好人一生平安

@ 六月 19, 2010

原文首发于《冬去春来》,感谢作者“wangxinmin”的原创分享】

为题这句话是人们耳熟能详的祝福语,既然习以为常,所以往往不求甚解。已届知命之年的我,近年却对平安二字有所感悟,深以为平安是福,平安的一生就是好人的一生。在此所言的平安是泛指也是专指,泛指勿需赘言,老少皆知;而我所专指的是我的大挑担王平安,我称之为大哥。

其实平安大哥生来并不平安。据亲戚讲,平安大哥出生于贫瘠的陕北农村,祖祖辈辈勤劳苦干,生活渐渐好转,在村里差称富裕人家,后来因此被定为中农成分。不幸的是平安大哥父母劳累过度,早年过世。平安大哥失怙后沦为放羊娃,从小饱尝了生活艰辛和人间冷暖。后来参加解放军才使他告别了贫寒的家乡,在军队熔炉里锻炼成长,为祖国保卫着和平安宁。

转业到公安局后,平安大哥先后担任过派出所长、看守所长和劳司经理,为维护一方平安没有节假、没日没夜的工作着。人们往往看到公安人员的权力和威风,而常常忽视了他们的责任和危险。逢年过节正是万家团圆、天伦之乐之际,恰也正是公安人员上岗值勤,值班加班之时。记得上世纪80年代中后期,我们去平安大哥家很难见到他的人影,倒常碰上找上家门求他办事的亲朋及其好友。家属还得代他接待客人,天长日久,家属也有烦的时候,不好表露在外人面前,于是他就成了出气筒。而气到他处则像扎钉的轮胎放了气。

公安人员的形象和陕西人的冷、倔、生、噌有相似之处,使人敬而远之乃至望而生畏。而平安大哥其人正如其名,给人平和安宁的亲切感。上世纪80年代至90年代中期,他一直住在西门里的迎春巷,我第一次和妻见面时就在他家,后来也是从他家迎娶妻子的。这之间一度曾有阻力和误会,若他是个有理讲不清的兵,那我这个秀才可就命苦运背了,好在平安大哥息事宁人,成全我的婚姻,使我和妻的姻缘转危为安。亲朋常说他是和事佬,甚至把别人的账算在他的头上,视他为替罪羊。但他常常一笑了之。他是灭火机,浇灭矛盾和斗争;他是无声枪,消去浮躁和喧嚣。

十年前,平安大哥退了休,但他退而未休,忙碌勤劳惯了的他不安于在家里享清福,又和朋友开餐馆,淘金矿;或帮女儿办网吧,学开车;或助亲朋搞公司,做生意,十分热心,跑上跑下,忙前忙后。可惜时运不济,大多无功而返,半途而废。由于劳累,他的身体垮了,得了一场大病,幸亏及时做成手术,保住了性命。令人欣慰的是他的精神很好,不论是生病期间,还是病后康复,可以说良好的精神状态起了至关重要的作用。可以说正是有点精神,平安大哥才从家庭成分影响其升迁的阴影中走出来,才从生意惨淡影响其经济的阴影中走出来,才从癌症恶魔影响其健康的阴影中走出来。他的精神令连襟肃然起敬。

同时,也正是受益于他的一点精神,我从入党较晚的困惑中走出来,从提拔受阻的困惑中走出来,从学无致用的困惑中走出来。后者不仅指我的创作研究,而且就我进修归来的遭遇而言,每有困惑之际,联想到平安大哥的仕途困顿以及仲尼厄蔡、太史公受刑、韩信被辱、苏东坡遭贬等等历代贤哲的坎坷人生,便会释然:正如孔子在河边所叹:逝者如斯夫,人生之旅当如小河流水,行于当行之时,止于当止之际,随其自然。亦如我送平安大哥的保龄手球,外表圆润,质地坚硬,圆于当圆之时,以润事物;硬于当硬之际,坚守方寸。如此,也许一时不顺,但从长远而言:好人毕竟平安一生。

不过,佛祖们似乎仍要考验平安大哥,在他即将步入随心所遇不逾矩的古稀之年,患上了绝症,不到半年做了四次手术,其痛苦是常人难以忍受的,但平安大哥却几乎没有喊过痛,也很少呻吟。在场的我发现他痛苦的表情,对他说您难受就喊一喊,想说啥就说啥,想骂谁就骂谁。但他就是笑而无语,默默忍受着一切痛苦,他是把欢乐分成若干个快乐与人共享,却把若干个痛苦独自咀嚼的君子。他顽强地与病魔斗争着,直到生命的最后一刻。这源于他一贯乐观的生活态度,不论何时何地,不论遇到啥艰难困苦,他总是对生活充满了希望。

平安大哥没有什麽丰功伟绩,也极少豪言壮语,据说临终前也未留下什麽遗嘱,但他的勤劳,节俭,友善,坚韧,宽容,感恩等优秀品德却与世长存,永远启迪和勉励着我们活着的人们。平安大哥一路走好,在天堂过得平安幸福。

铭曰:呜呼哀哉,连襟虽逝,德存苍穹。王者风范,平安一生。勤谨作风,世代传承。敬业精神,不朽长青。遥祭吾兄,逍遥天庭。哀哉尚飨。

相关阅读
献给好人的奏鸣曲
生活不是逻辑
快寄的那些事
做好人比做坏人要容易


3个 群众围观在“好人一生平安”旁边

  1. 我是傻逼 说:

    一生平安

  2. 我也是傻逼 说:

    王者风范,平安一生

  3. 支持巴西 说:

    这么好的文章,竟然没人顶?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。