[西安e报:593期]新道德元年

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于8月7日。1661年的这天,伟大的超现实主义文艺评论家、时空穿越者、腰斩《水浒》、点评《庄子》《离骚》《史记》的大才子金圣叹被砍头了——严格来说,应该是在顺治帝的帮助下,实现了一次新的穿越,目前暂无证据发现金圣叹穿越到何时何地。金圣叹先生生前最恨的就是孔老二的那套“天下、道德、文章”,所以,我非常不希望圣叹兄穿越到当朝…

——因为,就在最近,当朝圣上提出了一个旨在“坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风”的运动,出口到香港《明报》又返销到大陆的一条报道形象地将此命名为“新道德运动”。金圣叹老兄看到这五个字估计头都大了…

当今圣上在2002年登基之后,先后提出了“八荣八耻”、“和谐社会”、“科学发展观”三个重要的阶段性口号,按照中国史家的一贯做法,2010年,岁在庚申,是为“新道德元年”。

本周公共事件之【工会的新道德】

在本周西安的各项焦点事件中,有一个在持续发酵、升温,但是本地媒体却只字不提。这就是发生在临潼的湖北民工讨薪被打(585期之5),鄂府工会陕府维权(588期之2)一事。湖北媒体对此事的追问已经达到了相当的高度——他们并不满足临潼区政府的协调和斡旋,而是进一步的将此事推向“司法解决”的步骤。《长江商报》质疑:西安市警方是如何处置这起有组织、有预谋,在全国造成重大影响的案件?案件的组织者和参与者是否带有黑恶势力背景?警方是否存在处警不力和延误出警的问题?

在发生了临潼讨薪被打事件之后,湖北恩施的民工在福建福清讨薪再次被打。鄂府工会再次紧急出动,迫使福建省总工会不得不介入调查,为了取得主动权,闽府工会还主地派人看望被打的恩施民工。这两次讨薪被打事件中,鄂府工会的表现真实可圈可点,值得嘉奖!

这两次讨薪被打事件的解决,给我们一起启示:看似极其艰难的民工讨薪,也可以变得非常简单。不管是农民工还是城市工,只要拥有了能真正帮他们说话的组织,不管这个组织是不是工会,都会变得强大起来。而在当下中国工人的“自组织”、“NGO”能力还很弱的时候,工会成了一个很重要的维权力量。

湖北的工会和媒体在这次跨省维权中所表现的专业素质让人敬佩,也难怪,谁让临潼人和福清人做了不仁不义的事呢?有网友在【西安e报】回帖说:“陕西工会何时能在陕西这样大力维权?那就好咧!”

陕府工会真应该向鄂府工会好好学习,不仅要学他们跨省维权,还要更进一步地在省内也帮工人兄弟们维权。工会的兄弟们啊,当年干革命、流血汗、打天下,来自城市、农村、五湖四海的工人兄弟们为你们掌权做了很多贡献和牺牲,现在工人兄弟们连工资都要不到了,工会也该出来说说话了——这就是你们的新道德!

本周焦点之【陕府的新道德】

本周,陕西省府因为看似普通的“陕西横山矿权纠纷”(588期之3)闹了个大笑话,这笑话说来一点都不好笑:它充分展现了陕府某些官僚可怕的思维——司法事件政治化,这点和湖北工会、湖北媒体正好相反。

这事情说起来很绕口,打个比方:一女两嫁,收了两份彩礼,两家为了争这女孩要开打了,老岳父给知府大人使眼色,为了本地界上的太平,您给维持维持一哈么!

你说这咋维持啊?你这老岳父当得太贪心了!

我猜这会儿高法的老爷们都偷笑呢,他们不会说陕西话,他们要是会说陕西话,八成会说:“瓜皮,自己的沟子自己擦去,别给爷添乱!”

