[西安e报:549期]面积最大的世园会

@ 六月 24, 2010

关注这座城市,帮您读懂西安,本期截稿于6月24日。1989年的今天,中国共产党十三届四中全会选举江泽民为中共中央总书记,同时撤销赵紫阳胡启立阎明复芮杏文等人党内外职务。

[1]2.3万平米违建被强拆

西安最近不仅加快了国际化大都市的步伐,也加快了世园会的建设。6月23日,灞桥区香胡湾村、务西村等位于世园会范围内的2.3万平方米“乱搭乱建和违法建筑”被强制拆除。据一位现场围观的市民赵先生说:“这样的房子挖掘机一碰就倒,怎么敢让人住呢?早都该拆了!”

这位市民是否真有其人,我们就不讨论了。单说这些建筑被贴上的“违法”标签,虽然先有鸡还是先有蛋我们一时还说不清,但先有这些城中村,再有世园会,这点儿常识我们还是有的。村民为了多得一点儿赔偿款,拼命加盖,这也是常识。网友“为爱停留”留言说,香胡湾村10天时间建了4层,1000多平米。这样的房子怎么可能不是危房?

而且城中村因为加盖而致死人的消息也不断地见诸报端。但这并不是仅仅说一句“人为财死”就能抛之脑后的,如果没有这样的拆迁补偿政策,自然不会有这样的疯狂建筑。如果农民的收入能得到切实的提升,农民的社保不是一纸空文,城市的房价和物价不会让失去房子的农民心惊胆颤,也不会有这样的疯狂建筑。为什么总让人有一种一步错步步错的感觉呢?

新华网陕西频道今天刊文说西安世园会将是历届中面积最大的一届。是不是感觉很熟悉?是不是想起了北京奥运会和上海世博会?举重若轻,他们从来不懂。

[2]8成人的信心

最近热炒“国际化大都市”的概念,我们继续关注一下。6月23号,西安市统计局公布了一项调查结果:八成多市民对西安建成国际化大都市有信心,九成多市民表示愿意参与国际化大都市建设。这项调查主要是为了了解西安市民对“建设国际化大都市”的认知情况,受访市民905人,年龄18~65周岁,分布在城六区。

不知道调查选项里有没有900句英语和500个繁体字(详见547期)。当全国媒体都在炮轰西安将被建成“国际化试验田”(548期之1)时,西安市统计局抛出这个调查结果,还真是选的好时机。假设这项调查走的是正常的调查程序,那么当时900句英语还在市文明办的酝酿之中。虽然民意总是被利用,但这次未免有些太过赤裸裸。

调查
不要把市民当傻子

至于调查结果,有信心是好事,也是市民的美好愿望。谁不愿意当年长安穿越附体今日西安,只是这种高难度的动作真的不是市民努力就能达到的。各位inxianer,你们有信心吗?

[3]120亿的打扮

曲江将投资120亿改造城墙(482期之2),这是市民可以质疑反对的,尽管它只是一个公司的商业行为。从时代周报的详细报道看来,西旅在2000年时也曾注册城墙旅游开发公司,但因有关部门担心旅游资源的利用同文物保护的精神相悖,故一直以保护为主,开发被搁置。

后来曲江得到了城墙。不知道是因为段副市长还是因为什么原因,那些担心都不见了,目前城墙改造项目正在曲江的官方网站招商。一位曲江新区的负责人回答提问时说:“这个工程算不算过度开发,我不清楚,目前也没人回答你这个问题。”

当年的老北京如今已经泯然众现代都市矣,西安又开始步北京的后尘。基本上这也是天朝文物保护的一贯做法,遗迹保护从来都让位于商业开发,经济利益最重要。法门寺不也是那么开发的么?至于那120亿,也不必要求政府将其用在民生上,因为1、那是曲江融资来的钱,怎么花也是曲江说了算;2、有投资才能捞钱,这个道理应用于各级政府和各企业。只是可惜了我们的城墙。

城墙
几年后也许我们只能从邮票上看到原貌

打扮是要跟自身的气质相契合的。西安本来就土(中性词,非贬义词),城墙的气质就是厚重大气,“华丽转身”的时尚除了显示出暴发户的没文化,也与城墙的气质不符。最后用新周刊(@新周刊)的话总结以上三条:把城市变成工程和工地,不牛逼;让城市成为舒舒服服的家,才牛逼……

[4]15年的免费教育

陕西有一个地方上学很舒服,这是地方就是陕北小县城吴起。从3年前起,吴起就实现了从小学到高中全部免费教育。今年初,又向下延伸至幼儿园。唯一的条件是只要是吴起户口。

神木看得起病,吴起上得起学,总是陕北的小县城先实施这些惠民政策。人们总觉得是石油经济的功劳,似西安这样的大城市即使没有石油,各种工业、服务业的发展也不是小县城可以比的。下次买得起房的新闻,大概也会出现在陕北。

[5]2万元卖自己的老人

幼有所学,老有所养,是我们最质朴的愿望。新疆网友“曲直空间”在西安东关八仙庵拍到了这样一位身后挂着自我推销牌子的老人。牌子上写着“我卖自己,我只卖二万元……”的字样。

老无所养
老有所养是空想吗?

