[仿写作文]拜成功教

@ 六月 9, 2010

【原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的分享!曾著文:《地球说了算》,©BY-NC-SA

恰逢当下高考盛世,广大考生及考试家长喜赴考场。为庆祝这一盛况,决定作文一篇。依照属地原则,就写陕西卷的作文吧,题目:

  1. 把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大;
  2. 狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里;
  3. 一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。
  4. 题目要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。

拜成功教

中国近年来有一个宗教——“拜成功教”,堪称火热,信徒剧增,该宗教以书店里各种成功学书籍为其“圣经”。与其他宗教一样,“拜成功教”也为信徒们构建了一个乌托邦,一幅成功以后的美丽图景,名、利、权、色,样样俱全。就像基督教有天主教,新教,东正教之分,伊斯兰教有逊尼派与什叶派之分,佛教有大乘、小乘之分一样,“拜成功教”下也有众多门派,比如厚黑派、国学成功派、关系派、环境派等等,但在众多门派中,最为抢眼的就是“自信派”。

自信派主张通往成功极乐世界的最佳通途就是告诉自己,“自己是天才”,当然这个催眠过程可以由自己完成,也可以由他人完成。当然自我催眠没有他人催眠那么可靠,通常由他人催眠更容易成功,据近期内的一次实验:一位心理学家挑选了10个人,忽悠他们是天才,若干年后,有87.53%的人,也就是约等于10个人都取得了成功。据业内人士预测,自信派还有进一步壮大的趋势。

据不愿透露姓名的内部消息人士透露,“拜成功教”中的“环境派”近些日子以来发展迅猛,信徒显著增多,其普遍相信“地有多大产,人有多大胆”这样的疯话,以及“舞台有多大,心就有多大”这样的广告语。该派信徒们认为,“狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里”,所以我们也要像狼一样,去野外的环境磨练自己。但也有别有用心之人士指出,处于安逸状态且享受良好医疗待遇的狼比野外的狼更为长寿健康。

无论是哪个教派,尽管其信徒们都有过被鱼刺卡喉的经历,拜成功教的信徒们仍希望自己碗里的鱼越大越好。为了养殖更大的鱼,信徒们纷纷把自家的鱼苗放入最大的鱼池——大海里放养,其效果显著,大多数鱼苗在成长过程中被其他信徒养殖的鱼吃掉,只有少数幸运儿,因为自己手中鱼苗品种较好,吃掉了别人的鱼而自己的鱼安然无恙。

2010年陕西高考作文

拜成功教的故事告诉我们,无论自己资质如何,都要把自己催眠为天才人士,只有这样,才能晋升为“拜成功教”的高级会员。同时,我们还要发扬“有困难无视困难,没有困难制造困难”的伟大精神,不断得于艰苦环境做斗争。更重要的,我们必须想方设法得获得更多资源,努力达到“损人利己”的标准。

如果我们能做到这些,势必会让我们在“拜成功教”的会员晋升走得更远更远!

相关:
2009年陕西高考作文题是个恶毒的寓言
[仿写作文]兔子只能是个兔子
[仿写作文]站在信仰的门口
[仿写作文]北京有双隐形的翅膀


5个 群众围观在“[仿写作文]拜成功教”旁边

  1. Cici 说:

    去年的和今年的作文都是关于动物的,动物庄园就是我们国家的写照。

  2. @dadachong 说:

    如此立意,高中生有几人能想敢想,阅卷老师有几人能够赏识?高考本身就是拜成功教的产物

  3. 麦子程 说:

    仿写2010高考作文《不要活得太悲壮》…

    一年一度高考时。回想当年我高考,本想在作文一途上张牙舞爪一番,最好搞个0分作文出来,也算扬名立万,但真到了考场上,还是手摄心神,老老实实写了一篇。最后得分也中规中矩,无喜无惊。 刚刚在INXIAN看到时雨同学仿写的陕西高考作文,一时兴起,也想仿写一篇。顺手查了一下老家安徽今年的考题,发觉两个竟然有相连相通的地方。于是干脆,把两个题目混合起来,写了一篇。 PS,安徽的考题真他妈的狗屁。这不折腾孩子们嘛! 陕西考题:  把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很…

  4. 和谐党-教父 说:

    千军万马过独木桥,总会有人掉下去的

  5. 扑哧 说:

    成功学教母——凤姐,自身催眠的典范

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。