潘鸿强之死与“关爱民生”

@ 七月 27, 2010

原文首发于《湘江评论》,作者“张楠之”。】

由中国城市经济学会和中国劳动学会共同主办的首届中国城市民生建设调研活动发布调研成果,西安等十个城市荣获“中国最关爱民生的城市”称号。(【西安e报】578期之1

另一则与西安有关的新闻,讲的是一个工人自杀事件。潘鸿强生前是西安一名有31年工龄的国有企业工人。6月10日清晨,他在车间用一把机床刀挥向自己的脖子,结束了49岁的生命。他的遗物之一是一张工资存折,死前存折里只剩下0.46元。生前,他每个月扣除“三金”后的收入只有850元,父亲死了14年,他为父亲买一块墓地安葬的愿望仍然没能实现。(【西安e报】581期之1

公安机关调取的车间摄像头显示,出事前,潘鸿强曾在车间里绕行好几圈,行为反常。潘鸿强一个人,在空荡荡的厂房里,大部分时间,他能看到的除了沉重的机器,就是自己的影子。那天清晨,在那无声的摄像头下,不知他心中想的是什么?几分钟后,当他倒在血泊中时,心中最后一丝感受是解脱还是留恋呢?

潘鸿强的选择表明,他已对自己与所处的社会绝望。面对这位老工人的自杀,人们在摇头叹息之余,或许还应有一分“庆幸”。这并非“冷血”,因为,这位绝望的老工人选择了结束自己的生命,而没有像校园血案的杀手那样,报复社会。从这一角度,我们看到老工人在生命的最后一刻,依然厚道朴实,不给社会“添麻烦”。

一张让人欲哭无泪的存折

14年前,潘鸿强的父亲去世时,他买不起墓地;14年来,飞涨的墓地价格和增长缓慢的工资收入的矛盾更加激烈,潘鸿强更买不起墓地了。这成了他一生的遗撼,如今,他自己的墓地也要成为家人的负担和心病。让居民死有葬身之地也是民生工程的应有之意,但这个“最关爱民生的城市”做得显然不够。

这些年有太多诸如“最幸福城市”、“最适合居住城市”、“最关爱民生城市”的评选,其公信力常常招致公众质疑。生活在其中的市民对城市的感受,只能来自于其切身生活,如果日常生活没有改善,政府投资再多的钱,博取再多的“最”字头衔,没有老百姓的认可,也是白忙一场。GDP增长在不断报喜,国越富、民却越穷。如果国家的发展与强大不能以国民的普遍幸福为目的,这样的发展还有什么意义呢?

与西安获得“最关爱民生城市”息息相关的是从2008年就开始实施的“民生八大工程”(via:网易新闻),涉及而不可谓不广,投资不可谓不大,但是,大部分的投资其实是投向了基础设施建设,宣传的数据充斥的都是建了多少休闲娱乐广场,增加了多少绿地,或者建了多少廉租房——但我们知道,廉租房的申请也是有门槛甚至有猫腻的,加之廉租房数量有限,很多困难群众住房问题仍然难以解决。自杀的潘鸿强生前就一直拿着850元的工资还要租房居住,常常吃了上顿没下顿。

在一些地方,民生投资被当作了筐,什么都能往里装,只要与市民生活沾点边的,都被说成是民生投资。诚然,建更多的广场,种更多的草,确实会改善居民生活环境,也是民生改善的一个重要方面。但是,在越来越漂亮的城市外表之下,还有多少潘鸿强一样的人被遗忘在城市的角落里每天为基本的吃穿住行发愁呢?有多少投资是实实在在地改善了这些人的实际生活呢?

在如今垄断权力与自由竞争共生的市场法则下,拥有权力或者财富,就是成功的代名词,也是社会的向往。然而,并不是每个人都有迈向成功的机会和能力,出于种种原因,注定有一批人要与权力和财富失之交臂,最终沦陷为社会的最底层。细观潘鸿强的人生经历,极具代表性,作为一个国有企业的职工,拥有31年的工龄,这是一个曾经的社会中坚力量,在风云变革之际,未能与社会同步发展,一步步溃败至最底层。

对陷入困境的人予以帮助,不仅是人类之间的帮扶救赎,也是现代国家不可推脱的社会责任。假如潘鸿强在困窘之时,得到“最关爱民生城市”的社会保障救助,或许他仍能看到希望,继续努力下去改善生活,而不是选择自杀。

什么样的社会才是最好的?那就是“活得长久一些的自由,免于生病无着的恐惧,免于匮乏的恐惧,获得有适当报酬的就业机会,在和平的、无犯罪的社区生活…”

相关:
民主化有助于中共巩固政权
让腚沟子漏得更多点吧
我们这个国家已经停滞了


9个 群众围观在“潘鸿强之死与“关爱民生””旁边

  1. 流氓小新 说:

    这个文章八成要火!
    沙发我来坐!
    为老潘默哀!

  2. 抽旱烟吃挂面 说:

    打土豪分田地—–你们站起来了——-土地包给你们自己搞——-土地归国家所有——你的地被征了——这块墓地是十万元。

  3. 匿名 说:

    为老潘默哀。
    老潘现在尸骨未寒呢,就有人说他是吸毒的瘾君子。

  4. 小张 说:

    每晚,路过城墙,一群父辈,手握风琴,歌唱美好生活。

  5. 布农铃.XXX 说:

    我就奇怪韩森寨派出所的大门就那么隐秘的让人找不到?

  6. wangrere 说:

    每早,路过城墙,一群老头老太,过着重复又无聊的生活。
    也许他们看我们又何尝不是这样。
    大家要关心的是,在西安,在中国还有千千万万的潘洪强等着我们去关心。

  7. 格格不入的墨墨 说:

    社会保障的救助对于政绩来说见效太慢也太小,不如投入基础设施来的迅速且明显~

  8. 匿名 说:

    四个字“自作自受”1936年要不是你们在“混张”学良先生的带领下逼迫蒋公 会有今天?

  9. 匿名 说:

    铲除腐败毒瘤、遏制通货膨胀、贴心关注民生、缩小贫富差别、百姓富国更强、、、、

注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。