“曲直空间”很伤感,他不清楚这背后有什么曲折故事,是家有不肖子孙,还是乞讨新招?即使这是乞讨新招,也依然让人很伤感。

[6]西安高烧10天

从6月14日开始,西安已经连续高烧10天了,气温一直维持在36℃以上,据说与60年来历史同期记录持平。整个陕西省已经发布了47次预警。据气象部门预报,这样的高温天气要持续到下周一28号。看来又要创造新的历史记录了。

南方暴雨成涝,北方高温不雨,总让人想到2012。天气热得人都没七情六欲了,大家注意避暑,就当是为了2012预先做高温演习吧。

[7]3.0级小地震

小天灾还有一个,6月24日早上9点10分,咸阳市三原县、渭南市富平县交界(北纬34.8,东经109.0) 发生了3.0级地震。3.0级是很小地震。

地震
画个逃命路线图吧

这条仅是个记录。它跟2012有啥关系,我们可以讨论一下,再根据上面列出的近期地震,可以画个2012逃命路线,这就是小震怡情啊。

[8]2020年缺水19亿立方米

6月17日,陈市长宝根先生在世园会新闻发布会间隙接受凤凰网采访时表示,西安不是一个缺水的城市,当前水源不仅能满足当前发展需要,未来也可以承载千万人口大城市水源需求。

无独有偶,西安水务局在3月22日的“世界水日”称(455期之1),10年后西安用水缺口19亿立方米,以此呼吁市民节约用水。这就颇似3月“熄灯一小时”那个活动,老是喊着让民众节约用水,轮到世园会上倒是不缺水了。市民需要有节水的意识,政府也得有节水的意识。

话说西安到底缺不缺水呢?这点上我信市长,有句话叫“抱住牛人的大腿”,所以信市长,有水喝啊。

[9]101路公交堵了328路公交

昨天的e报我们很高兴地告诉大家,高陵到西安的328路公交车开通了。今天,我们很遗憾地得知,328通车当天就被高陵县的101路公交车把路堵住了,原因是两路公交车路线基本重合,101路的车主们觉得没法经营了。

据网友透露,101路从高陵到工业园就要3.5元。而328路全程才4元,也难怪101路觉得没法经营。而且网友都说101路的服务差,价钱贵,司机开车像飙车。可是据101路的车主说,他们已经经营了6年,最近刚换的新车,每个车主都花了15万左右。

做惯了垄断生意,一旦有势力参与竞争,都会觉得不爽,会想打压新势力,这是人性。这事的结果也不用猜,328路肯定会上路,与101路一起竞争。101路也不必太过担心,328路总共配车才12辆,101路只要服务好,价钱不比328高多少,往正规上靠拢,不可能没有客源。

有竞争才有进步,这是常识。

[10]学轮滑半年的成果

据说视频里那个男孩接触轮滑才半年。要是你有这个本事,会每天滑板或者轮滑去上班吗?我就想这样去上班。


14个 群众围观在“[西安e报:549期]面积最大的世园会”旁边

  1. 我爱新华网 说:

    sofa

  2. 先锋 说:

    扰民会

  3. 匿名 说:

    没啥感兴趣的内容

  4. 山南水北 说:

    支持九哥学轮滑

  5. 说:

    五楼

  6. 扰民会滚TM 说:

    抵制西安屎猿会,从我做起,谁去谁是SB!!

  7. 和谐党-我爱新周刊 说:

    说话很牛逼

  8. 飞行 说:

    半年 平花技术就这么厉害了
    ╮(╯▽╰)╭ 天分吧
    我都玩了1年多了 只会简单的过桩
    但是上下班是没有问题的 吼吼

  9. 匿名 说:

    南方涝灾,北方旱灾。
    天朝如此和谐,引无数官员竞相贪。

  10. 匿名 说:

    九哥学轮滑需要助手密我啊~~保证你不摔倒!

  11. 微博邀请码 说:

    微博邀请码:
    http://t.qq.com/invite/f4fa80ffa6a60b8f6509
    http://t.qq.com/invite/844f4d7804b45261163d
    http://t.qq.com/invite/009332e79de9977cd7c1
    http://t.qq.com/invite/efb88049c48eea016fe1
    http://t.qq.com/invite/cb634749c51653122f8f

  12. 顾左 说:

    弱弱的问下,以后是不是看IN西安还要翻墙呢?

    再弱弱的问一下:电信你是最近在桌子下面搞小动作呢?还是有人指使你背后搞小动作?还是你们有啥大动作呢?

    做了什么你们自己清楚。

    相信看网站的人有不少电信的,甚至包括德高望重能管事的。

  13. Evita 说:

    在每次刷新页面需要等待两分钟之后 我决定直接翻墙
    长时间盯着一个半截子的页面实在是很痛苦

  14. INXIAN Team 说:

    祝您翻墙愉快!

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。