[西安e报:536期]别被电信的垄断绑架

@ 六月 11, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月10日。1898年的今天,光绪皇帝颁布了名为“定国是诏”的诏书,戊戌变法从此开始。新政从此日开始至9月21日慈禧太后发动政变为止,历时103天,史称“百日维新”。

[1]校园天眼

你想足不出户就知道你的孩子身处何方吗?从即日起,西安市3093所中小学及幼儿园的学生们进出校园的时间,将以短信的方式实时发送到家长的手机上,只需每个孩子随身携带一枚校园卫士远距离感应卡即可。听到这里,您对孩子的校园安全放心了吧。

但是,请大家注意,这个校园卫士卡仅支持中国电信的天翼手机用户(月功能费3元),如果家长手机是移动或联通,就无法接受此短信。而且,据电信的工作人员介绍,学校的老师们还可以通过这个电信的校园卫士卡将学生的作业、学校的通知以及学生的成绩单以邮件的形式进行传递。

这意味着中国电信将天翼手机的校园垄断式推广的魔爪,走高校(via:我们被中国电信绑定了)逐渐伸向了西安的中小学乃至幼儿园。

最后如果大家感兴趣的话,可以数下这篇原文刊登在《华商报》A版上的文章,一共写了多少个“电信天翼”的字样,然后顺便猜一下,此稿值多少钱。

[2]乙肝携带者被辞职

位于未央区的陕西思维印务有限公司,在最近的一次员工体检中,发现有22名员工是乙肝携带者。于是单位便口头通知这22人停职回家看病,并以其以影响其他员工情绪为由,随后要求这22人写辞职报告。公司董事长在接受采访时表示,这22个人都是自愿辞职,和公司一点关系都没有。

如今这个社会对乙肝携带者充满了歧视,但很多人甚至连携带者传染与否都不知道。下面我们来普及一下常识:大多数病毒携带者都具有传染性,但是和病毒携带者普通的接触是不会传染的,例如拥抱、握手、就餐,等,大家要记住,乙肝病毒主要是通过血液和性传播。

全世界乙肝病毒携带者超过2.8亿,中国就占了1.3亿,也就是说每10个国人就有一个乙肝病毒携带者。如果你一定要对乙肝病毒携带者们另眼看待的话,那就干脆不要出门好了。

[3]按错铃的处罚

发生在渭南的高考提前5分钟响铃一事(534期之9),处罚结果在今天公布,临渭区教育局处理了和这一事件相关的7名责任人,其中育红考点主考、育红初级中学校长黄志卿被撤职,司铃人也已经被学校开除。

用faoyu的话来说,如果没影响各位考生的考试成绩,那么就请原谅工作人员的疏忽吧,更何况只是提前5分钟响铃。各位inxianer,您是否也觉得这一处罚太过严重呢?

[4]600路的早点

这一条同样充满争议:一辆600路在早上7点开过陕师大站时,因为车上的售票员下车去给自己和司机买早点,导致一车人在陕师大站等了五六分钟。这使得好几名乘客上班迟到。有趣的是,这一事件在互联网上,有着两种截然相反的声音,而且碰撞很激烈。

  • 赞成派认为,司机也要吃饭啊,肯定是你起来迟了,要不然也不差这一会儿。
  • 而反对派认为,司机在上班时间扔下乘客去吃饭,不光违反劳动纪律,而且丧失职业道德。

这里顺便提一下600路司机的伙食现状,虽然公交公司大站都设有饭堂,但由于600路跑一圈最少需要3个小时,所以一般司机根本跟不上饭点。看到这里,您能告诉我,您在上述论战中,站在哪一边呢?

[5]孤立的感觉

在黄河小学读五年级的一个小女孩,也许是因为太调皮,被老师从第四排调到了教室最后面,一个人孤零零地贴着墙坐。用老师的话说,就是这个孩子经常扰乱其他学生学习,导致很多家长都反映自己的孩子不愿和她坐一起,“让她坐到最后面,就是不想经常听到家长们抱怨的电话”。

你我应该有同感,小时候我们并不害怕老师的体罚,比如说打手板或者罚写作业都是小意思,最可怕的是被老师和全班同学孤立,那种茫然无助的感觉,比肉体上的痛苦更甚。是什么样的孩子,能让全班同学都不愿意和她坐在一起,而且还是个小女孩。我不相信这个老师的话,我也不相信学生不愿和她坐在一起和这个老师无关,你们呢?

[6]36岁的庆生会

丹凤县资峪乡的武装部部长为了庆祝自己36岁的生日,在乡政府的黑板上挂出通知邀人去赴宴。据媒体报道,这位武装部部长过生日订了22桌饭,另预备3桌,每桌的价格是398元。而目前,丹凤县纪委已介入调查并现场取证,这哥们估计凶多吉少。

引用一位网友对此事的评价

  • 他不知道又是得罪哪个领导了,找个记者来整他。据我所知商洛的干部都会在36岁生日时大宴宾客,记者怎么偏偏就来报道他呢?记者为什么不调查一下,从那里有多少干部过36岁生日大宴宾客来报道呢?

