[职场人生]一字千金的失败经验

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“roushifeng”的原创分享。】

大家往往乐于学习成功者的经验,比如杜拉拉升职记里面拉拉的一些职场经验,很多人争相效仿。而我想说的是,成功的人都有相同的成功,而失败者各有不同的失败,我是个卢瑟,没有什么成功的经验分享给大家,不过,希望我的失败的经验能对在职场里奋斗的兄弟姐妹有所参考。

最初的美好

公司虽然是个层次很低的民营企业,但是早期招聘的都是比较好的学校的孩子,因此第一批同事不乏名校学子,大家有个比较好的层次和平台去交往,由于最初的工作和大学生活相差无几——上班就是看看书,看看资料,下班了一帮人踢球,聚在办公室里打游戏——别小瞧了最初的美好,这是让你迅速认识朋友,融入企业圈子的好办法。我目前关系不错的几个朋友,都是那时候认识并深入交往的。

提示:如果入职以后,有一些公司的培训或者团队活动,建议积极参与,不要因为自己的清高,错过了交朋识友的机会,最初交的这批没心没肺的朋友,在若干年后都成长为了企业的中流砥柱,打起交道来非常方便,当然,也有个别当了经理就牛屄起来的人,毕竟少数。

把工作和生活分开

培训结束以后,大家就入各部门就职,我分在技术部,负责汽车零部件的技术工艺。当时的总经理是清华60年代毕业的,以前某汽车公司的总工程师,部门经理是清华83年毕业的,从本田挖过来的,而科长是清华03年毕业的硕士,因此部门的中轴线是三架清华马车,由于这些人基本是工科学校毕业的,一直钻研技术,因此比较好相处,大家都是工作上很专业,生活上很随意。比如部门经理经常是上身西服下面一双黑色的球鞋,或者穿了皮鞋也是一双白色的袜子。由于这些领导们都很和善,因此我们也放松了警惕。

那年秋天,我女朋友从厦门辞职过去上海陪我,由于一个人在家里没啥意思,我就把她接到我办公室里让她上网啊打游戏啊什么的,经理路过,也没说什么,反而朝我女朋友打招呼,可是有一天早上我迟到的时候,经理围着我走来走去,然后瞪着我说了一句:年轻人,生活要有节制。边上的同事们都哈哈大笑。到后来,我才明白我的做法是非常的不专业。也正因为如此,我一开始没有给领导们留个好的印象。

提示:新入职的员工,记得把工作和生活分开,工作只是工作,没必要和同事、领导过多提起自己的生活的事情,把工作做好就可以了。而下班了,如果有时间,多花点时间享受生活,和朋友搞搞体育运动啊,看看书听听音乐什么的都不错,当然,喜欢加班的也可以把加班作为提升的渠道之一。

最初的提升

时光如梭,一年就过去了,总结起来一片空白,感觉没做什么贡献,嘻嘻哈哈的玩了一年。那次招聘了下一届的不少学生,其中也有不少交大的,部门经理分配了4个人给我,他们都叫我老大,直到今天,他们各奔东西,给我打电话或者生活中见面都叫我老大,我甚至威胁他们不许这么称呼我了,依然叫我老大,回想起来,应该是我从来没把自己当“老大”,把自己的经验一点一滴的分享给后来者,在生活里大家也都像朋友一样。

这种关系曾经让我很感动,A离职后在西安一家外资刀具公司做销售经理,我在西安买房的时候,他就是我的专职司机,来回机场也都不用客气;B离职后去了深圳华为,入职以后意气风发的带我去参观华为坂田总部的研发楼和干净的食堂,可是后来遇到一些职场困惑就会给我打电话商量,C去了西安康明斯,现在可以给我内推了,D还在公司,目前已经当了主任。

这里向分享的是,假如你不幸得到了提升,千万别牛屄轰轰的把自己当老大,因为哪天你或者你的同事离职了,你就P都不是了,大家能在一起工作,是上辈子修来的福分,是值得一辈子去珍惜的缘分,不要把工作中的同事为了竞争,搞成仇人似的。

我的选择

不幸的是过了几个月,部门经理把同一批入职的一个同事(也是交大毕业的)划到了我这里,让我给他打Kpi,这给之前大家融洽的关系带来了一点波澜,大家以前一起进场,亲密无间,上班一起群发邮件聊天灌水,下班后一起打游戏一起踢球一起出去买西瓜吃那种很好的氛围不见了。

论能力,我不见得比他强,可是部门经理就是这么干了(我也想不清楚,为什么会让我当头),慢慢的我发现被隔离了,他们一起去吃饭不叫我了,虽然也客客气气的每个月给我发KPI考核报告给我,可是里面东西根本就是乱填的,和以前发给科长的不一样(之前我们都是一样,做好以后发给科长),我觉得这种关系很尴尬,因此我私下找科长沟通了一下,我说之前他是汇报给你的,现在汇报给我。我和他能力相当,关系也很好,把他划到我这里我觉得不太合适,我建议还是让他汇报给你,这样大家同事关系能更融洽一些。

紧接着我又找交大的这个哥们坦诚的聊了聊,说我也不知道为什么部门经理会有这个安排,我说我们都是交大毕业的,大家知根知底,能力都差不多,我觉得你还是汇报给科长比较合适,反正就是聊了聊把他的心结解开了,因此慢慢的恢复到了比较和睦的同事关系。

