[西安e报:540期]虎毒不食子

@ 六月 15, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月15日。1667年的今天,法国医生德尼为15岁的患病男孩成功输入了绵羊的血,这一举动成为人类历史上进行的首次输血治疗。

[1]放养的老虎

秦岭野生动物园的老虎吃人事件(539期之2)告诉我们,不是每个人都知道动物园的老虎是放养的,否则这对父子也不会眼看着提示牌却依旧偏向虎山行,根据《华商报》记者在动物园对游客的随机采访,在抽查的7个人中,有2个人不知道动物园内的老虎是放养的。因此这对从县城来西安的的父子,很可能是以为动物园的老虎是被关在笼中的,才误入虎区。

而在这一事件中让网友所不齿的,则是一名《三秦都市报》的记者,该记者不仅在文中曝光出这对父子的真名实姓,而且还打着人文关怀的名义,不经意的透露出幸存的17岁的儿子“患有肺结核病且处活跃期”的细节,这种不注意保护未成年人隐私的行为,毫无新闻道德可言。

更何况,不论误入虎区的事情是谁对谁错,作为一个记者只应就事论事,不该把结核病当做筹码来对任意一方进行道德打压。so,让我们记住这三名记者的名字,他们是李永利、张亮、谢斌,他们的这一行为无疑是陕西媒体圈的耻辱。

[2]虎毒不食子

我们在上一条e报中并不了解事件的细节,但我们可以想象在老虎袭来时,父亲一定会出于本能保护他的孩子先跑,这就是亲情的力量。然而我们接下来要讲述的这位父亲,却亲手将自己9岁的儿子殴打致死,原因只是他的孩子在一门功课的考试中考了70分

在得知儿子成绩差后,这位离婚且脾气暴躁的父亲就开始在单位打孩子,不仅用手和脚,最后还用上了木棍。孩子的腰部和背部都留下明显的印记。在殴打过程中,孩子先是腹痛紧接着口吐白沫,当送到医院时已不治身亡。面对在警察的盘问,这位父亲还编造了一个孩子被绑架的谎言,试图将孩子的伤势推给“绑匪”,然而这一谎言马上被警方识破。

虎毒且不食子,我们相信这位父亲本质上是爱自己的孩子的,只是他认为自己行为其实就是对孩子的爱。我小时候也被我妈这么打过,最厉害的一次连扫帚杆都打折了,我并不是鼓励打孩子的管理方式,也没有一点为这为父亲辩解的意思。我只是试图告诉大家,这个案例其实是典型的因爱生恨的误伤,虎毒不食子,确实如此。

[3]37℃高温来袭

入夏以来,西安凉爽的天气给我们一个错觉,让我们认为今年的西安要比往年凉快,然而端午节小长假刚一开始,西安城区的气温就开始急速狂飙,这两天西安的日最高气温冲到了37℃,正午的阳光直射温度绝对会超过40度。总之,突如其来的高温,让西安市气象台发布了2010年的第一个高温橙色预警信号。

这么热的天气,我是绝对会在家宅一整天的,大家如果出门浪的话,不要忘了做好防晒准备,不要中暑。

[4]“万人相亲会”

万人相亲会

这么多大龄青年啊

燥热的天气,掩盖不住单身男女躁动的心。昨天下午,西安民乐园万达广场的免费“万人相亲会”吸引了很多西安人参加。但仔细看看,这场相亲会其实是吸引了无数老丈人和丈母娘来参加。比如有一位在展板前抄写男士信息的“丈母娘”,就是是瞒着女儿来的,她在IT公司上班的女儿今年28岁,却不为单身着急,这可急坏了老太太。

老人一直不认可年轻人选择单身这种生活方式的态度,而其实很多单身者,确实也是因为各种原因,没有在合适的时间合适的地点遇到合适的人,所以…哎,什么单身,结婚的话题,实在是太讨厌了。

[5]不敢生孩子

6月15日,一则“中国城市和农村居民生育意愿调查”指出,在北京、上海和广州等一线城市,受访者月均收入达8078元才敢生孩子,而在西安等二线省会城市,受访者的心理底线则是5169元,县城地区则是4454元。

据调查,西安人的平均年收入只有3万左右(96期之1),折合到每月只有2500元,夫妻二人的月收入合一才勉强达到调查的预期,不过这并没有影响西安人的生育问题,也没听说哪家人因为月收入低于5000而取消原本要孩子的计划。因为我始终坚信关于孩子,穷有穷的养法,富有富的养法。

