[西安e报:539期]人与自然

@ 六月 14, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月14日。1978年的今天,小S徐熙娣在台北出生。早年她和姐姐大S徐熙媛组成ASOS演唱组合,1997年转战主持界。2004年,她与蔡康永一同主持访谈节目《康熙来了》,这档节目在两岸都有着相当高的人气。

[1]黑熊之痛

中医里熊胆一直是珍贵的药材,但是熊胆是怎么来的,你知道吗?那项技术叫活熊取胆。具体方法是将一根金属管永久地插入熊的胆囊,另一端露在熊的腹部外面,伤口裸露在外,永不痊愈。很多熊痛苦地想自杀,养熊场就会给它们穿上铁甲衣来防止它们自杀。然而据宝鸡养熊场任场长说这是早年的做法了,现在的做法是无痛取胆汁,不用植入导管,只需要在熊的腹部打眼,需要取胆汁的时候插入很细的金属导管。他说熊不会痛苦的

子非熊,安知熊不痛?同样在中医里珍贵的虎骨、麝香、犀牛角,因为禁杀禁捕,早就研究出了替代品。熊胆又不是包治百病到不可替代,中医早已承认有中草药可以取代熊胆。中华国医医药协会香港地球仁协会的一份报告显示,目前至少有54种草药具有与熊胆相似的功效。所以这不是医药技术的问题,这是个观念问题。

传统观念认为人是万物之长,其实本质上人类仍然是千百万个物种中的一种,不过是在发展的过程中占了点巧合和先机,于是便大量地利用自然,无论什么都想着自己该如何享用,养动物不是为了皮毛骨肉,就是为了耕田、乘骑、取乐、赚钱、打仗,不然就是无用的。那些动物应该更希望自己全身上下无一处对人类无用吧。贴一个标签,这叫做人本位。因为人本位,所以我们不懂得敬畏自然,看看这些年里自然对人类的报复就知道了。什么你不记得有什么报复?地震、海啸、2012,你总该知道吧。

黑熊
养熊场里孤独绝望的黑熊

英国女性谢罗便臣在1993年参观了广东的养熊场后深深地被黑熊的惨状震惊了,然后她开创了亚洲熊救护中心,在十几年的时间里一直在从事解救黑熊的宣传和行动,如果你也想帮助黑熊,请点击这里。而国内这十几年来熊胆产业的被限制和被讨论,也是由她挑起。4月25日,亚洲熊救护中心远赴山东救出10头取胆熊,至此,天朝已有20个省不再拥有养熊场,无熊省(指没有养熊场)的面积已经达到中国总面积的三分之二。希望在咱们这一代,这个面积可以达到100%。

[2]老虎之猛

说完了熊,再说老虎。6月13日,一对来自渭南合阳的父子在西安秦岭动物园遭到了老虎的袭击,父亲当场被咬死,儿子获救。这名儿子是刚刚参加完高考的考生。这条新闻已经被各大媒体处理成了父亲为保护儿子舍身的感人新闻,也得到了广大网友的同情。但是动物园难道在猛兽区没有安全设施吗?秦岭动物园的规定是只有观光车才能进虎区,那么这父子俩怎么步行进入虎区的呢?

根据幸存的那位儿子的说法是:走到虎区门前时,虎区的第一道大门自动打开了。但是根据记者的观察:1、虎区门口有“猛兽伤人严禁翻越”的警示标语;2、只有当观光车来到虎区门口时,虎区大门才会打开。那么可以得出如下结论:他们没坐观光车,他们是跟着观光车进入的。所以动物园才会说他们是“非法进入”。

虎区
秦岭动物园的虎区

他们为什么不坐观光车呢?有去过的网友说,秦岭动物园周围有很多人承诺不用买票就能领人进去,这父子俩应该就是花了50块钱被别人从小路带进去的,所以坐不上观光车。于是发生了这个餐具。

关于这个餐具,我们只能说,小便宜果然没什么好事,秦岭动物园当然也有责任,在售票区提醒一下游客买了黑票的后果,大概也可以使一些人免于被骗吧。

后续消息是此事已被列为重大责任事故,猛兽区当班管理员梁广州也被刑事拘留。

[3]民主的一次失败

接下来是人与人了,是村民与村主任。6月13日,由于拆迁问题,西安未央区南康村启动了村主任罢免程序,结果因为实际投票人数不到全村选民的一半,罢免失败

南康村有选民资格的村民,总共1254人,此次投票共发出去588张,回收583张,但仍未超过1254人的一半。那没有发出去的四五百张票,不过是因为太久被压抑,不相信自己有参与的权利,于是既然要失望还不如先拒绝。倒是只有5张没有回收,可以看出只要给村民们参与的权利,保证他们的热情,直选未必不可实现。

至于这次投票是否有猫腻?有两点可以参考:1、主持人没有及时公布具体票数,解释是疏忽;2、工作人员表示投票全程由街道办联合区民政局、公证处监督进行,没发现纰漏。对于这些,我们一向是不惮以最大的恶意来揣测的,想证明自己,请给更有效的证据。

[4]平等的一次胜利

兴平初级中学初三11班的学生董泽龙很为难,他想报名参加中考,他的班主任却跟他说:回去想想,跟家里人商量一下。一切只是因为他的成绩比较差。当然学校的说法是绝不会因成绩差而劝学生不参加中考。最后在《三秦都市报》记者的干预下,董泽龙还是如愿报了名。

