星期天的早晨

@ 六月 16, 2010

今天,是中国人的传统节日端午节,一个集合了浪漫主义的诗人、现实主义的粽子和物质主义的龙舟…以及爱国主义的虚妄为一体的日子。今天,淫荡咸湿的麻老师为我们带来的是什么样的音乐套餐呢?好吧,现在请张开你的大腿,拥抱音乐吧!

一、Brutal Death Metal

Cenotaph

Cenotaph是一支来自土耳其的残酷死亡金属乐队,乐队的主唱比较有趣:低音部分为比较标准的兽吼唱腔;而偶尔出现的尖叫唱腔则明显是使用了效果器处理后的呕吐式唱腔。吉它演奏为典型的充满阴暗恐怖感的死亡金属RIFF,而欧洲死亡金属乐队中常见的有节奏感的、工整的RIFF也不少。贝斯演奏阴暗色彩浓郁。鼓除了声音较轻外,各种节奏频繁地切换,给人一种新派美式死亡金属作品的感觉。这张专辑是乐队的第五张全长专辑。

二、Goregrind

RazorRap

首先介绍一下Goregrind(碾核)这种音乐风格。Goregrind(碾核)歌曲的主题嗜血如癖,对疾病、尸体赤裸裸的阐述到了极尽详细而无可附加的地步。主唱以深喉兽吼及经加工处理的“水喉”效果唱腔为主;吉他演奏以噪音riff为主,并伴有Death Meta(死亡金属)式的工整而充斥邪恶感的riff;鼓则是从头至尾高速暴猛无比。

代表乐队有较早期的波兰的Dead Infection、捷克的Pathologist、瑞典的Regurgitate、西班牙的Haemorrhage,近期的有墨西哥的Disgorge、荷兰的Last Days of Humanity、德国的Sanitys Dawn等等。本次介绍的是来自瑞典的血碾乐队RazorRap,这个乐队牛逼也很有趣,主唱竟然是鼓手!贝司和吉他竟然也是一个人!主唱”呱呱呱”的蛙鸣式唱法十分有趣,学青蛙叫,找RazorRape。

三、post rock

日本著名后摇厂牌

最近日本著名后摇厂牌狂出新专辑,竟然连令我意想不到的著名后摇乐队te‘都推出了新作品,确实令人内牛满面。第一时间下载细细的听了一下,感觉比上一张要强的多,上一张乐队的作品明显偏噪,当时我还担心乐队会转型到math rock,心里不爽了好几天,但是从这张新专辑来看,乐队又回归了充满旋律,充满情绪的正宗后摇风格,令我欣慰呀!
不得不提乐队非常有特点的曲目名称,每张专辑的曲目名称都非常的长,都在20个字左右(比较符合微薄规范)我选一个,有兴趣的可以翻译一下:《参弐零参壱壱壱弐伍壱九参壱伍九伍弐壱七伍伍伍四壱四壱六四》。我靠!囧的厉害!

四、movie

ATP

之所以介绍这部电影是因为这部电影和音乐关系太大了,这是一部英国著名音乐节ATP(All Tomorrow’s Parties Festival)十周年现场影像的剪辑拼贴,在电影中,Daniel Johnston坐在草地上面对小群听众自弹自唱、Explosions In The Sky的鼓手和乐迷打成一片,The Gossip在舞台上舞步标致,Beth Gibbons唱至中段走下台跟观众拥抱互动、Thurston Moore变身记者走在街上问不认识的年轻人对独立音乐的看法,还有在ATP渡假村遇见Kevin Shields时大叫的不名知乐手,许多身怀绝技但不声不响的乐手从人群中走过,和乐迷零距离面对面的交流,ATP实在是独立和非主流乐迷的乐园。

看看电影海报上的乐队名单吧,Bella and Sebastian、Grizzly Bear、Sonic Youth、Battles、Portishead、Grinderman、Animal Collective、Mogwai、Iggy and the Stooges、Yeah Yeah Yeahs、Slint、GZA、Daniel Johnston、Lightning Bolt、Boredoms、The Gossip、Dirty Three、And more…知名的和不知名的,我在电影里找了一下午我喜爱乐队的身影,乐此不疲!

五、独立

john cale

说john cale这个名字有可能知道的人不多,但是提起the Velvet Underground我估计只要稍微听一些欧美摇滚音乐的人都对这个乐队的名字如雷贯耳,john cale就是这支乐队的早期成员之一,john caleCale在the Velvet Underground里负责贝斯、中提琴与钢琴的演奏,偶而担任演唱。虽然乐队的词曲创作基本上由Lou Reed一手包办,其他成员很少有参与余地,但john Cale却在乐队的前两张专辑The Velvet Underground & Nico与White Light/White Heat里担任音乐走向的调配师,他将整组乐队的音乐走势往同一个方向集中,使之更趋向未抛光的粗糙本质。这些音乐虽看似简单,实则充满各式深奥难解的实验趣味。

john Cale1968年离开 the Velvet Underground,从那以后the Velvet Underground的音乐实验独立风格几乎丧失殆尽,彻底沦落为主流摇滚音乐。这张专辑是john cale离开地下丝绒后1970年的作品,大家可以与同时期的地下丝绒作品对比来听。个中奥妙一听就知道。

最后,有请各位一起来欣赏这支乐队的经典作品——《sunday morning》:

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源


6个 群众围观在“星期天的早晨”旁边

  1. ABrush 说:

    HOHO 顶麻老 顺带拿下沙发

  2. 我是机器人 说:

    机器人的速度没有你们人类快了

  3. evilz 说:

    我只爱听“走进新时代”

  4. 匿名 说:

    老麻不是人,是一个传说。

  5. 酥麻拉姑 说:

    头两幅图好血腥

  6. 西贝 说:

    害怕

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。