[7]每只问题狗背后,都有一个不尽责的主人

在过去的几年内,西安的打狗声一直不断(163期之10),各大媒体一直在渲染报道狂犬病和养狗扰民的事件,例如小狗随地便溺、狗吠连连…但是,你们是否意识到,这些跟狗的关系很大吗?其实这些现象似狗事,实为人事

如果人人都能文明养狗,例如遛狗时不把狗链解开、随身备报纸和塑料袋清理干净养狗粪便等等,那么不养狗的人也不置于总和他们每日较劲。其实这都是一个养狗的人应尽的义务,所以,究其根本,每一只问题狗的背后,其实都有一个不尽责的主人在背后。打狗,还不如打主人。

[8]球迷的幸福

这一定是最令西安球迷羡慕的一纸规定,湖南湘潭市广联机电公司在世界杯期间,将上班时间推迟了1小时。连岳认为,球迷是肯定会看球的,既然这是确定的事,那么推迟一小时上班其实是在间接提高职工的工作效率。

真应该把这一规定在西安地区大范围推广,告诉那些肚子大的全是屎的领导,什么才是得民心的管理方式。

[9]盲童的世界杯

盲童

这是5个失去光明的孩子,他们酷爱足球并组成了西安市一支特殊的足球队。别看他们看不见,这五个孩子其实实力不俗,他们曾代表陕西参加全国盲人足球锦标赛并取得了小组第三名的成绩。

这几个孩子不光爱踢球,还爱“听”球,他们是浐灞的铁杆球迷。今晚的世界杯,他们会手持收音机在西安的某一个角落静静的倾听比赛,和我们一样。

[10]大学生看世界杯

最后一条还是世界杯。视频中是西安的哪所高校?我没看出来,不过在学校看球的日子实在是令人怀念啊,尤其是有女生陪的时候。


22个 群众围观在“[西安e报:536期]别被电信的垄断绑架”旁边

  1. 古哥妹妹 说:

    天眼功能好强大啊,跟人肉搜索似的,赫赫

  2. ABrush 说:

    刚看完,跟猜的一样平局

  3. 顾左 说:

    世界杯,今晚世界杯。

  4. 鸟神 说:

    视频显然是西安外事南校区-_-#

  5. 吉祥 说:

    法国跟乌拉圭的比赛应该安排为首场比赛……

  6. 匿名 说:

    看着看着就睡了!

  7. 小张 说:

    [4]
    太阳高空照,花儿对我笑。

    小鸟说早早早,你为什么去挤600?

    我要去上班,老板盯得紧。

    迟到了,耽误了,这月你让我喝西北风?

    司机师傅不容易,连饭都没有。

    你不吃,他不喝,都为了生活不容易。

  8. 修空调的大傻逼 说:

    看了半场南非对墨西哥的。没想到都是平局啊

  9. 花花 说:

    看球喽

  10. 光荣的gfw 说:

    哈哈!用代理才能上inxian啦!
    inxian作为一个优秀的网站,终于被gfw盯上啦!

  11. 匿名 说:

    老胡昨天一定把时间用来看世界杯了…

  12. 匿名 说:

    越屏蔽越光荣,光荣的荆棘路。

  13. 匿名 说:

    日,被屏蔽了?

  14. 匿名 说:

    电信垄断吗?
    电信行业竞争那么激烈了。至少有中移动和中联通在和电信打呢。
    最最可怕的是中国政权的垄断,某个傻逼政党都垄断了60多年了。

  15. 老虎3721 说:

    顶,说的深刻,见解独到

  16. 王大头 说:

    老胡不会百度啊?文万亮,也算是一个网络小名人了。乃是西安外事学院新闻系学生~所以视频十有八九是西安外事……

  17. 14楼的说话注意安全啊! 说:

    不怕死的话,就公布你身份证号码!!!

  18. 匿名 说:

    各位尊敬的WopusIDC用户:

    从昨天开始,我们陆续收到了一些IDC用户的反馈,说博客打开速度很慢,反馈问题的用户以电信用户为主。

    经过我们核实,WopusIDC在美国达拉斯机房的Hostgator主机问题比较严重,主机IP地址段都是174.132.开头。但Wopus的老鹰主机,IP段为174.36;174.37的收到的影响较小。

    这种问题的出现不是因为Wopus的主机出现了问题;而是线路问题,确切的说是电信在一些关键的路由节点上做了一些设置,导致了这样的问题。

    网通用户几乎没受到任何影响。

    另外需要说明的是,这种问题不是经常出现,只是这次出现的时间比较长。如果有需要,可以到 http://user.wopus.org 提供相关的资料,我们帮您更换主机,当然您也可以选择我们的VPS主机: http://idc.wopus.org/vps 或者国内主机。

    祝好。

  19. 麻沸散 说:

    这应该是inxian这两天访问不正常的原因

  20. 蛇儿 说:

    为民的政策到这怎么就变了问,家长用部天翼手机孩子就安全了么?笑话!看来那些校园案件背后的社会因素早被大家忘的一干二净。还有中国电信和各个校园负责人的关系有点暧昧啊!

  21. 酥麻拉姑 说:

    18楼已对刚刚发生的inxian绑架未遂事件做出了声明
    梅西最帅

  22. 匿名 说:

    我用苏州宽带已有八年历史,当时办的是每月九十八元套餐,后来在苏州电信花言巧语反复劝说下,改为每月一百零八元套餐。
    我每年要在女儿家住三个月,以前没有停用时家中及女儿家二面均要交一百零八元,想想不用电话和宽带也要交钱太不上算,就想在去女儿家时,把家中电话和宽带都停了,去电信办手续应该不成问题,一开始电信不同意,在我坚持下,说要每个月交三十五元保号费,交就交吧,每个月还能省七十三元!上次住了三个月回家正好是一月二十七号,去办开通时,营业员说一月还有三天,每天用宽带只要五元一天,我就在一月二十八日用宽带上网。结果一月份帐单仍是一百零八元。真是气死人!
    今年六月份又去女儿家住到十月七日回家,其间每月三十五元所谓保号费分文不少,昨天十月份电话帐单来了,我办的是银行委托交费,己收一百六十三元,其中有互联网使用费,增值费,新业务费,我越想越气,就去电信询问,他们不道歉只说弄错了,我要求退款,他们说我们电信只收钱从来不退款,多收的五十五元只能给你电话充值卡。
    这就是苏州电信的霸王嘴脸!!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。