母亲长寿的秘密

@ 六月 7, 2010

原文首发于《冬去春来》,感谢作者“wangxinmin”的原创分享,曾荐文《不照相,不给钱》】

母亲的七十大寿就要到啦,这是近来我牵挂和盼望的大事,因公务繁忙,不可能提前回老家给母亲筹备寿辰,委托弟弟全权负责操办事宜。我就忙中偷闲回顾母亲的一生,觉得她老人家这一生太不容易,生于烽火连年的抗日战争时期,长于恢复战争创伤的建国初期,青春时期遭遇三年生活困难,中年时期赶上文化大革命,四十岁左右就患上高血压等疾病,之后经历三个老人病故,三个儿女婚嫁,考学就业,转入城市,照看孙儿,在忙碌奔波中,老当益壮,即将步入古稀之年,可喜可贺。

在祝贺母亲七十大寿的同时,我觉得母亲在并不平坦反而坎坷的人生道路上能一路走过来,大致有三个秘诀:

一是与人为善。母亲为人善良,这在老家是众口皆碑,表现在日常生活中乐善好施,助人为乐,记得老家院内有棵酸石榴树,结的石榴可治咳嗽、气管炎,每年石榴成熟除给自家留些外,大部分都分送给亲朋和左邻右舍。在她的呼吁和孩子们的努力下,给本家和本村生活困难的人家争取到生活补助,使孤寡老人过上无忧无虑的生活。不论在农村还是在城市,遇见乞丐或困难的人们母亲总是主动施舍钱和物。大忙季节本家老人无人照看,母亲常常将可口的饭菜送给老人吃,还帮左邻右舍和本家劳力少的剥棉花和玉米。

本家中难免有这样那样的矛盾是非,但母亲却超然事外,没有人说一个字的不是。在众多妯娌中,当过妇女队长的她干事在先,下苦在先,委屈在先,不但不介入是是非非,倒常常在她的调解协助下使本家和乡邻趋于和谐团结。后来告别乡村,进入城市,更是超然物外,经常成为老家本家及乡亲们矛盾纠纷的和事老,调解人。

母亲
与世无争的母亲

二是与世无争。母亲是《道德经》的忠实实践者。在农村时,本家之间为孩子过继争夺继承权,甚至为一个老牌匾争得翻脸不认人的,邻里之间为鸡毛蒜皮的小事大打出手的事时有耳闻,但母亲就像她的身高一样却鹤立鸡群,超然于是非矛盾中。之所以能这样源于她无欲则刚品自高。母亲随父亲跳出农门后,开始城市生活初,过着半城半农的生活,即农忙时节赶回农村老家收割庄稼,耕种下一料庄稼;农闲时间在城里生活,常年在城乡之间奔波,难免折腾,但母亲不仅不以为辛苦,却因为见到妯娌们和左邻右舍而乐在其中。即使后来因为年事已高,租出土地,农忙很少回去,定居在城里,也因为亲戚家的红白喜事常常回老家小住几日,和妯娌们和左邻右舍拉拉家常。

这中间肯定有一个适应过程,没有工作和固定收入的母亲,不能与有工作和收入的城市女性比,如果那样比肯定就会心浮气躁。母亲压根就不和人家比,从农村进入城市她就很满意知足,有了自己的住房后就更安居乐业了。自大学毕业后,我在省城工作和生活,不能在双亲前侍奉行孝,仅在节假日回家常看看,周末打电话问问安,母亲从无责怪埋怨,代我给亲戚的红白事行礼,常托人给我捎些家乡的土特产,而我回报的却极为有限,心中不免遗憾和愧疚。

三是与时俱进。三亩地一头牛,老婆娃娃热炕头,是对典型的关中农民的形象概括。母亲却不是这样,早在青年时期,要不是老人阻拦,她差一点就考上县剧团成为演员。三十年前,他就鼓励我们儿女们好好学习,走出土地,去外面闯世事。尤其是我考上大学跳出农门后,她就鼓动父亲将弟妹们安排出去,为此她没少做父亲和各方的工作,没少费口舌,没少流泪。经过十几年的努力,她老人家的愿望终于变成现实,弟妹们在县城有了工作,成了家。这时候她才露出欣慰的微笑,安心过起城市生活,每天早晨到广场跳操。一次她和父亲来西安,我陪他们去革命公园游览,在革命亭后的广场休息时,母亲看到有人跳操,就加入进去,融入到城市健身运动中。

生命在于运动,常年在农村劳动,在城市活动,在农村和城市之间运动,母亲曾经驼了的背渐渐直了起来,她的血压也得以控制在较为正常的范围内。我印象中,四十岁左右时的母亲,常常得病,脸色憔悴,给人病恹恹甚至未老先衰的感觉。三十年后的今天,随着改革开放和城市化的进展,随着全家迁入城市生活,开始新生活的母亲好像梅开二度,焕发了青春,开始了第二个人生。如今母亲步入古稀之年,按孔子的话说就是修行到了随心所欲不逾矩的年龄段,按现今的话说就是进入人生的自由境界。祝愿母亲继续保持和发扬与人为善、与世无争、与时俱进的“三与”优良传统,达到“三高”,那就是德高、品高和寿高,活出一个现世的观音来。

相关阅读:
这就是我的母亲
我的小脚母亲
“妈,我回来了”
一个母亲和她儿子沮丧的周末
妈,我爱你


8个 群众围观在“母亲长寿的秘密”旁边

  1. 匿名 说:

    通过广播了解到inxian最近看看,感觉挺不错

  2. 拉仕泰多·布拉布殊夫 说:

    谢谢鼓励!

  3. 我是机器人 说:

    向这个老太太致敬!

  4. 仁者寿 说:

    RTRT

  5. 先锋 说:

    仁者寿

  6. 先锋 说:

    仁者寿,智者乐。傻逼共匪要和谐!

  7. 九思一定 说:

    长寿的秘密? 七十大寿长吗?
    我的奶奶87岁了,奶奶勤劳会更长寿得。

  8. ningmeng 说:

    希望奶奶能过上80,90,100岁生日,祝奶奶长寿!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。