当年小布什和戈尔为了个美国总统的破沙发抢个你死我活,这么大的、影响美国乃至全球政局的政治事件,最后还不是通过美国法律来解决的?你陕府连个小小的矿权纠纷都搞不定,将个经济案件都能上升到“社会稳定”的政治高度来给人带大帽子,这招数也太小儿科了吧?——这就是你们的新道德?

本周人物之【出租车司机的新道德】

曾经有一个12岁的长武男孩为了回老家找他的奶奶,用了9天8夜的时间,从西安沙井村走到了咸阳礼泉县(177期之8)。那个故事感动了很多人。今天,咱们在来看一个寻母的感人故事吧——

在西安北郊给人做保姆韩女士有一个13岁的儿子在三原县,某天中午她接到一个陌生的电话,是一名叫吴伟的的哥打来的。她儿子未央收费站附近拦住了吴伟的车,走了一天一夜的小男孩浑身都是泥土,脚都走烂了。原来他因为太想念母亲,独自一人从家里溜出来,要去西安寻母。

西安寻母

看到此情此景,吴伟又心疼又感动,就想尽自己最大能力,帮孩子找到妈妈。最后,还真帮他们母子团圆了!就在这个时候,吴伟师傅却悄悄走了,连60多元的车钱都没要——人间自有真情在!这就是咱们西安出租车师傅的新道德。

本周财经之【西安IPTV被广电封杀】

日前,西安市610办公室、公安局、安全局、工商局、文广新局这五部门展开联手行动,对所谓的“未经省、市、县(区)广电、工商行政管理部门批准”的IPTV用户进行了集中查处。请注意:这是直接针对公民个人消费行为进行的赤裸裸封杀。

这种丑行让人非常吃惊,因为早在2006年8月,广电总局就批准了十个地方作为IPTV业务的开展地区,其中陕西的西安和汉中赫然在列。现在西安“文广新局”不顾上级广电总局的批文,悍然对IPTV用户下手,这是发的哪门子神经呢?

从地方广电查处IPTV的背后来看,是因为电信IPTV对广电数字电视构成了威胁,尤其是在西安这种地区,原本广电的市场拓展能力就弱,IPTV和三网融合很容易就把他们的用户就转化了。广电尽管市场能力弱,但是行政能力强,这次把“610办公室”、“安全局”这种机构都拉进来了,可见其心急火燎之程度。

“三网融合”已经获得了中央的支持,包括当今圣上、当今圣上的亲密伙伴影帝、诺基亚、微软、华为、西门子、中兴在内,无论是政界还是商界都知道这是不可违逆的趋势,就这都拦不住西安“文广新局”倒行逆施的欲望,你丫的部门利益大,还是国家战略决策大?难道西安没王法了吗?难道当今圣上“新道德”的光辉都照不进你“文广新局”的衙门?

本周娱乐之【景甜回家】

西安人民的好女儿、全西安地区最优质的美女之一的景甜小姐(391期之2)今天来西安进行了一场新片推广会,现场很多男人当场都飙了,把当今圣上的“新道德”全甩脑后了,脑子里全是一些“不道德的”的想法…

景甜回家

据西安吉祥村风景区主任兼党委书记(正处级)兼国家特级妈妈桑(享受国务院特殊津贴)@可可西里同学近距离视奸后,我们发现——

这个小甜甜啊,五官确实惊艳,即使放到我们吉祥村的姑娘里也能算得个中翘楚。但身材就一般了,尤其上围到不了我们吉祥村的平均线。

本周体育之【贼你妈足协】

浐灞的各位球迷大爷上周在大连闹得很不愉快(589期之9),大爷们一怒之下准备好了“三秦五大酷刑”(590期之7)来招待一些足协和亚足联的领导们。谁料,大连那边先怂了(592期之9),接着,足协也怂了——原本说要给孙继海三轮禁赛,谁知道孙继海本轮就上场了,踢得那个欢啊,跟一头驴子似的!

