陕博寻宝(29):粟特人的墓穴

@ 六月 27, 2010

续前】汉朝末年,曹操专权,汉室衰落,群雄割据,从公元220年(曹魏政权建立)至公元581年(北周灭国)的魏晋南北朝,这三百多年间,正是我国历史上社会大动荡,民族大融合的时期。从今开始,咱们《陕博寻宝》系列讲座就翻开新的一页,进入三国魏晋南北朝啦!

墓门及围屏石榻
墓门及围屏石榻

上面这张图片,是安迦墓的墓门以及围屏石榻。安迦墓是北周时期墓葬,墓址位于西安北郊,坐北朝南,墓主人安迦很可能是掌握“丝绸之路”贸易的具有一定官职的粟特贵族。这个墓葬由绘有壁画的斜坡墓道、天井、过洞、砖砌拱形甬道及砖砌穹隆顶墓室组成。

墓门顶端
墓门顶端

这是墓门,在墓门上方浮雕中有祆(注:读音同“显”)教(再注:这就是后来的日月神教、明教!),俗称拜火教的祭祀图案。图案中有两个半人半鸟的神,在护卫一个火坛,这个图像表现了粟特人对于圣火的崇拜和歌颂。后面的是围屏石榻——

围屏石榻
围屏石榻

石榻的围屏中间是一幅男女主人宴饮图。这两个人在其他画面上也有出现,特别是男主人,每个画面都有,装束一样,他们应该就是安伽夫妇。安伽头戴粟特人特有的帽子——虚帽,身穿圆领窄袖长袍,夫人则盘发,身穿圆领束胸长裙。

围屏12块浮雕中,有4块是粟特与突厥之间的交往图,7块是宴饮歌舞图。孰轻孰重,不言自明了——这说明人类之间所谓的“交往”自古以来就是“吃喝玩乐”服务滴~

粟特人后来繁衍到了唐朝,出了个大名人,他就是安禄山,大唐帝国就毁在这个王八蛋手里了。

【预告:下一则宝物为“诸葛亮的小心眼”】


2个 群众围观在“陕博寻宝(29):粟特人的墓穴”旁边

  1. 我是机器人 说:

    事实上,陕博还是机器人的大本营呢!

  2. 匿名 说:

    安禄山,史思明,你说,中国历史上这些大逆贼,为何这么盛产呢?

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。