[西安e报:533期]命题作文

@ 六月 8, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月8日。1949年的今天,一本名叫《一九八四》的小说在英国出版,由于书中描述的很多内容不断以各种形式在现实生活中出现,因此这本书也曾被多个国家列为禁书。总之,这是一本不难理解且值得阅读的读物,你会有同感的,一定会有的。

在接下来的e报中我准备跟一下风,参照10个高考作文的命题仿写10条小作文,6年没写高考命题作文了,有些手生,请大家在回帖跟评处狠狠批评。同时推荐阅读去年e报的高考专题

[1]深阅读浅阅读(全国二)

中央一纸令下,全国数千家驻京办在上半年开始陆续撤销。此次“撤站”风波,陕西省的23个驻京办中取消了11个区县级驻京办,西安等10市1区以及陕西省驻京办都被核定准许保留。然而你可能不知道,仅在西安就有:西安市、临潼区、蓝田县、周至县、户县、高新、曲江等7家驻京办,而这些是浮在水面上的7家,实际有多少呢?我们不知道,一位网友偷偷告诉我,他们村也有驻京办。

周至县驻京办

然而县级驻京办真的撤销了吗?据华商报记者刘兢采访,周至县驻京办已在5月底前撤销。但北京晨报记者张露尤在1个多月前发现,在北京西站北广场对面的羊坊店路西侧,周至县驻京办租下三秦酒店和后面的一个院子正在悄悄办公。一位工作人员表示周至县驻京办“不撤,人家改名字”。

驻京办的原始职能是对外联络和招商引资,不过近年来,驻京办除沦为洗钱跑官的重要阵地外,同时成为处理上访的前沿哨所,据调查,驻京办80%的工作是处理上访,因此驻京办主任的职能在一定程度上也相当于“信访局长”。如此职能复杂的部门,能在今年6月前取消吗?驻京办这个名字也许会消失,但驻京办应该不会消失,他们只会改头换面继续存在。

这就是我对驻京办的《深阅读浅阅读》,见笑。

[2]我的生活世界(天津)

发生在半年前的西安交大一附院偷女婴一案(366期之2377期之1513期之1)今日公开宣判,被告人葛倩如犯拐骗儿童罪,被判处有期徒刑一年。雁塔区法院在量刑中考虑到葛倩如是初犯、偶犯,认罪态度较好,而且未对拐骗的女婴造成伤害,已赔偿被害人的损失,并取得被害人亲属谅解因此对她从轻处罚

我们之前已经知道,葛倩茹为了满足同居男友想要女儿的愿望,在打胎后去交大一附院偷出婴儿冒充是自己亲生。直至落网前,她和男友还在当地最好的医院给孩子看病,每天的护理费200多元。

葛倩茹为了爱情不顾一切,甚至以身试法,不知这次经历,会给她的生活世界留下怎样的一笔,也不知那个男人是否会等待她的出狱?

[3]有鱼吃还捉老鼠(全国一)

神木,这个令很多西安人羡慕的拥有全民医保的县城(499期之3529期之2),今天被检察日报爆出一则负面新闻:原副县长高晓明由于受贿241万元,一审获刑12年。高晓明在万言悔过书中表示:收受钱财多了,慢慢地就习惯了。

高副县长只是人民公仆的一个小小的缩影,当你阅读完他的悔过书就会明白,收人钱财在中国官场上是其实一种极其正常的“风气”,而他只是随波逐流的其中之一,也是最底层的一员。所谓窃钩者诛窃国者侯,高晓明就是窃钩的那一人。

官如猫,钱如食,如果有人每天给你送鱼,你还会费力捉老鼠吗?有鱼吃谁还捉老鼠?捉老鼠的猫会被其他吃鱼的猫鄙视排挤的。

[4]与你为邻(广东)

邻居是相互的,你与我为邻,我就与你为邻,我们的生活从此开始互相影响。但对于西安长安区长安相府小区的居民来说,他们的邻居最近的动作有点过分。有网友发帖称,该小区2号楼旁边正在挖一个深越6、7米的大坑,据楼盘的销售部经理介绍,这个坑是长安区自来水公司的蓄水池。

长安相府

大家记得上海的楼脆脆吗?先甭管这个倒塌的理由二球与否,但据当时的砖家鉴定,楼倒塌的原因就是一边有土堆,一边有深坑而产生的“应力差”而造成。现在看到长安相府楼边的这个坑,我的第一反应就是担心另一边会堆一个大土堆,然后…

挖坑的长安区自来水公司说了大实话,他们的副经理心虚的说,如果他买了那个房子,也会担心的很。如果你有这样一个实话实说的邻居,你还会安心的与他为邻吗?

