关于爱情的一些思考

原文首发于《小说的试验田》,感谢作者“湖水之歌”的原创分享,曾撰文:《只想好好玩的徐宏祖》】

1、心态决定幸福。同一件事换个角度看,就得到相反的结论。心态好的人,能在贫穷中看到希望,也能在富贵中恪守品德,从而在不同的环境下,为自己为他人营造一个幸福的人生。电影《美丽人生》是良好心态的最好诠释。

2、物质不能过度,太物质的女人不可娶。群里的人说,太物质的女人,是不能跟你同苦的。人一辈子,哪能不起起伏伏,难免经历一些低潮时期,要么早来,要么晚来,总会来的,她在你苦难的时候离开你,可谓雪上加霜,这样的女人不要也罢。

太物质的女人,即使愿意跟你同乐,也不长久。试问,物质的满足有止境吗?《渔夫的妻子》告诉我们,今天只满足于一件小礼物,明天可能就会喜欢大礼物了,你的所有努力都将不能使她满足。

3、爱情是相互的。在爱情的初始,可能是单恋,可能是暗恋,可能是互恋,既有“毅力男”坚持不懈,也有“勇敢女”隔层纱;但是这份爱情要长久,则要逐渐地,互相付出自己的爱。

没有谁对谁的爱和付出是理所当然的。在爱情中,TA爱你,所以愿意为你做一切,哪怕付出生命也在所不惜。如果不爱了呢?

所以,一开始就要懂得珍惜TA的好。一个人爱另外一个人是这个世间美好的事、难得的事、缘分的事,尤其是真诚的爱、匹配的爱、志同道合的爱。

相濡以沫

其次,要懂得互爱。任何一件东西只要是单向的,都是不长久,而流动的,则循环不止,就像雨水,河流,大海循环不止一样。也许刚开始,TA对你好是因为爱情,后面可能就成为了习惯,2个人彼此都对对方好,各自付出。

最后,两个人的爱情就成了恩情,恩爱,互相照顾、互相依靠、互相依赖,从一日一夜的吃饭、睡觉、散步中走过来,走完一生。

其实,岁月和苦难是人一生最大的恩情。

相关阅读:
[秀恩爱]我的爱情地图
那些朋友教我的事
大龄女青年的世界杯记忆
[秀恩爱]结婚

Published by

4 Replies to “关于爱情的一些思考

  1. 我们机器人世界里的爱情故事也很多,比如wall-e和eva的。

发表评论