电子足球裁判势在必行

@ 六月 19, 2010

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢“西部网其乐无穷呀!”的分享。】

随着夺标大热门之一的西班牙队爆冷以1球小负瑞士,南非世界杯小组赛的第一轮宣告结束。16场比赛48名裁判登场亮相,总的来看表现不错,但严重影响到比赛结果的错判和漏判也有发生。

  • 一是阿根廷首场与尼日利亚比赛时的制胜一球,被国际足联认定犯规在先。
  • 二是尽管国际足联还没吱声,但通过电视回放,我们也可以认定,斯洛伐克攻破新西兰球门的那一球,是越位在先。这一场比赛的最后结果是1比1 。


我曾在一篇文章里写道:“我们可以容忍裁判的错判和漏判,只要不是出自道德层面的原因。”不容忍又怎么办?古语有云:“人非圣贤,孰能无过。”但事实是“人虽圣贤,也会有过。”绿茵场上的错判、漏判是经常发生的事儿,不足为奇。但让人感到别扭的是,为什么对那些时候很快就能确认,且严重影响比赛结果的错判、漏判,就不能来个有错必改呢?

在没有电视直播的前电视时代,足球裁判的工作状况,可以用如下的话语来概括:错判肯定会有,是非无法说清。面对这样的现实,主张比赛结果不能更改是对的。

电子裁判
击剑比赛早已使用了电子裁判

电视时代的情况则相反。十几、乃至几十部摄像机的镜头,从不同的位置、不同的角度紧盯着那块不大的绿茵场,球员、还有裁判的一举一动,都被记录得清清楚楚;一旦发生了进球、严重犯规、以及其它什么观众感兴趣的事儿,球场里的大屏幕,还有千家万户的电视机荧屏上,立即就会出现从不同角度拍摄下来的那个场面的慢动作回放…科学技术发展到这个份儿上,发生在绿茵场上的大事、小事,还有哪一件说不清呢?有了如此确凿的证据支持,在赛后对那种严重影响比赛结果的错判、漏判进行纠正,应该是轻而易举的事儿。

问题的关键在于观念的改变。要知道,习惯是一种巨大的惰性;面对错误的判罚不能改变的现实,也许有人会说:“这是规则,历来如此…”但人类社会的进步,正是在对大大小小“历来如此”的不断突破过程中实现,绿茵场上的规则,好像也应该顺应这样的潮流,与时俱进!

相关阅读
对话(88):我看世界杯
对话(89):我看世界杯
这样的世界杯好在哪里


4个 群众围观在“电子足球裁判势在必行”旁边

  1. 匿名 说:

    游戏规则可不是这么容易改变的,裁判误判其实是国际足联潜规则的一部分。

  2. 和谐党-布拉特 说:

    我们不需要这玩意儿

  3. Dustin 说:

    国际足协几年前试过鹰眼但因禁区多人时准确度不高而放弃。
    不要讲太远的东西,讲讲中国国足选人机制先啦。

  4. 胡铁花 说:

    有人说用网球一样的规则挑战鹰眼,每场比赛最多挑战两次,这个建议最不现实的地方就是,怎么挑战,谁来挑战,最关键的是,挑战失败怎么办?网球比赛挑战鹰眼失败是要罚分的。足球呢?给挑战者一张黄牌?还是判挑战失败方一个进球?
    比较现实的方法是,第四官员通过电视第一时间观看回放并通知主裁,来判断球门线的进球是否有效。

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。