期之1)。

谁说媒体上见影见声见字的消息就是真的?房产税借着宏观调控的东风在神州大地四处飘荡,连“二奶”都开始筹划“后房产新政”时代的生活了,可发改委却突然回应:房产税三年内不会出台。现在,连西安宣布也不准备征收房产税了(【西安e报】529期之4)。

在这个忽冷忽热、忽旱忽雨的夏天,一个“忽悠史上”举足轻重的大忽悠——很快将征收房产税——像一个越吹越大的泡泡,光鲜夺目,却突然“啪”的破灭了。

房产税,此前一直被专家学者甚至相关部门官员说得言之凿凿、妙不可言,它对于高房价而言仿佛是白骨精头顶的孙悟空。不信随便实况转播几幕——

  • 5月4日,国务院法制办财政金融司副司长季怀银透露:“开征住房保有环节的税收,是保证住房市场健康发展的治本之策,也是解决当前我国面临的多项棘手问题的治本之策,早开征比晚开征好。”
  • 财政部财科所所长贾康接受采访谈及开征房产税时说:“有了10个省份物业税‘空转’的经验,房产税评估税基在技术上不存在问题。”
  • 5月11日,国家税务总局一位官员在公开场合表示:“根据现有的法律,房产税与物业税有可能启用。”“不太可能是物业税,有可能是房产税。”
  • 5月8日,上海市房管局在官方网站称,关于在房产保有阶段征税的问题,早在党的十六届三中全会上就明确提出了。有关部门正在做一些研究也是完全正常的。

形形色色的专家解读、学者发言、媒体报道、房地产市场波动,几乎都在证明房产税要来了,而且官方权威部门面对采访要么三缄其口要么模棱两可,总之就是不否认,这更加反证了房产税的确是板上钉钉的事。

房产税涉及的税负并不是很高,但一来它涉及税收法律,权威性、稳定性明显高于一般行政命令和红头文件;二来它的出台很可能是为将来的物业税做铺垫,所以,深受房地产及其上下游产业亿万人的高度关注,甚至已经开始对房地产市场产生相当的影响力,市场的博弈、行业的布局、社会心理都在潜移默化地发生着变化。

公众都认为它绝不会是空穴来风,至少不是一条“狼来了”的谎言,当然也不可能混同为地震一类的谣言,因为公众不相信如果这是谎言谣言,这么久了政府权威部门会全然不知或置之不理?公众更不相信,那些接近部委、信息灵通的专家学者智囊官员,会异口同声不约而同地捕风捉影、道听途说?

当所有人在夜深人静时坐在床上,等待楼上另一只靴子“铁定”落地,然后才能安然睡去时,却突然被告知那只靴子三年内都不会落地,这是怎样的焦虑和惆怅啊!

房产税侮辱公众智商

可是,看不到有权威部门的官员站出来为这个夏天的忽悠表示歉意,哪怕是礼貌性的,或许他们认为那是公众庸人自扰、自作自受,与己无关,或许,“三年不会出台”这个说法可能也是一个忽悠,说不定房产税哪天又突然横空出世,或许…

总之,当信息为某些公共部门合法垄断却又不及时公之于众,当民间的传言甚嚣尘上权威部门却是金口难开,当不少专家学者满腹经纶却也常常随波逐流、信口开河时,“房产税开征”这个今年夏天的大忽悠,也就命中注定了。

可是,忽悠的恶果却扎下根来,就像那个“狼来了”的故事———公众的信任系统开始紊乱,这才是最要命的。

相关:
[财经述评]穷了地方,富了中央
府谷地方政府无权召集煤老板捐款
中国政改大幕必须尽快拉开
中国为何不能实现政治现代化
财政无权与民争利


5个 群众围观在“[财经述评]房产税在侮辱公众智商吗”旁边

  1. 匿名 说:

    侮辱人的不是房产税,而是巧立名目的官僚们

  2. Gokker 说:

    官服傻逼

  3. 匿名 说:

    连厕所都买不起的人华丽丽地路过。

  4. 匿名 说:

    一个城市里有三个人,甲有5套房,不上班,靠收房租生活;乙有一套房,上班赚工资;丙是卖菜的,没有房,租房住。

    忽然有天要收房产税了,丙说:“太好了,我没房,收那帮炒房人得税,我全力支持,房价大跌了,我就可以买房了。”;乙说:“没关系,我只有一套,收那帮炒房人得税,我支持,房价大跌了,我可以再买一套。”;甲说:“哦,房产税收多少?1%对吧,下个月房租涨5%。”

    房租上涨了,丙很郁闷,想换个房子,发现大家房租都涨了,只好忍。不过也不能吃亏,明天菜价也涨5%,恩,就这么干。乙和甲去买菜,发现菜价涨了,很郁闷,想换个菜场,发现菜价都涨了,只好少吃点了。

    于是乎,生活水平就这样下降了,CPI就这样升高了。

  5. 匿名 说:

    领导比咱聪明,领导带头先行。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。