[5]难题(重庆)

陕西省政府办公厅今天发出紧急通知:要求各地要严格征地拆迁管理工作,维护群众合法权益。对采取停水、停电、阻断交通等野蛮手段逼迫搬迁,以及采取“株连式拆迁”和“突击拆迁”等方式违法强制拆迁的,要严格追究有关单位和责任人的责任。


资料图:重拾冷兵器的钉子户(via:@电脑报百通)

这一条我们就不分析了,读过原文你就会明白,他们对“停水、停电、株连式、突击式”这些手段一清二楚,而且揣着明白装糊涂。说实话,想在现有的国情下改善拆迁手段,这是一个难题。

[6]仰望星空 脚踏实地(北京)

高考结束了,而陕西今年实行“知分填志愿”,分数将在6月下旬公布,所以很多西安考生觉得自己解放了,准备自由自在的“疯玩”一把,其实我高考后的状态也是如此,认为我的世界将从高三的黑暗中走出,从此一片光明,事实证明,我太幼稚了。高考结束,不意味着生活结束,借用琦殿的话来说就是

“九百多万高考完的傻狍子们天真地以为自己解放了…小朋友你们好,姐姐在大学这个坑等你们噢,还有工作,婚姻,房子…你们没有解放,但值得一提的是,你们并不孤单~”

不过,让这些孩子们放松下也好,因为他们在今后的道路上将遭遇很多比高考更严酷的战斗。撒欢好好玩一次吧,也许这就是最后一次了。

何为仰望星空与脚踏实地?就是,我们过去曾仰望星空,而我们现在脚踏实地。

[7]生活品质靠什么支撑(山东)

在城西客运站乘车去武功,票上显示的燃油附加费是2元,从武功回西安,车票上燃油附加费是1元,这是网友的疑惑,咋来回还不一样呢?

西安物价局收费管理处的工作人员解释说,收燃油费是国家的规定,按规定,从西安到武功还是从武功回西安都应该收取燃油附加费2元,武功汽车站收取1元钱燃油附加费属于让利优惠,而不是西安城西客运站多收取燃油附加费。

生活的品质靠什么支撑?答案很简单,钱!

[8]角色转换之间(浙江)

西安的王女士带8岁的儿子前往曲江寒窑遗址公园游玩时,发现“园内有几个雕塑造型很大胆”,一个是恋人拥抱,一个是亲吻,两组雕塑都是裸体的。她觉得“这怎么能让孩子看见呢”,于是赶紧心神不宁的把孩子拉开。

公园讲解员认为,在爱情主题公园有这类反映爱情美好本质的雕塑很正常,希望大家不要带着有色眼镜来看它们。这其实也是一种角色之间的转换,孩子总要学习生理卫生,总要接触懵懂的爱情,你总不能瞒着他一辈子吧。

[9]早(湖南)

剧本被大量删减的《白鹿原》(480期之9),据导演王全安介绍有望在今年9月份开机,这部电影的演员据说会从人物出发挑选演技最好的演员,谁最适合演男一号呢?王全安看好张艺谋。王导表示,《白鹿原》的地域风格很显著,他年轻时候看小说,第一印象就觉得男主角应该由张艺谋来演。

不过,即便张艺谋出演白嘉轩,就靠这一点就想把这部小说成功演绎成电影,还早着呢。

[10]格林童话的来由(福建)

这是西安理工大学广播台自编自导自演的校园DV《流夏》,片子中描述的那样简单纯粹的爱情故事,如童话一般,在走出校园后,也许再也找不到了。所以,珍惜你从学校守护至今的那份感情吧,那是多么让人羡慕啊。


19个 群众围观在“[西安e报:533期]命题作文”旁边

  1. 小张 说:

    morning,xi’an

  2. @dadachong 说:

    九浅一深…

  3. 小正太 说:

    那个盔甲让我想起了爱丽丝漫游仙境的骑士

  4. 酥麻拉姑 说:

    前几天过西大街 西安最硬钉子户已拔除
    对,就是内一户老房子,被花坛紧簇的老钉子户….

  5. 酥麻拉姑 说:

    ps:第十条视频中的摇床哥狠像inxian中的某位当家花旦…

  6. 胡铁花 说:

    —_—,楼上不会是说我吧~

  7. ABrush 说:

    已阅

    知道的多了 反而觉得生活的不好。

  8. 胡铁花粉丝 说:

    请允许我毫无保留的赞美一下~~~~~~~~~~~

  9. 匿名 说:

    在城西客运站乘车去武功,票上显示的燃油附加费是2元,从武功回西安,车票上燃油附加费是1元,这是网友的疑惑,咋来回还不一样呢?
    从五一到十一是五个月,难道从十一到五一也是五个月吗?这个理由免费送给城西客运站。

  10. 蚊子 说:

    恩~我也毫无保留的赞美一下这篇好创意e报~

  11. 万事如意 说:

    我们学校的楼还是那样子

  12. 匿名 说:

    作文很不错,都是实话,要真照这么写,P民会给你满分,但阅卷人会给你分么? 悲 哀 啊!

  13. 匿名 说:

    史上最强零分作文集合!

  14. Cici 说:

    自恋的男人啊!
    我不喜欢!!!

  15. 小天狼星 说:

    胡铁花我要毫无保留地赞美你%¥#&*(#@……%

  16. 蛇儿 说:

    中国有太多的**办,都是我们的党为了解决自家亲戚的就业问题的。大家都别指望人家干什么,就比如有个驻京办,好坏还解决了几十个人的工作问题了,也算为社会贡献了。向操蛋的驻京办的工作人员致敬。你们没有成为社会的负担!

  17. 时雨 说:

    http://shiyuhang.org/blog/1040.html
    我的陕西卷作文

  18. 匿名 说:

    高考完毕并不是解放,而是标志着走向一个更大的深渊,心态一定要好~因为这个游戏只有一条命

  19. 匿名 说:

    生活的品质靠什么支撑?答案很简单,钱!
    谁来撑一下我吧!撑死我吧!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。