我们可以做出如下预测:兴平初级中学这次的升学率要被拉下来了,董泽龙班主任的奖金大概也会少。董泽龙经历一次比较重要的考试,大概能学到不少东西,类似于平等、权利、成长的机会等等,这些东西,是什么升学率、奖金都比不上的。

董泽龙其实有个最大的优点:身为学习成绩差的学生而没有自卑,坚持要参加中考。在现在还以分数论成败的学校中,这是多么可贵的品质。成绩差这种事只是说明寸有所短,并不能引申到尺没有所长。在被别人看低的时候,自己尊重自己,真是个淡定的人哪。

[5]又见曲江

西安市也正在蛋腚地进行文化体制改革,改革来改革去,这次把西安歌舞剧院有限责任公司等8家文化企业整体移交曲江新区管委会了,8月底前完成移交。

恭喜曲江又壮大了。这曲江一支独大的局面已经进一步加强了。西安这地方还真喜欢搞一支独大,报纸只大《华商报》,文化只盛曲江。话说曲江今年其实不错,起码西安的演艺市场很红火,明星扎堆儿来。可是没有竞争,就跟没有小弟的老大一样,再摆谱也不是老大。

[6]细节的力量

继续说文化。北京网友孟斯_ScullyM来西安旅游时,进入火车站,看见“西安古城欢迎您”的红色标语挂在城墙高处,他很不喜欢地说:“一座完全有资格以沉默俯视朝拜者的城,却以这分明多余的话,再加上车站商贩的殷勤和粗鲁,让人觉得既谄媚又虚伪。”

这就是细节的力量。任你展示了几年前的风采,一个细节上的不自信,完全就透露了全部的心思。一会儿搞行为艺术,一会儿搞文化体制改革,不知道花心思,还委屈地觉得自己不该被骂。

[7]尊重生命的墓碑

6月12号,西安交大医学院在一块草坪上树了一块碑,这块碑叫“动物慰灵碑”,用来纪念那些为人类健康事业和医学事业的发展献出生命的实验动物,这也是天朝西部首次。

关于实验动物的伦理道德和技术应用一直在争论着。其实,这就是种弱肉强食,不过能意识到尊重动物,意识到那些动物并没有义务来帮你做实验,一切并不是那么理所应当,也算是种进步。

[8]诡异的生还者

6月9号,安康黄洋河水漫过桥面,一辆面包车因司机判断失误翻落河中,导致1人死亡,2人失踪。第二天,其中一名失踪者就找到了,据说他当时被就救上来后,因有事匆忙离开。但是诡异的事发生了,同车其他生还的人统统都对这名失踪者没有印象。

交警队证实了失踪者的说法,但为什么其他生还者过程、座次、上下车人员和被救细节的描述均无差异呢?除非这个人长的跟间谍一样没有特点,不容易让人记住,否则真相就只有一个。是什么呢?我们不知道。

我们也不知道,1死1失踪和1死2失踪哪个够得上重大事故的标准,我们连是不是有重大事故的标准都不知道,更不知道赔偿金、责任谁负这些事。就跟我们到现在也不知道王家岭透水事故最后到底怎么办了一样,死难矿工的名字、救援者的名字、谁负这个责任、那些就上来的矿工怎么样了等等等等,都不知道。

[9]内衣设计秀

在女性衣服上,细节展现的最集中的地方是女性内衣。6月12号,西安上演了一场内衣展演,是首届内衣设计专业即将毕业的大学生们设计了一系列内衣,作为毕业答卷,同时也是种比拼。

内衣设计

我不知道西安哪个学校有这个专业。不过搞设计的毕业答卷比起死文科生的论文好看多了。

[10]超级玛丽皮影戏

一名西安80后当代艺术家做的,姓名没找到。想念顶蘑菇的马里奥大叔了吗?


10个 群众围观在“[西安e报:539期]人与自然”旁边

  1. 我爱新华网 说:

    沙发

  2. 匿名 说:

    恭喜楼主抢得沙发一枚

  3. 蛇儿 说:

    在农村的一些中学里,不让学习差的学生参加中考早几年就有了,那些老师不会硬性规定你不能参加中考,他们会委婉的给学生讲道理,然后给你推荐一些没人上的职校,幼师之类的!中国的教育体系也越来越混乱了!

  4. 匿名 说:

    央视一个古老的节目在这里复活了

  5. 匿名 说:

    嘿嘿,西安工程大学的服装艺术学院(好像是这个名字)内衣设计秀

  6. 匿名 说:

    这标题太恶了!我一看标题都不想看了。
    看完之后,才发现还是有不少干活。

  7. 垄断之下,必有阴谋 说:

    必须警惕曲江对西安历史文化的垄断性掠夺与破坏。
    尽管看上去曲江的傻逼们在为激活西安文化产业努力了不少,实际上,这种破坏才是更长期和久远的。
    曲江搞的就是1984,控制住了西安一切可能的未来:谁控制了现在,谁就控制了过去,谁控制了过去,谁就控制了未来。

  8. 光年 说:

    严重同意楼上的 一家独大的文化垄断 比其他更可怕

  9. ABrush 说:

    被人称为废都,西安的领导们会不会无地自容

  10. 匿名 说:

    他们还有廉耻的话,就不会以废都为耻了,废都是西安最贴切的尊称了。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。