[西安e报:546期]香港政改与西安城改

@ 六月 21, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月21日。19日,12万香港市民上街游行,要求普选。两天后的21日,曾荫权宣布特区政府接受民主党提出的俗称“一人两票”的改良方案,使自97年始便困扰香港的政改方案有望在23日的立法会上获得通过。但特首选举普通民众依然无从参与,立法会里的功能组别仍然存在,意味着特权依旧存在(via:闾丘露薇香港政改历史)。在争取民主的道路上,有抗争,有妥协,有政治手段,香港政改是个案例。

[1]西郊的纠结

目光拉回西安。近来有网友在网上发帖,认为西安的西郊无论是经济还是生活环境都明显滞后,呼吁政府关注西郊发展西安发改委回复,铁路局正在制定西安西站外迁改造方案,《西安城市总体规划2008年-2020年》也有无数举措,都太过遥远,不提。

网友的态度很有意思。仅举两例,便可知晓:

  • 本人在西郊居住了30多年,并没有觉得居住环境很差,社区都很有特色,房子不高,绿化很好。只有一点不好:交通。现在修地铁,天天堵车,汉城路2009年5月1日开始翻修,不到2公里的路,一修就是1年多,到现在连一半都没有修好,出行相当不方便。
  • 落后是福,开发商顺势来开发后,房价不低于6千,你们就满意了?

西郊的开发只是早晚的问题。上面的说法折射了一个现实:如果我们想享受良好的生活环境,就要付出更大的代价。质疑者请看东郊、南郊、北郊的房价,请看我们的医保、养老、教育等福利。而且很多时候,你付出相当大的代价,也没享受到相应的好处,比如东郊、北郊的环境,比如医保、养老、教育。

民调显示,超半数受访香港市民不相信中央在2017年、2012年落实普选。经验显示,西郊开发这块大肥肉,西安的利益集团肯定不会任其溜走。

[2]中考改革的作秀

西安中考正在改革,今年高中录取不再只看分数,录取依据还包括考生综合素质评价结果、学业评价结果及考生本人志愿。其中综合素质包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现等6个维度。而且,只有综合素质评价和学业评价结果均达到C以上,考生才具备普通高中录取资格。

中考改革
改革就不需要看这么多书么?

这项改革看上去好像颠覆了分数决定终身的制度,但是却留下了更大的操作空间。那些农村的孩子,之前只能通过拼命学习来实现考上高中的愿望,现在这种改革对他们其他方面都有很高的要求,他们会不会措手不及?会不会让他们从一开始就输在了资源不平等的起跑线上?除了出身背景,关系和金钱恐怕会成为新措施中最大的猫腻。

[3]不可知的真相

问题奶粉的余波还在。丹凤县贺家村村民田桂绒近日被判有期徒刑3年,罚款1万元。《西安晚报》的叙述是这样的:2008年开始,他以孙女吃问题奶粉致死为由多次上访,经多部门联合调查,认定其孙女之死并非食用问题奶粉所致。田桂绒不服,继续上访,并伪造公函、医疗单据等,欲骗取7万多元赔偿金。

如果官方说法为真,那么我们真是不得不佩服,这个田桂绒真的水平很高,聪明到可以伪造省级机关的公文,伪造医疗单据。用网友的话说,“省级机关的公文,一般人根本摸不到路子的,连文号都猜不出来。”如果是假,那么事实的真相是什么?我们无从得知。

结石宝宝之家的创办者赵连海因寻衅滋事罪被拘留审判,最后的审判结果搜遍网络都没报道。如果田桂绒知道赵连海的事,他会不会放弃申请赔偿呢?我觉得他不会。

[4]把媒体变成五毛

最近,中国记协副主席、陕西省委宣传部副部长任贤良出版了一本专著——《舆论引导艺术》。书中认为,领导干部在处理突发事件,面对媒体和大众时,必须及时抢占舆论先机,有的放矢,分阶段采取不同策略,才能变被动为主动,化危机为转机。

书中举例华南虎事件就是该站出来说话的没有说,不该说话的人却乱说。而08年交大一附院8名新生儿患者死亡事件,权威部门始终掌握了新闻发布的制高点,就处理得很好。上面的第3条估计也是处理得很好的例子。所以这本书不是五毛专著,而是把媒体变成五毛的专著。

[5]超牛搬家

中国人一般都把房子当好朋友。所以即使买的房子设计不合理,搬家时大件家电搬不进电梯或者房门,也会想尽一切办法,有人灵机一动,就用吊车将大型家具吊运入户,这也算是群众的智慧吧。

超牛搬家
下次会不会用飞机?

虽说不用怕小偷惦记,也还真是名副其实的“蜗居”。一想到一辈子要窝在一个小小的火柴盒式的房子里,辛苦工作还房贷,为毛让人觉得很无趣呢?

