[仿写作文]狼虽彪悍 做人要紧

@ 六月 10, 2010

原文首发于《麦子程的乐观虚无主义》,感谢作者原创投递,作者留言:自己最近心态很“消极”,内心反感一切打鸡血的行为。本文为陕西高考作文题安徽高考作文题的混搭。】

从前,有一位哲人逛超市,看见一只螃蟹,正奋力蹬腿,从标价“5块8毛/斤”的水族缸爬到隔壁标价“8块5毛/斤”的缸中。哲人不禁泪流满面,喟然叹曰:人之异于螃蟹者,几希!

活到今天这个年岁,才算明白,很多人的一辈子,不过是个挣身价的过程,这个过程无比之惨淡,路上充满了鲜血泥泞。

最遗憾的是,在这个过程中,我们丧失了自知的能力,我们丧失了赖以评判自己的标准,说得再直白一点:我们追求上进,却渐渐搞不懂哪里是“上”。

有一个几乎所有的蹩脚成功学家都会举的例子:一位心理学家挑选了10个人,并告知他们很有天赋,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。

螃蟹
相信自己牛逼,你就很牛逼

这个例子的潜在逻辑是:只要你相信自己牛逼,你就会渐渐变得真牛逼。——这个逻辑的最大破绽在于:世界上相信自己牛逼的人不知凡几,而真牛逼的人永远廖如星辰。

但这个逻辑很有市场,于是世界上就多了很多焦虑的人。在他们身上,亢奋与自卑同在,秋水共长天一色。

在这一点上,热带鱼也许是真正的人生教师。传说热带鱼在大鱼池里可以长得很大,放在小鱼缸里,也可以长到3寸就不长了。这种神奇的生理结构,简直就是老庄大道的隐喻:处江湖之远,自可放开心胸;立庙堂之下,亦可收缩身形。总之,都给自己留下了足够的生活空间,都能活得很自在。

世人只道大比小好,然而当你大了,自然就觉得逼仄。三尺陋室,装着你万丈雄心,活着就显得甚是悲壮,更何况,你的雄心,很多时候是一种自我催眠,是对自己价值并未做深层思考的下意识动作,是一种“媚俗”。

古诗云:“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”为人也当如此,先得知道自己水深浅,深处种菱,浅种水稻,不深不浅,就种荷花。菱角水稻荷花,孰高孰下?没什么高下之分的,所谓成功,不过是做自己喜欢的事,且有所成绩,每天充实快乐,比什么都强。

何必每天给自己打兴奋剂,暗示自己要像个野兽一样撕咬拼搏?我想说的是:狼虽彪悍,但做人要紧!

相关:
[仿写作文]野外更有利于生存和发展
[仿写作文]拜成功教
2009年陕西高考作文题是个恶毒的寓言
[仿写作文]兔子只能是个兔子


5个 群众围观在“[仿写作文]狼虽彪悍 做人要紧”旁边

  1. 先锋 说:

    好文章 作者没被教育毒害 或者已经自我消毒了

  2. 匿名 说:

    写得好!看来西安的有识之士不乏其人吖!

  3. 人在囧途 说:

    我不知道有没有人看这个电影?
    电影的男主角叫李成功,一辈子苦苦追求成功,其实却获得非常失败,这是中国社会绝大多数人的写照。

  4. 匿名 说:

    成功是一种病

  5. 我不是机器人 说:

    如果中国有三分之一的人能有达到楼主这样的觉悟,中国差不多就是一个正常人的国家了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。