[西安e报:530期]炒冷饭的居住证

@ 六月 5, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月5日。1941年的今天,日军轰炸重庆,市民仓皇涌进附近防空洞,一万多人挤进仅能容纳四五千人的防空洞。由于拥挤和缺氧,发生混乱,造成二千多人死亡。史称重庆隧道惨案

本周炒冷饭之【居住证】

5月底的时候,国务院在其文件中首次提出在全国范围内实行居住证制度。于是本周各省市纷纷表态。深圳、长春、太原、广州等10城市在此之前均已全面废止暂住证制度,取代的就是居住证制度。伟大首都北京的态度是需要调研,西安市和陕西省上也表示要予以调研。果然有王霸之气的城市就是稳。

居住证
居住证搞成户籍管理,身份证怎么办?

居住证到底跟暂住证有什么区别呢?《西安晚报》特地刊文解释,关键词有两个:同城待遇和入户政策。同城待遇就是外来人口在医疗、教育、社保、就业、劳保这5方面逐步享受与市民同等的待遇。入户政策即持居住证到一定年限后可在当地落户。

好吧,我们终于可以不用说我们只是暂住在天朝这种话了,虽然还需要漫长的等待。但是居住证依然很令人捧腹,这颗星球上哪个国家的人居住在本国还需要个证来证明?当暂住证人人喊打的时候,换个名字再收钱?过个十几二十年,再升级成定居证?

户籍制度之所以被诟病,是因为它把人分成三六九等。居住证从根本上来说承认这个制度,并拥护这个制度。城乡二元化及巨大的福利差异仍然存在,而且没有一点儿要被消除的迹象。它依然表现了城市排斥流动人口的态度。所以它也并不是真正的户籍改革,统一城乡户口,也许连改良都算不上,也许这就是民间反应冷淡的原因吧。

而全国推行居住证制度,这更让身份证情何以堪。本来一个身份证就能搞定的事情,要拿N多的证来办,这难道不是巨大的资源浪费?不要说什么福利制度之类的配套设施不完备,作为政府不能完成自己工作,为什么要公民要承担责任?与此相反,英国人已经第三次提出废除身份证制度,仅仅因为护照驾照等证件承担了大部分的人口管理功能,身份证不仅浪费公共资源,而且限制了个人自由。这种极致的公民自由,在天朝,估计咱们有生之年是看不到了。

本周低投入之【高回报】

神木的全民医保实施了一年,全国都在观望,神木县委书记在接受采访时称,光算经济账,政府也大赚了一笔(529期之2)。这大概是各地等着看神木笑话的政府都没想到的吧。在此之前,观望中的广东省卫生官员认为广东也可以复制神木模式。他说:神木现在人均一年费用不到400元,就已做到90%的报销率。广东只需400亿就能做到全省免费医疗,而搞一个污水工程都要花500亿。照这么算,西安其实32亿就够了,没广东有钱,但人也比广东少。

我们都知道,西安是不会实施的。人是生产力,人的健康是生产力的保证,其实上位者都知道。但是污水工程可是政绩工程,全民医疗这种,效果只在暗处,非常地不明显。

但我还是要说一句,人不能简单地被视为生产力,城市不仅承载着经济发展的功能,更重要的功能是以人为本,给人提供生存和发展的空间。健康是公民的权利和政府的职责,只有认识到这些,全民免费医疗才有可能真正地实现。

本周攀比之【交警、网站哪个黑】

西安交警网又被黑了,网站网页上被挂了大量的木马,时间是在6月4日。不过弹出的都是色情服务的网页,没什么敏感信息。尽管有人说是损害了政府形象,这个……请点击这里,在网友的跟评中,你会发现交警比被黑的交警网还黑。

开头之所以用“又”字是因为这已经是政府网站不知道第几次被黑了。上次是西安市工商局网站上出现了色情信息(463期之4),而天朝互联网应急中心5月18日的报告显示,5月10号-16号全国境内81个政府网站被黑,这数字环比还下降了35%,到报告发布,还有4个省部级网站没有恢复。可是传说全国每年投到电子政务建设中的资金多达几百个亿,那么多真金白银砸进去,除了政绩和为领导歌功颂德,什么官民互动,恐怕就没有过。

不说别的,西安碑林区2006年砸了580万,办了个碑林信息网,4年过去了,这个网由中文页面变成了英文页面,敢情碑林区政府以为西安市民的母语是英语。

本周好消息之【加薪】

富士康终于停止了跳楼,不知道是不是因为加薪的原因,据说基层员工加薪30%,最低工资1200元。南海本田也复工了,原因也是加薪366元。无论是谁看到这两条好消息,心里依然会很难过。一个的加薪是13条人命换来的,一个却坚持不懈地罢工,期间甚至连工人代表都不愿推选出来,怕被推选的代表遭到报复。

本田罢工
罢工工人都带着口罩,避免被记下后报复

只是加薪也没多少,农民工用工制度,假设工人们最后要回到农村去,所以工资的标准是按照农村生活的标准给的。户口又卡住了工人们进城的希望,工会严重缺位,那些出来打工的人们想改变命运的希望一次次变成绝望。不同的人选择了不同的做法。

工会严重缺位,于是本田工人自组织,他们有秘密的组织者,却坚决不露面,本田罢工对中国工运史恐怕有着里程碑的意义。若是本田罢工一事发生在前,或许富士康未必会有那么多人跳楼。本田工人也许并不满意他们的成果,但是没关系,成功了一次,那么就有了以后成功的希望。

这里只是个大概的比较,两个案例的环境、时间、企业、原因、人均不相同,我们只是想说,在通往现代化的路上,工人们奉献了青春,却完全没有必要奉献生命。

本周模仿秀之【又见MJ】

又是一个模仿迈克尔杰克逊的,这次是西安一中的几个高中生。这次应该不会再有什么争议了吧。MJ作为一个传奇,总是不断地被模仿,却从未被超越。嗯,这也是INXIAN的目标。


9个 群众围观在“[西安e报:530期]炒冷饭的居住证”旁边

  1. 寅西安 说:

    九哥的沙花

  2. Gokker 说:

    罢工这个“东西”,是当年共产党玩得很纯熟的。
    过了60多年后,它终于又回到了中国工人阶级中间了。
    未来,罢工将会成为每个中国工人的基本权利。

  3. 蛇儿 说:

    富士康本田是加薪了,但是我们都别高兴太早,如果加薪之后是更大的劳动强度和更长的工作时间,我们还有什么可高兴的!还有中国的工人请明白工会是代表政府来压制工人的,不要把为工人服务当成他们的行动纲领!工会就是工贿!

  4. 我是机器人 说:

    我是机器人,我的反映速度不行了,越来越抢不到沙发了。

  5. 西安一中校友 说:

    西安一中较频繁地出现在e报视频中
    这是一所时刻在超越、从未被超越的学校

  6. 淘气堡 说:

    只是看看,不敢置喙

  7. 老蘇 说:

    从几月份开始医疗统一一个杠杆了就

  8. 过客 说:

    碑林投资580w那个网站还在。只是你引用的那个媒体网址写错了一个字母,应该是http://www.beilin.gov.cn/ 引用的新闻最后个字母写成com了,其实应该是cn的

  9. 匿名 说:

    户籍是对公民的歧视,它保护的是一小撮,歧视了一大堆.

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。