[6]八卦感情

陕西电视台第一新闻19日晚上在延安的大街上发现一名喝醉的年轻女子,后来这条报道名字就叫《延安一女子深夜醉卧街头 呼唤情人情人不来》。看标题,你就知道事情过程了:借酒消愁,醉卧街头,民警电话她的情人,情人推辞不来,最后被送去了醒酒室。

说起来是为情所困,但其实不过一个转念的问题。你等他/她,他/她不来,怎么等都不来,人总是有个度的,过了这个度,不来就别来了。用亦舒师太的话说,要姿势好看。不过师太的话也不是圣旨,你想恶狠狠地去爱去恨也没关系,只要自己乐意就行。

[7]父亲节的创意与平淡

说起感情,昨天是父亲节,各位inxianer给爸爸打电话了没?据说西安的90后准备了各种父亲节的“套餐”,有跟父亲一起看电影的,一起看球赛的,还有拿压岁钱给迷恋偷菜游戏的父亲买现实版菜地的。这压岁钱还真多啊。

其实就和我们在母亲节说的一样,只要你待在父亲的身边陪他,或者在外地经常给他打电话,即使没那么多特意的花样,对于父亲来说,每天都是他的节日。

[8]西安社区论坛网站的现状

上周末西安社区论坛网站类有一个发展讨论,著名IT人士甘云剑参加了这个讨论会,结束后他写了篇博客表达了自己对西安社区论坛网站的看法:1、网站数量多但质量不佳;2、创业激情高涨但实力不足;3、没找到合适自己的盈利模式;4、不清楚网站是为客户做还是为用户做。

从一个普通用户的角度来看,西安各社区论坛确实同质化严重,好几个论坛的布局什么的都一样,没有一点儿自己的个性。虽说内容更重要,但形式是要当第一眼美女的。说到这里,各位inxianer真的觉得INXIAN的版面不好看吗?多简洁大方啊。我真的觉得门户的样子很难看。

[9]华商集团二次败走天津

在都市报上战无不胜的陕西华商集团今年5月份再次败走天津,上一次是2005年6月,旗下的天津都市报《大众生活报》也再次陷入了漫长的低成本运营。

之所以会出现这种情况,天津网的独家报道分析有如下原因:1、经营一直是软肋;2、变数太多:制度的调整与人员的改变并存,部门整合又打乱,绩效指标继而三番五次地重写;3、做了很多的无用功,包括建设网站和在滨海设立分站,分流了大量的资金。

华商集团会在天津失败,估计大部分陕西人都不会相信,毕竟《华商报》一直都在陕西市场一支独大。成功是宝贵的经验,但这种经验有时候会成为成功的阻碍。

[10]朝鲜版《红楼梦》西安上演

6月19号,朝鲜版歌舞剧《红楼梦》在西安上演了,还连演了两天。关于朝版宝哥哥和林妹妹的样貌,请看上面的视频。想看这版全套的请点击这里,全长154分钟。


17个 群众围观在“[西安e报:546期]香港政改与西安城改”旁边

  1. 我是机器人 说:

    机器人表示,这个沙发终于被我拿到了

  2. @dadachong 说:

    BD

  3. 先锋 说:

    早睡早起身体好不了

  4. 谁再发广告就死全家 说:

    早睡早起身体如何不好了??我觉得挺好

  5. 和谐党-拯救矿工郑大世 说:

    金书记的战士最听裆的话

  6. 匿名 说:

    香港还能公开讨论政改,西安连城改都不能公开讨论!

  7. 匿名 说:

    矿工郑大世最喜欢的是韩国wonder gilr,估计这次没戏了

  8. ABrush 说:

    最近频繁发现机器人抢沙发事件。

  9. ABrush 说:

    记得当年华商报发行第一年承诺是没有广告的,那年看没有广告污染的报纸在现在来看已经不现实了

  10. evilz 说:

    舆论引导艺术那是老早的事了,也不缺inxian这点微不足道的口水,太没实效性了!
    那个全城学900句英语的政策怎么不拿出来登,太没实效性了!

  11. 我不是机器人 说:

    时效性太差!!!

  12. 我不是机器人 说:

    我支持10楼的观点!!!
    今天的时效性太差,不要炒冷饭了。

  13. 胡铁花 说:

    英语的事情,请关注今晚我给各位带来的e报。

    这里我想说几句,不知各位注意到没有,全民英语的新闻,最早是6月22日早3点左右的新闻,而各位读到的这期e报的截止日期,是6月21日。没错,你在22号的时候,看的是截止日期是21日的,21日的新闻的e报。

    可能您又要问了,为啥不给我看今天的新闻。很简单,我们的e报都是在晚上写的,每晚整理这一天的新闻,整理、分析、调侃、评论,这本就不是比拼时效性的东西,我们不是媒体,第一时间短平快的叙述事实那是电视新闻和门户网站,我们只是一种观点。

    今天早上出来这条新闻,为啥我们都不写,也很简单,我们当时都在上班赚钱,只有晚上下班了,才有时间整理这一天的新闻和事件。所以,很抱歉满足不了大家时效性的要求,我们也会尽量在晚上把这一天的事情梳理一遍,在一天结束之前把e报展示出来。

    update:所以我代表所有作者,对时效的滞后,向大家和楼上两位读者致歉。

  14. 老苏 说:

    大吊车真厉害,轻轻一吊就起来

  15. 百富烤霸 说:

    不要太苛刻了,我对铁花的解释表示理解。

  16. evilz 说:

    香港跟新加坡真是两个异类,现在一个不断在内部冲破堡垒,竭力抵抗赤化。另一个法律极为公正严苛,国土狭小又导致了基层廉洁,尸位就餐现象又少。
    异类啊异类

  17. 匿名 说:

    噢不错嘛思密达 @eize

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。