虽然生活压力如此之大,但西安的受访者选择生两个孩子的比例却仍高达六成以上,明显高于选择一个孩子的比例,可想而知,如果开放了二胎政策,西安会有相当一部分家庭会继续添丁。这证明了他们家里有钱吗?未必,还是那句话,穷有穷的养法,富有富的养法。

[6]关于西安保姆的一些传闻

接下来的这些叙述,是网友“微笑的新娘”的卧底成果。她因为在某天带宝宝下楼玩,打扮的像个刚进城的保姆,所以走到平时小区保姆聚集的地方时,没有引起保姆们的注意,因此听到了下面的话:

  • 一个孩子大概才8个月。看到这个保姆就很乖,有人问她讨经验,她竟然说“用电蚊拍电他,怎么会不乖,反正又说不来话,而且还不留印子呢。等到会说了,咱也换一家人去,带一岁以内的工资高呀。”
  • 还有一个是宝宝4个月,已经断夜奶了,一旁5个月要吃3顿夜奶的一个保姆羡慕不已,那个断了夜奶的人说,“我偷偷给她吃点感冒药的。主人家有的。是胶囊样子的 ,你拆开倒点进奶粉,不要太好哦。”旁边的保姆纷纷点头。

不是我心理阴暗,但大家今后请保姆时一定要注意观察,一定要避免雇佣这样缺德的。

[7]一丝感动

小偷在西安已经不算新闻了,但这件事却值得一说:25岁的小夏在吴家坟因为看到小偷行窃而提醒一对情侣注意,被几名小偷围殴,在小夏呼喊着让群众报警时,一位骑电动车路过的男子下车,从包里掏出一个双截棍开始帮助小夏,随后制止小偷的群众越来越多,几名小偷见情形不对便四散而去。

见义勇为的小夏左脸缝了十针,是那位耍双截棍的电动车司机帮他挂号并陪看病的,小夏说:“我觉得无论什么时候,正义总是会战胜邪恶。”在这社会上有这样精神的年轻人,真好。

[8]冰毒藏卫生巾

接下来这条您可以当做消暑笑话来听:一位吸毒的少妇来西安游玩,出游时不忘带毒品“享乐”,将120克冰毒和10粒麻古放进卫生巾内藏进手提包中。要不是因为她心虚紧张,差点就在火车蒙混过关。据不靠谱的网友留言称,如果她把那条“卫生巾”藏在身上,也许更容易蒙混过关。

[9]自燃

自燃

天气燥热,汽车自燃。这是在西万路与锦业二路十字,一辆马6发生了自燃,虽然没有人员受伤,但还是出动了18名消防员和三辆消防车才扑灭大火。看这张图,怎一个惨字了得。

[10]我能欻(第二季)

欻(注:读作chua,三声)这个字是什么意思呢?陕西科技大学的学生唱过(272期之10),福宝阁里说陕西相声的师傅也开始唱了…来品评下这歌的味儿地道不地道吧。


15个 群众围观在“[西安e报:540期]虎毒不食子”旁边

  1. 匿名 说:

    舒服

  2. 匿名 说:

    共同插入

  3. 抽旱烟吃挂面 说:

    主题思想万岁

  4. 蛇儿 说:

    强烈鄙视某报的这三位“人才”!

  5. 我是机器人 说:

    机器人今天祝贺大家端午节愉快!

  6. ABrush 说:

    已阅,话说革命公园天天有长辈为晚辈们准备的相亲会。

  7. 和谐党-双截棍 说:

    快快使用双节棍…哼哼哈嘿

  8. 世事难料 说:

    都是马飞的 歌么

  9. @dadachong 说:

    话说我父母也曾去过革命公园…可怜天朝父母心…祝各位粽子节快乐

  10. 匿名 说:

    你好吗 你们真是一个伪球迷路

  11. evilz 说:

    根本就没人舍得动动贵手,点开最下面那个视频。
    太搞了,把我给看偏瘫了….

  12. Evita 说:

    哈哈 楼上 我也开心了一把

  13. ABrush 说:

    看视频咧,聊咋咧

  14. 我爱新华网 说:

    今天的logo,不错,赞一个

  15. 死菜 说:

    李小龙走了,双截棍还在!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。