职场

资料图:职场如战场啊~把你的同事变成你的战友而不是对手

各位在工作中也会遇到这种情况,大家同样的基础入职,一段时间以后有的人会提升,有的人会原地踏步,我觉得心态是个蛮重要的问题。这个应该是见仁见智,但是我并不后悔我当时的选择,我认为才刚毕业一年的我,还没有能力去管理和自己同样能力的人。事实证明,我的做法是对的,后来我和这个交大的哥们一起负责管理一个项目,我们之间的配合都比较好。

提示:虚名和权限有时候是对你的考验,审时度势,选择一个你更喜欢的东西,跟着感觉走吧。

第一年的年终奖

公司在薪酬制度上有个恶心的规定,就是大家都只知道自己的薪资,而不知道别人的薪资,公司也禁止大家谈薪资。我们那一届的是一起入职的,因此薪资都是一样的,但是期间会有调薪,每个人调的比例不一样,因此工资慢慢的各有差异了。不幸的事情一件接一件,部门第一年入职了12个人,而年终奖只有4个名额,我不幸的成为了其中之一,奖金只有3000块不到,可是我明显听到办公室有人在私下讨论说谁谁谁发了年终奖,我俨然听到我的名字被大家讨论来讨论区的,有几个人打死不承认自己发了年终奖,只有我一个傻屄承认自己发了年终奖。

因此我就慢慢的成为了众矢之的了,的确,大家都做的相同的岗位,凭什么你发奖金我们没有呢?到后来大家都清楚了,因为有次聚餐科长说了,部门经理把这次的年终奖划给谁了,下次就轮到没发的人了。我依稀记得那些拿了年终奖的时候满面愤怒的都说自己没有拿年终奖的表情,若干年后,我写到这里的时候微微一笑,做人那么虚伪那么累干什么呢?

给新人的提示:你可以去了解同事们的薪水,但是切忌谈起,也不要在上司或者上上司面前谈起,上司是很忌讳下属们比较工资的。

别因为英语烂错过了职场上最好的机会

我们当时的职位分工是这样的,我们有两条汽车零部件试验线,5个人管A零件,5个人管B零件,A和B的精加工关系到汽车的性能和质量,我是管A的精密加工技术,而第4集里提到的交大哥们Y是管B的精密加工技术(管B很不好听啊,要不改为C算了),我和交大哥们负责的技术是引入德国的,德国一家供应商给我们提供了两台500多万的加工设备,也派了个德国人来和我们进行合作调试产品。我当时只在交大的时候遇到过几个老外,我们一些土包子看到老外就比如色狼看到了裸女似的。可是,事情很奇怪,部门经理安排了一个不想干的哥们(大连理工大学毕业的)来当德国人的翻译,我和Y心想,大家都是大学本科毕业的,难道我们英语不行吗?虽然心里不爽,可是还是接受了有个人在中间当翻译,所以往往就是我们听到的我们理解了,翻译翻出来的是错误的。现在有些英语专业毕业的去当翻译,都是翻的牛头不对马嘴,昨天晚上看叶问前传,人家老外是要买中国骨瓷,那个傻屄翻译为老外要买骨头,然后副市长让他们去屠宰场…跑题跑远了。

后来科长给我们说,当时是大连理工大学那个哥们知道有2台德国的设备,来了个德国人,就自告奋勇跑去和部门经理说他以前在大学英语角当过主持人,口语比较好,希望部门经理能给他机会让他当翻译。

由于部门经理是本田过来的,一口日语很流利,但是英语=0,因此就同意了。我回想起当时部门经理问我们英语怎么样,我们都说英语不行,英语不行,因此主观上错过了这个好机会。后来,因为抓住了这个机会,大连理工大学那个哥们入了部门经理的法眼,对精加工技术掌握的非常透彻。而我和Y根本就不需要翻译,但是碍于经理的安排也只好接受了这个现实。大连理工大学的哥们是第一个被提拔为“现场经理”的。

这里我想说的是,大家毕竟是交大毕业的,英语也还是可以的,不要太谦虚了,在职场里,低调做事,高调做人,过于谦虚往往会错失机会。我和Y是两个交大嫩娃,错过这个好的机会了。

后来我司来了个交大学英语的学妹,专业八级,人也非常漂亮,职位是总裁秘书,她经常会来找我说她翻译的东西都感觉不对,然后请我帮她翻译,的确难怪,她学科技英语的,对汽车的一些工程英语和专业词汇看的不是太懂,我们当时有大量的英文资料,所以我会帮忙看一下,比如压缩比,变速器,发动机点火角,燃油三元催化器等等术语,我也是在那个时候掌握了其英文说法。补充一下,这个交大的学妹,现在已经负责一个非常重要的部门,直接汇报给公司的二把手(SVP),属下几十号人,我这个早期的师兄,反而成了一个躲在角落里灌水的卢瑟。为她高兴,也为自己汗颜啊,哈哈。她曾和我说过,我懂技术,英语其实也不错,就是过于谦虚。比如一个部门,有一个外派出国的机会,谁的英语好就派谁去了。在她的鼓励下,我后来一个人去世界各地,也从没出过英语方面的问题,老外也夸奖我的英语不错(有可能是他们瞎奉承)。

想提醒职场新人的是:别因为谦虚,说自己英语烂就错过了职场上最好的机会。

相关阅读:
老弟的职场危机
办公室是一座疯人院
办公室里没有复活赛
9句不能给老板说的话

Published by

11 Replies to “[职场人生]一字千金的失败经验

发表评论