沙霸横行是政府养虎为患

@ 六月 10, 2010

原文首发于《词不达意》,原标题《沙霸问题之我见》。感谢作者“曹鹏”的分享!©BY-NC-SA

华商报评论部毕诗成、田德政等人经常组织小型论坛,围绕时事热点邀请相关人士展开讨论。今次主题就是近来本地媒体集中关注的“沙霸”(【西安e报】352期之6534期之7)问题,我有幸被邀请参与,受益良多。下面整理一下自己的观点。

成因

太史公名言,天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。如今房地产市场火爆而相关的建材市场怎能冷清?懂得利用供求定律的逐利者比比皆是!孟夫子又说,有贱丈夫焉,必求垄断而登之,以左右望而罔市利。夫子的那个“贱”字固然不合时宜了,但逐利者无不想方设法垄断市场以专其利,诚哉斯言。

垄断的手段各式各样,可分为和平与暴力两种。和平手段如法律上的专利权等,暴力手段,比如行政垄断,再比如本文讨论的沙霸。沙霸正是通过对业主或者对其他竞争对手采取暴力威胁手段而成其为“霸”,并追求利益最大化的。最近西安发生的沙霸砍人事件就是“暴利-暴力”这个行为模式的佐证。

性质

然而,君子爱财取之以道。凭本事发明创造获得专利,不但不应禁止,反而应予鼓励。凡以形形色色的暴力手段排挤对手限制竞争,甚至强买强卖,违反交易公平自愿的最基本之道,侵犯了业主(消费者)和其他经营者权利。

侵犯其他经营者权利——市场经济最本质的特征在于竞争。竞争于经营者于消费者均有益处,不必赘言。限制竞争已经大错特错,遑论赤裸裸的暴利胁迫?只能说,采用此种手段的,与其称其为不法商人不如径直揭露其强盗本质。他们不仅扰乱市场秩序,而且危及人身、财产安全。

侵犯业主(消费者)权利——诚实信用是商人经营成功的不二法门,民法上也将诚信视为帝王条款。可是短斤少两以次充优的欺诈伎俩自古至今就不曾断绝过,尤其是像沙子水泥这种一锤子买卖更容易出现这种问题,因此,业主从贪得无厌的沙霸手里“买来”沙子水泥从来就不会有够分量的。消费者的人身权和财产权均受损害。

总之,沙霸行为构成侵权是无疑的了,至于是否构成犯罪,比如故意伤害罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪或者黑社会性质犯罪,不能一概而论,应该具体问题具体分析。

对策

沙霸为害甚巨,绝不是自今日始,之所以演变为一种社会现象甚至日益猖獗,其原因一言以蔽之,乃养虎为患是也。责任主体无非以下三者:

  1. 受害人即业主和其他经营者
  2. 物业管理公司
  3. 政府

若要问治理对策,当然就在他们身上。作为受害人的业主和其他经营者,当自己的权益遭遇不法侵害而怠于救济,是为养虎为患之一。需要补充的是,一般沙霸问题发生在新建小区,而这时小区的业主大会尚未成立,但这并不影响业主们团结一致为维护自己的权益而斗争。包括跟沙霸斗、跟物业公司斗、跟政府斗!

沙霸
资料图:沙霸横行的小区

物业公司负责维护小区秩序保护小区业主,无论是开发商指定的物业公司还是业主大会招聘的物业公司都是如此,然而,物业公司疏于履行职责或者故意与沙霸串通,损害业主利益而中饱私囊。是为养虎为患之二。当然,这个患首先是就业主说的,但终究会成为物业公司自己的心头大患,因为业主若斗争有力,可以炒他鱿鱼的。

物业公司若能尽职尽责履行合约,沙霸怎能明目张胆进驻小区占用公共道路囤积沙子水泥?怎能又生出个“搬霸”?

现实中,物业公司多为开发商指定,甚至就是开发商的子公司,业主要想换掉它是不易的,已经有多起物业公司与业主因此发生暴力冲突的事件发生。可见,不称职的物业公司本来就是一霸,若果拿他没法,业主的权利救济可依靠的途径就少了一个。

沙霸、不法物业公司,也是政府养虎为患的结果。

业主不是没报过警,可不到流血死人的程度,总是不能引起领导重视,动辄就说,你们这是民事纠纷(小事儿),我们不管!这是典型的养虎为患。

今天讨论时,好几位都强调了政府的责任,主持人也问“假如你是陈宝根,你会怎么办?”各位谈到的各个职能部门应如何如何,我也得承认不错。可是问题在他们愿意付诸行动吗?当主持人问我这个问题时,我想到的却是吏治问题,决策容易执行难。建立责任机制的建议也不错,可是会执行吗?

我把政府比作物业公司,物业公司干的不好,业主要炒鱿鱼尚且要付出血的代价,那么你要怎样追究一个不称职的政府呢?

综上,对于彻底治理沙霸问题,至少在目前看来,我是悲观的,因为受害人、物业公司和政府环环相扣缺一不可,而要让他们一致行动恐怕不容易。

当然,我也看到西安公安局、工商局等等近来要严打沙霸的消息,希望能取得一些成效。

相关阅读
当心政府信用的破产
身份证挂失的猫腻:政府是靠不住的
高房价是政府自己折腾出来的
315维权秀


11个 群众围观在“沙霸横行是政府养虎为患”旁边

  1. 我是机器人 说:

    美滋滋地坐上了沙霸的沙发上

  2. 人在囧途 说:

    你不能什么都怪政府,政府能吃垄断饭,小区物业也可以学政府吃点垄断饭。
    上行下效,党国特色。

  3. 曹鹏 说:

    其实我倒是强调物业公司的作用。

  4. 匿名 说:

    我向来欣赏草棚老师的观点,这次仍不失望。

  5. 布农铃.XXX 说:

    谁在给你织毛衣?

  6. 匿名 说:

    沙霸就是物业在为业主织毛衣
    业主不想要这个毛衣

  7. 百富烤霸 说:

    织什么毛衣?你赶不走物业 也动不了政府,

  8. 匿名 说:

    沙霸沙霸,我操你妈!我是你爸!

  9. 老虎3721 说:

    沙霸其实挺没创意的欺行霸市,管理者更没创意

  10. 天涯浪 说:

    要看沙霸有多大,就得看政府为老百姓服务的决心有多大。

  11. 冰水 说:

    有理有据,好文章!问题是,顶啥用?问题太多了

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。