老爸老妈不在家的日子

@ 六月 16, 2010

原文首发于《贾小清的空间》,感谢作者的原创分享。】

又是一年麦黄时。

老家仅有的一亩多地老爸老妈还是不忍心抛弃,以前不理解。有一次听到爸妈在说话:“地还是要种啊,孩子们在城里什么都要买都要花钱,种了地可以给他们拿面粉、玉米面、黄豆、小红豆…”后面我听不下去了,我再听估计眼泪就下来了,其实我是一个不轻易流泪的女孩,而每一次面对家庭,面对父母时候我就会忍不住流泪。此刻我知道了为什么父母宁愿受苦受累,还是坚持种地,宁愿西安老家来回跑,还是不放弃。

想想这么多年,随着爷爷奶奶的相继离世,随着姐姐们在西安安家落户,小外甥外甥女一天一天长大,我们举家已经3年没有回过老家,每一次老家有什么事情都是他们来回跑。每一年的农忙季节都是老爸先回家,老妈再抽空回去,一边在老家劳作还要操心城里姐姐他们生活,孩子谁看啊?没有人那个商店就要关门,吃饭怎么办?每一次看到劳作一段时间他们变黑的脸庞,变瘦的身躯,弯的更下的腰身,心里就很难受,可是他们看到我们生活的很好,突然什么辛苦都不提了,看到我不快乐他们比我们还着急。

10060801
爸爸和外甥(注:作者自拍

记得每一次当我深夜加班坐在电脑前写稿子时候,老妈就坐在我的旁边,她好像有什么话要说吗,我每次都是说忙,老妈坐会就自己回房间睡觉了。看到我整天加班她就说这么忙的啊?累不累?每一次回来晚了她都会留饭给我,我说不吃她就很失望,可是下次还是会留。当知道我没有吃饭她也没有给我留饭时候她自己就感觉做错事情,会懊恼好一阵时间。所以以后每一次只要妈妈给我留饭我都会吃一点,因为不想让她失落。

老妈不在家,还真不行啊。回家再也没有开着灯有人在等你,再也没有可口饭菜做好,再也没有一个人在我耳边唠叨,突然感觉好不习惯啊!这就是当有一个人在你身边时候,觉得没有什么,还经常会吵架,可是突然一下子安静了就觉得少了很多。

俗语说的好,一个儿女一条心,每一个儿女父母都为他们操碎了心啊,我们姐妹三个也不例外,无论是已经成家的姐姐还是单身的我,都没有一个会让爸妈省心的。每一次从老家带东西下来,爸妈都是两个姐姐一家一份,什么都是要一样的,我每次就开玩笑说,以后要是我结婚了,怎么办?现在姐姐他们把家当都分完了,老爸就说,“那就分三份带啊,家当给你重新做比他们都好。”呵呵,其实我知道我以后成家了老爸老妈还是会这么操心的哦,因为父母就是这样,总希望给儿女最好的,希望他们过的好,从来不会在意自己付出多少,永远都会有操不完的心,直到有一天自己生命终结才会停止。

在又一个父亲节即将来临时候,我希望我的礼物可以带给老爸一个惊喜,也祝愿我的老爸老妈身体健康,天天开心,希望天下所有的父母都可以平平安安,好想对老爸老妈说一声:“爸爸妈妈你们是最棒的,你们是我们姐们三人的榜样,我们的最爱!”

相关阅读:
每天给妈妈打一个电话
这就是我的母亲
我爸从哪找的这种老妈啊
老妈的第一块生日蛋糕


3个 群众围观在“老爸老妈不在家的日子”旁边

  1. @dadachong 说:

  2. 匿名 说:

    感人!

  3. 我是机器人 说:

    向老爸老妈致敬!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。