陕博寻宝(35):唐朝的金饭碗

续前】今天给各位大爷献上的,又是一件国宝级的、被禁止去境外展出的顶级宝贝!名叫“鸳鸯莲瓣纹金碗”。

鸳鸯莲瓣纹金碗

当时从何家村出土了两个这样的金碗,造型、纹饰均相同,都是纯金质,捶揲制作,造型饱满庄重。侈口、弧腹、环底、喇叭形圈足。在器壁上捶作出上下两层向外凸鼓的莲花瓣纹,每层十片,上下轮廓相合。每一个莲瓣里都錾刻有装饰图案,上层主题是动物纹,有鸳鸯、野鸭、鹦鹉、狐狸等。下层是单一的忍冬花装饰图案。莲瓣上空白处装饰飞禽和云纹。鱼子纹底。

两碗内壁分别墨书“九两半”、“九两三”,应是碗的重量。虽墨书标重显示两碗重量略有差异,但实测重量相同。

碗在唐代出土文物中的数量很大,形制变化也颇多。主要有折腹碗、弧腹碗、多曲碗、带盖碗等。大多数为银质,金碗很少,最有名的当数这两件鸳鸯莲瓣纹金碗。

在唐代,金碗有时还被用作酒器,文献中也有唐代用金碗盛酒的记载:文宗李昂就曾赐大臣压惊酒两盘二十金碗,且宣令“并碗赐之”。唉!当时大唐的国势已衰,这哥们还有闲心糟践东西。所以有很多人认为应把“鸳鸯莲瓣纹金碗”看作精美的饮酒器,而不是吃饭的家伙。

金银器的捶揲装饰工艺最早起源于公元前六世纪地中海沿岸的希腊罗马。唐代,随着丝绸之路上东西方交往的密切,许多金银工匠进入内地,深刻地影响了中国金银加工工艺的发展,这些技师来到大唐中土之后,也入乡随俗了,他们制作出来的这两件金碗花纹流畅、结构稳重、纹饰华丽,是典型的唐代艺术风格。

【预告:下一则宝物为“开元通宝纪念版”】

Published by

5 Replies to “陕博寻宝(35):唐朝的金饭碗

  1. 没人舍得用它吃饭,这碗要是我的,我可不敢要,我直接卖掉挣钱花。

发表评论