陕博寻宝(28):匈奴人的神兽

续前】在中国浩瀚的历史上,曾经出现过很多神兽,比如早期的龙、凤,比如现在的草泥马、蚣污员。其实,神兽这东西,不仅存在于华夏文明中,和古代中国人打交道比较多的匈奴人,也有他们自己的神兽:

匈奴人的神兽

上面这个,就是匈奴人的金“神兽”,1957年,它出土于陕西神木县纳林高兔村。长11厘米,高11.5厘米,重160克。

这是一个长着鹰嘴的神兽,大耳环眼,有双角,角分四叉,尾部也是一个怪兽头像。身上、四肢都有华丽的条纹,颈、胸部位都是鬃毛。

这个神兽集合了鹿头和老鹰嘴,这是自然界所不存在的。现在普遍认为这是匈奴人中“王”一级的高级贵族才能使用的神器。匈奴人的传说中认为是这只神兽救护了他们的先祖,于是便将传说中它的形象用黄金打造出来,置于顶礼膜拜的地位。

同样,草泥马也是当今世上屁民、草民的守护神,深得人民百姓的爱戴!

【预告:下一则宝物为“粟特人的墓穴”】

Published by

8 Replies to “陕博寻宝(28):匈奴人的神兽

  1. ┏┓ ┏┓
    ┏┛┻━━━┛┻┓
    ┃ ┃
    ┃ ━ ┃
    ┃ ┳┛ ┗┳ ┃
    ┃ ┃
    ┃ ┻ ┃
    ┃ ┃
    ┗━┓ ┏━┛
    ┃ ┃
    ┃ ┃
    ┃ ┗━━━┓
    ┃ ┣┓
    ┃ ┏┛
    ┗┓┓┏━┳┓┏┛
    ┃┫┫ ┃┫┫
    ┗┻┛ ┗┻┛

发表评论