足协不顾脸面、出尔反尔地提前释放孙继海,这种充满善意的行为得到了全场球迷的热烈拥护!下面是来自现场的一条不是很靠谱的报道——

足协贼你妈

亚足联官员来西安观看比赛,现场气氛非常热烈,该官员很高兴地对记者说:我终于知道英文里的“加油”如何用陕西话表达了。记者赶紧凑过去,请他说一句,该官员微笑着大喊一声:贼你妈足协!

在新道德元年,浐灞俱乐部的同学们,高举着科学发展观的气质,以践行八荣、杜绝八耻为手段,以构建和谐社会为目的,在陕西省体的大舞台上,度过了一个欢乐的下午,见证了曲波那粒神奇的进球,向全世界展示了球迷们的“新道德”。

[特别提示]感谢拉什泰多的协助编撰本期e报的第3、5、6条,不过由于他拉肚子,拉屎的频率和次数太高了,导致没能在23点45分准时发布,应该给他扣工分!

Published by

17 Replies to “[西安e报:593期]新道德元年

  1. 在一篇博文里看到,是一篇以GDG名义写的(不知道真伪),管他真假,这文字倒是很给力,帮天朝P民详细分析了:“庸俗、低俗、媚俗”的含义,以下为节选:

    关于“庸俗低俗媚俗”的道歉
    某TV,是比BTV还牛的TV,这么批评我了。这真是振聋发聩,值得我好好学习领会啊!但领会之后呢,觉得有点不理解。“庸俗”什么意思?庸就是常,庸俗就是像一般人一样俗。“低俗”呢?低,就是指连一般人都不如。“媚俗”呢?这个“媚”字不是形容词而是个动词,就是迎合的意思。也就是说,媚俗的人本来不俗,但是去迎合俗人。我知道我有问题,但我就不明白我这一个人怎么就能同时做到本来不俗、和一般人一样俗、比一般人还要俗。好比我知道我胖,但我怎么能同时做到不胖、和一般人一样胖、比一般人还要胖呢?我想这么牛的TV,那人员应该比KTV里边的有水平吧?怎么就出了这么难的一道题给我呢?后来我想明白了,错不在人家TV,错在我。不是人家说的不对,是我俗得不对。人那么大的TV,放着那么多拆人房子抢人地的大事不批评,连自己个一把火烧掉多少亿的事都顾不上批评,专门来批评我,我要不多俗几个项目,对得起人家的批评吗?一俗肯定不够啊,三俗那都只是个起步价!要是我一个人不够批,可以批别人啊!我要不认下来,还不得连累小沈阳、周立波他们一帮俗界弟兄啊?这事我得认,哪怕一个人没法分身,不是还有老婆孩子嘛!在此我郑重承认:我庸俗;我儿子是我生出来的,所以还不如我,他低俗;我老婆嫁给我了,这就是媚俗!

    全文在这儿:
    http://www.kaixin001.com/!repaste/detail.php?uid=69018146&urpid=2677870325&rand=0.9776287963613868

  2. 两个人合写,会导致有些不连贯了。拉屎对景甜的评论有些过了!

  3. 所以,新道德运动是最不道德的运动。
    三俗是中国人最后的快乐,除了三俗,我们还有什么?其他的什么都不让搞。
    现在,连三俗都不让搞了。

  4. “拉什泰多的协助编撰本期e报的第3、5、6条”,嘿嘿,没有编号,害得我还返回重新看了一遍,哪条是第3、5、6条。

  5. 严重符合三俗要求,堪称当今圣上进行打击的黑材料!
    建议各地新道德学习小组以此文为批判材料,进行深入学习。
    严防三俗之流对我党、我国、我各族人民进行反扑和攻击。

  6. 广电总局的无耻是举世震惊的,这种反党、反国、反人民的罪行他们也敢作出来??

  7. 如果我对朋友说:你不要庸俗、低俗和媚俗。他们任何一个都会说我是傻逼、土逼和装逼。

  8. “西安吉祥村风景区主任兼党委书记(正处级)兼国家特级妈妈桑(享受国务院特殊津贴)@可可西里同学”……囧

发表评论