[西安e报:537期]文化败家子

@ 六月 12, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月12日。1942年的今天是犹太女孩安妮·法兰克13岁生日,生活在纳粹占领下荷兰的她从这天起开始写日记,一直写了两年多,1945年4月安妮死于集中营,1947年《安妮日记》出版。她的父亲阅读了女儿的日记后曾说:“原来我对她的了解,从来都不够。”同时《安妮日记》也见证了二战间纳粹消灭犹太人的过程。

关于了解和见证,也算是INXIAN的目标。

本周见证之【楼坑坑后续】

第一条先关心一下“楼坑坑”(533期之4)的后续。自长安相府小区2号楼旁边挖了个7米深的大坑被曝光之后,首先是相关规划部门互踢皮球,长安区规划局和航天基地规划部门异口同声地说这个坑不在自己的管辖范围之内接着面对网友在西安政府网上的投诉,长安区政府称工程经过了反复论证,是安全的,表示“专家认为设计合理、方案科学、安全可靠”。然而这份回复中提到的西安市政设计院却表示“从未做过此项设计”最终,航天基地管理会受理了业主投诉,工作人员称处理需要一周时间,而长安区自来水公司正在加紧施工,力争“两月内交付使用”。

回复
被否认的回复,是谁在信口开河?

话说政府部门的太极功夫真的有待加强,架不住媒体的三磨两催,最后还是用了拖字诀的老招数。放在以前,也许拖还有用,但现在的人不那么好骗的了,拖已经不好用了。举个简单例子,写字的画漫画的都喜欢拖稿,不管找什么理由,最终还是敌不过编辑和读者的催促。我写e报也喜欢拖,可是到最后,还是得乖乖写,哪怕是熬夜写,总不能让e报开天窗吧。

有人说就是因为没死人所以没人管。这个…就算死人了,好像也没人管吧。那么多小学生被无辜杀死砍死,凶手们也不过是被贴上了精神病的标签。好吧,是管了,全国上下都在提校园安全,西安还要搞“校园天眼”,但是隐藏在精神病下的深层次社会原因哪个政府部门深思过?

这次媒体也算吃瘪了,这么三番五次地轰炸,最后还是落得一个“拖”字,完全没有在曝光其他事件上的胜利感。《华商报》6月11日说东新街的夜市噪音超过了国家标准,当天晚上城管就东新街上的烧烤摊位“劝”回店里了。同样是曝光,为毛差别这么大呢?看看可执行对象,你就明白了,烧烤摊位的摊主可比开发商、自来水公司等等这些人好搞定多了。

有网友说我们不能总是骂政府,政府还是要鼓励的。可是,看看这些部门的行为:不爱担责任、习惯性漠视屁民、不作为,这叫我们可怎么夸它?好吧,也算是有担当吧,好歹最后接受了业主的投诉。

本周纪念日之【文化败家子】

今天是文化遗产日,所以说个文物的应景话题。2009年全国十大考古新发现揭晓,陕西的富县秦直道遗址、西汉帝陵考古调查上榜。这条新闻其实一点儿也不稀奇,作为一个文物大省,不说不上榜,就是只上榜一样都挺丢人的。但是另一方面,请看下列新闻:

  • 蓝田新城村四组村口立了20多年的一对明代石鼓一夜之间不翼而飞。
  • 长安区新合村田间的唐末石佛在被盗走一个月后,才找回来。
  • 一座千年古墓与正在修建的高速路有冲突,于是志丹县决定将古墓整体搬离高速路施工现场。

这些新闻是不是沧海一粟?我们不知道。但据省文物局督察与安全保卫处处长骆希哲光说,陕西省有8万多件田野文物散落在各处,现在仅有的措施是文保人员加强了夜间巡逻。

汉服
又一场行为艺术

败家子的气质不是胡糟蹋,而是不在乎。陕西对待这些文物基本就是这样,反正重要的已经太多了。每一件文物蕴含的不仅是一份儿“历史记忆”,还有文化。文化是什么?文化不是在应景日让学生们跟着汉服文化倡导者一起朗诵国学经典的行为艺术,它存在于每一件实体文物中,也存在于每一件非物质文化遗产中。

该怎么保护,主流媒体上的说法是国家、地方、个人都要怎么重视blablabla,还经常拿其他国家举例子。这颗星球上跟天朝一样历史久远文物众多的国家的确很多,那些国家也确实是政府和个人都很重视很有保护意识。比如墨西哥的文物保护根本就不靠门票,靠的是文化吸引力。

而天朝呢,门票从来都是大项收入,博物馆们免个票,就被炒了无数遍。当政府都只看重经济利益的时候,个人有能力也是没办法的,其次当个人还在为衣食住行烦恼的时候,是没有经济能力去保护文物的。

其实不光陕西省,整个天朝在文物和文化方面都是败家子。

本周讨论之【过度保护】

本周最重要的日子是7号和8号,全国高考的日子。重庆一名父亲送女儿去高考,回家买菜的路上被一根掉下来的钢管砸死。母亲为了让女儿安心高考,与其他人一起瞒住女儿,直到高考结束后才告知实情。这件事堪称今年高考最悲情事件。

西安的家长普遍赞同这位母亲的做法,西安的考生却投了反对票,他们大多认为应该将实情告之那位女儿,人始终要直面人生中突如其来的伤痛,报喜不报忧,对人的生长是不利的。

这些其实都是马后炮,无论是谁真要遇到这种事,未必能理性思考。但是西安家长和考生的不同意见倒是表达了这样一个现实——家长对孩子的过度保护。

渭南临渭区育红初级中学因为高考提前5分钟响铃(534期之9),家长无比激动愤懑。在黄河小学的小女孩,因为太调皮被老师安排独自坐在最后排(536期之5),家长去学校门口哭诉。路过公园里的接吻雕塑,妈妈蒙住孩子的眼睛(533期之8)。这都是这周的事件。

座位
座位回去不代表距离近

响铃提前了5分钟,可是马上就补救了。调皮的小女孩座位回到了同学之间,可是为什么我总觉得她会遭遇来自老师同学的冷暴力呢?至于接吻雕塑,爱情不美好吗?看到美好的东西,难道对孩子以后的爱情没有指导作用吗?那为什么电影里老外父母喜欢在孩子面前卿卿我我呢?

