人小鬼大(Ⅱ)

原文首发于《我的后花园》,感谢作者“满斟?浅酌!”的原创分享,曾荐文:《人小鬼大》】

养一个娃真不容易啊!可也过得快,转眼间就成了小大人。当然这段时间,我家朵朵也长了不少的本事。其中之一就是我一直犯难的说话问题,最近这段时间多了一些词汇,虽然还不是很熟练,语句也不长,但我却很是开心。

这些词汇譬如简单的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶这些称谓之外,在她想喝奶的时候会说“奶奶”,在她想小便的时候会说“尿尿”(这个目前还只是偶尔出现),在她想吃苹果的时候会说“果果”,在她想要某件物品的时候会说“要要”,在她表演完她的舞蹈的时候会说“谢谢”,在她打电话的时候会说“好吧”。简简单单,但却证明着她的说话能力已经开始渐长。

总的来说,朵朵说话还算比较晚,我一直将这个原因归结于她的语言环境。想想,我跟老公对她说的是普通话,我的父母说的是西安话,我婆婆说的是陕北方言,这三种语言交汇,难免让这个小家伙犯难。可总归有所长进,倒也让我放心不少。

另外一个本事,就是她特别喜欢跳舞。只要周围有音乐响起,她就开始手舞足蹈,真的是一刻不停。没有音乐,她就会摆出跳舞的动作,然后转头看我,意思就是让我给她唱歌。歌曲一首一首的唱着,我有时也会有点累,于是停下来,这时她就开始着急,“啊啊”的嚷着让我继续唱下去。

朵朵一岁半了

别说,她的动作还真是有模有样。尤其是手臂的摆动,那叫一个“欢腾”,腿脚还不停的蹦跶,有时也会摆动腰肢,扭起屁股,有节奏的半蹲半起,虽然看起来有些笨拙,但总归是小孩,看着还是那么的可爱有趣。

朵朵也特爱显摆,小区里转悠的时候,婆婆跟别的大妈在一起,就会开始让朵朵表演。小家伙一看有人观看,瞬时就摆起她的经典舞姿,时不时还要停下来看上观众一眼,等大家都鼓掌赞许的时候,她又开始接着跳。那天只有两个人在看,她跳着跳着就跑了。等我追过去的时候,这家伙已经跑到一群大妈那边跳起舞来。可当时大妈们都忙着说话,没理她,她才失落的又跑回原地蹦跶起来。真是有心眼啊!

说起这心眼,就要提到我跟婆婆的育儿方法之争。现在朵朵的脾气是越来越犟了,凡是她想要的东西,你要是不给,直接就坐到地上嚎哭起来。我觉得她现在好歹也一岁半了,知道点人事,所以就跟老公商量着不能惯着她的坏毛病,让她就这么哭下去,只要不是哭的太过于厉害就行。可婆婆就忍不下心,每次都要赶忙过去哄哄这个小家伙。导致她慢慢的明白了一条道理:想要的东西可以用哭闹的方式获得解决。就为这,我给婆婆说了好多次,但她还是依旧采取宠爱的方式。

有一次,她哭闹的时候,我告诉婆婆不要再惯,我来处理。于是把她放到床上,看着她撒泼哭闹,我一概不理,倒在床上佯装睡觉。小家伙一看,周围没有人可以援救,就停止了哭闹,自己玩了起来,但中间还会时不时的看上我一眼,以确认我是否睡着。可就在她往我这边瞧的时候,我不小心也睁眼看她,这下可好了,她知道我没睡着,又开始了哭闹的戏路。就这样,折腾了三回。婆婆在外面忍不住了,最后还是抱着她哄了起来。哎,我算是没招了。

最近朵朵喜欢上了“背背”,就是让别人背着她来回转悠。一会儿婆婆背,一会儿老公背,一会儿又是我,真是没完没了。而且她还特别聪明,因为瘦的缘故,可能在背背的时候,她的骨头被膈着,所以每次都拿起小被子垫着背她,这家伙,可真会享受。

婆婆说她还多了个本事,那就是瞪人,我只见了一次,不过特别好玩,哈哈。

现在还是不好好吃饭,婆婆是相当的发愁,可有什么办法,身边朋友的孩子在夏天都是如此。只好每天变着花样给她吃,可食量依旧不大。不过有一个食物却是近段她的最爱,那就是烤香肠,每次一个很快就被吃完。

一直说要给朵朵检查身体,这个月终于去检查了一次。决定做微量元素检查,看看她到底缺啥。开始还以为跟大人一样,是在手指上取血,可谁知竟是在头上直接抽血。当时我没敢看,是婆婆跟老公带朵朵抽的。结果是严重缺锌,钙量刚刚好。其他身体方面的例行检查都还可以,就是体重不达标,哎,有什么办法啊,这家伙根本不爱吃肉,这也是缺锌的一个原因。

检查之后,我跟老公立刻到超市,买了猪肉、鱼肉、牛肉、猪肝、大虾、排骨,我想总有一个爱吃的吧,可是朵朵并不领情,每种都是尝一点,就再也不吃了。

看世界杯的时候,买了些鸭脖,朵朵倒是还挺喜欢的。我在想,是不是小孩子都喜欢味道重一点的肉类,因为婆婆家里做的调料都会放的淡一些,看来以后得在外面买一些腌制好或煮好的肉吧。

我亲爱的朵朵啊,还是多吃点饭和肉吧,看在你妈这么勤快记录你的生长日志的面子上,吃点吧!哎…

哦,忘了,还有一些本事,例如自己会擦嘴,自己会擦屁股,说“亲亲”的时候会把脸凑过来亲你一下等等,呵呵,养一个孩子,还是挺有成就感和乐趣的。

相关:
帮孩子建立规则意识
帮孩子建立规则意识(Ⅱ)

Published by

3 Replies to “人小鬼大(Ⅱ)

  1. 还是个素食主义者
    要学小柚子啊,那莲菜小胳膊,多nou
    ps:想小柚子了

发表评论