龙舟是这么造出来的

@ 六月 15, 2010

原文首发于《小今的BLOG》,感谢作者的原创分享。曾著文:《道教与基督教在周至的交融》】

端午节虽说是中华民族的传统节日,但以前恐怕关注它的人越来越少了。庆幸的是自从有了端午小长假后,似乎提起这个节庆的人又多了起来,那么,我们也跟跟风吧。

说起端午,除了吃,当然少不了玩。玩的项目自然是众所周知的龙舟赛。就近原则,想看龙舟赛的话,离西安最近的就是安康了。

龙舟

写写算算?涂涂画画?设计?还是奋笔疾书?看明白了吧.是在"画",但是画的是什么呢?原来是龙鳞!

不瞒大家说,别看这线条简单,画起来还真不容易哩.前面的那个人应该是干技术活儿的,所了他是用粉笔先打了个底稿;后面这个人是干力气活儿的,所以他用漆沿粉笔线细细地描一遍.

龙舟

为了绘画龙舟,船都是被这样底朝上在岸上放置的.蹲下去看看才知道里面是什么样子.更妙的是,看看船是怎么样用这几根木棍支起来的,不得不叹服啊:劳动人民很聪明。按理,显然这样支起的船也放得不怎么稳当,看看就得啦,请勿动手,不然会把船推倒了。

龙舟

这个方向大概看得很清楚,船底水线以下的那部分是被空出来,没有涂油漆的。

龙舟

各色的龙舟都已经绘好,在岸边等待着组装。龙舟不同的颜色,不知道有没有什么代表?会不会就象足球赛一样,什么样的球队习惯穿什么颜色的队服那样?答案是:没有特定的代表性。可是万一哪年比赛各支队伍不约而同地把船都画成了同一颜色了怎么办呢?例如江里跑的到处都是大红色的“龙”——就象现在流行的“撞衫”。是不是有点“今人忧天”了?

龙舟

龙舟都组装好后,当然是需要配上备件的。桨啊、舵啊的肯定是少不了。看看这只舵,够大吧.可想而知掌舵人的辛苦与重要性了。

龙舟

这就是2010年,安康龙舟赛中第一支下水的船。虽然赶了个大早显得自己个儿在江面上如此孤单。但没关系——早起的鸟儿有虫吃!所以早下水的龙舟一定也能得好成绩。

龙舟

这是最早的一支下水的龙舟,也是最早的一支开始操练的队伍。每只龙舟上大约有20多位船工,个个都是挑选出的力气汉子。
即使对龙舟赛再不熟悉的人也知道,每条船上都会有几个起主心骨作用的人。这里就能看出,虽然每一位船工都很重要,但至少有四个人非常重要,分工明确。

  • 第一个人在船头起导航作用,他手里握的是一只“鸡毛担子”,学名叫什么呢?不知道。
  • 第二个、第三个人在船中,是鸣锣和打鼓的,他俩是利用声音来指挥船工们划桨的动作。
  • 第四个人在船尾,他则需要与第一个人呼应,看第一个人的指挥,掌握舵的方向——当然有别于“见风使舵”。

这天离比赛还有一段时间,据说这支船队选派了一倍于参赛的人来训练,而后还要好中选优。最终被选拔上的船工才可以去参赛。2:1,看来淘汰率还挺高的。

听说每一支龙舟上的船工们多数都是从周边雇用的,从我们的角度看,龙舟赛就象一个大舞台,政府是主持人,游客是观众,赛龙舟的是演员。而从船工们的角度看,龙舟赛是一个项目,政府是老板,企业是赞助商,游客是评论员,而自己是打工的。

相关阅读
对话(12):关于端午节
一起来做粽子吧
汉江寻春
中国最美的国道


6个 群众围观在“龙舟是这么造出来的”旁边

  1. 山南水北 说:

    没见过龙舟的飘过

  2. 匿名 说:

    龙舟这玩艺在南方还是很普遍的,北方的傻逼们是外来游牧民族的后裔,不知道龙舟为何物。

  3. ABrush 说:

    没进来还以为跟前几天的布片儿粽子一样,也是缝制的…..

  4. 匿名 说:

    高科技啊!

  5. 匿名 说:

    古人比今人更聪明!

  6. 匿名 说:

    古人比今人更聪明!我们中国人退化了?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。