所以说是过度保护。自以为能保护住孩子的那张如白纸的心灵,可是他们是不会在你的庇护下过一辈子的。白纸总是会被书写,既然可能会被染黑,那为什么一开始不写上正确的东西?从小就让他们直面人生中不可避免的坏事,和他们一起解决,是不是对他们的成长更有利?

关于过度保护,人们总是喜欢说可怜天下父母心。但有句老话也说:可怜之人必有可恨之处。各位为人子女为人父母的inxianer,你们说呢?

本周炒作之【自拍艳照】

孩子都有自己的想法。最近网上流传了一组艳照,据说一个叫“雪娜”的西安翻译学院的大二女生的自拍照。不过西安翻译学院的工作人员称已经通查,确定不是西翻的学生,而且早在2009年就已经开始自我炒作了,一直都没引起注意,无奈之下,2010年又跑出来炒作了一番。不明真相的还以为这是个新鲜货。

傻逼雪娜

不管是不是,反正肯定要引起一番风波,这么看来,其实很像炒作,而且很像炒作的第一部分。艳照炒作算是一脉相承下来了。当然有人会说,炒作要有底线。底线这个东西全在乎个人的自我设定。不是每个想出名的人都会遇到凤姐身后的那种强大炒作团队。

从女性主义的角度看,自拍艳照是把女性物化,成为男性眼中欣赏的玩物。但从另一个角度看,未尝不是女性利用了男性性心理从而达到自己的目的。举例子的话,无数上《花花公子》封面的女郎们,未必都是花瓶。所以这也不过是各取所需而已。个性自由的年代,个人自己的选择。

本周事件之【69圣战】

这事也跟90后有关。这也是本周互联网上最大狂欢节目,参与者和围观者都充满了激情。按例还是说一下来龙去脉,基本情况(via:百度百科)如下:6月9日,由魔兽世界贴吧网友牵头组织天涯、猫扑等各大知名论坛的网友对韩国明星团体Super Junior及粉丝进行爆吧、声讨。当晚7时许,“SJ吧”全线失守。另有网上多张图片称n家韩国网站被黑,详见西安围观者的致敬贴

导火索也不过是5月30号,SJ在世博会演出时本来预定发票数千张,最终只发票500张,大批粉丝在场外造成混乱、踩踏,甚至有粉丝向阻止进入场馆的志愿者和武警吐口水(传说吐口水一事是编造)。

传闻此事是网络魔兽的网络营销炒作,但没有直接证据。照这么说,韩国明星公司的策划更靠谱些,因为此事之前,我从来没听说过Super Junior这个名字,相信像我这样的孤陋寡闻的人非常多。倒是有很多游戏马上写枪稿跟风,这个呼吁理智爱国,那个称绝不做泡菜。商业行为当不得真,但国人态度由此可见一斑。

理性的人也有,闾丘露薇就在博客里劝道:

“至于说因为哈韩导致了530世博会的失控场面,我想,说到底,都是个人行为,关系到一个人在社会上的形象,和国家形象没有太大的关系。场面失控,除了个人素质,组织方需要承担最大的责任。批评的时候,要学会寻找事情背后的真正原因。”

其实她多虑了,每个人都有傻逼的时候,或者说年轻时都傻逼过,比如当年的反日游行。所以魏武挥认为年轻人血气方刚可以理解,69圣战就是“一群人用他们的理解去要求另一群人做同样理解”的闹剧。人总是会长大的,当然不排除有人永远傻逼。面对这样的人,我们只能请他们拉黑我们(via:@在西安)。

至于打着的爱国的旗号,我很想多说两句:1、黑几个网站就叫爱国?2、爱国也要两厢情愿,人家不爱你,你还是死心比较好。

最后奉送后续事件给大家八卦,爱国者官方微博称sj粉丝黑了周恩来贴吧,此微博所引用的证据是“sj官方粉丝团团长”的微博,但求证一下就会发现所谓证据完全跟结论不沾边。大家见仁见智了。


7个 群众围观在“[西安e报:537期]文化败家子”旁边

  1. xz 说:

    猜猜我是谁?

  2. 匿名 说:

    lzsb

  3. 酥麻拉姑 说:

    全是头号新闻
    梅西最帅

  4. 蛇儿 说:

    中国的文化遗产会在利益驱动和国人保护意识的缺乏下越来越少,中国的盗墓贼数量令人咂舌,设备之先进让人惊讶!大量的文物流入国外,中国还要派专家去进行修补,可悲又可笑!关于“69圣战”我想说:爱国主义是流氓主义背后的庇护所,追星造成那种混乱的场面,也不能保证不是一种流氓主义!

  5. 和谐党-没戏没戏 说:

    你就是个菜

  6. Evita 说:

    有些人总是吃饱了撑的

  7. ABrush 说:

    已阅

    今晚的球赛那群苍蝇飞出了节奏,可依旧很难听

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。