[职场人生]一字千金的失败经验(Ⅱ)

原文首发于《兵马俑BBS》,感谢作者“roushifeng”的原创分享。前篇回顾《一字千金的失败经验》】

别站错队伍了

总工程师要退休了,公司从一汽大众挖了个规划部副总工程师C过来,暂时任命为生产部经理,准备让他在总经理退休以后提拔为总经理。而之前的总经理打算提拔部门经理D为总经理。当然,我们下面做小兵的人,当时对这个情况并不太清楚,只是知道挖了个高层过来C,也隐约在D带我们出差的时候,跟大众的人吃饭的时候聊起他们是否认识一个叫C的人。因此,部门里面出现了生产部经理C和技术部经理D争夺总经理的局面。

很尴尬的是,我和交大的Y以前都属于技术部,属于D的人。但是由于我们负责的项目要在西安建设一条量产线,公司派我和D前往西安负责这条量产线的项目建设,等量产线建好以后,2006年我和Y分别被任命为车间主任&主管工程师,直接管理这个车间。我们两个人也从技术部被划到生产部,从之前D团队划到了生产部经理C下面。

有一次,人事部HR找我和Y聊天,就是瞎扯谈,后来谈到了我们怎么看待经理C和经理D。我们当时都傻乎乎的实事求是的说了两个经理都好,我和Y当时就是两个傻屄,给HR说的那些话无非是两个经理都很好,都很强。后来,公司也没任命生产部经理C为总经理,也没有任命技术部经理D为总经理,而是从另外一个事业部空降了一个总经理过来。生产部经理C走的时候,拉着我一起喝酒的时候,说他一堂堂规划部副总工程师,来这里和一个工艺员抢职位(技术部经理主要是负责工艺的)等等。

这里也想请大家讨论一下:假如你是当时的我和交大Y,两个车间主任应该怎么做?是力挺现任上司C,让他晋升上总经理呢,还是像我们当时一样?不诋毁任何人?生产部经理C是东北人,性格豪放,羽毛球打的非常好,经常和我以及交大的另外一个师兄P打羽毛球,我们的阶级感情在战斗中培养起来了。如果生产部经理C当了总经理,我和Y说不定也会有机会提拔?

鹬蚌相争渔翁得利的结果是两个人都没当上总经理,生产部经理C怒而辞职回一汽大众了,而西安那边的厂长,公司提拔了交大师兄P——和我关系非常铁的朋友。后来,对我的职业选择产生了很大的影响。

和领导搞好关系

其实当时我也是没有这么势利和功利的,说要和领导搞好关系,但是这个的确非常管用,特别是在于你和你的同事们水平都是10分的情况下,如果你和领导的关系非常好,可能能给你+0.1分,你就靠这0.1分就卓越了。当然,现在有的领导即使你是9分,你们关系好也提拔你,这个我并不苟同。

和技术部经理关系好,是因为我以前是足球队的正选前锋,能踢的一脚好球,经常罚出一些角度大力量叼的任意球,也经常会有飘忽的意识,风骚的跑位和离奇的过人。技术部经理虽然发福了,但是是绝对的足球爱好者,加之我和他一个办公室,他每次下班就找我聊如何组建我们足球队,因此足球队的排兵布阵基本上都是我和他商量好了,由他这个教练来发号施令。足球赛里,如果我们比分领先了,大家会一起欢呼让教练也上场踢踢球,我们会刻意的给他传一些好球,让他在门前检漏,话说40岁以上的男人,进了个球当真兴奋过头,就会请我们吃饭,一来二去大家关系就非常好了。

和生产部经理关系好,是因为羽毛球,和另外的一个领导关系好,是因为旅游,小弟酷爱旅游,那时候经常和师兄P,还有该领导一起去上海周边玩,每次都是我来做攻略,我来拍照并且进行费用核算,反正关系就是杠杠的。不仅游玩了江浙沪等名胜,后来也开拓了江西、安徽等地的风景线。由于旅游的过程中大家都很放松,而且领导会带上家人孩子,因此私下关系就很好了。

上述我纯粹是由于自己的爱好,在没有功利心态的情况下不自觉的和领导们关系搞好了。

我这里想说的是:我们交大娃还是靠实力取胜的。我不是建议大家去搞歪门邪道,但是如果你个人兴趣爱好广泛,能和同事、领导有一些交集,并积极参与集体活动,会对你职场有所帮助。

空降了怎么办?

那年暑假我跟总经理提我薪水太低了,希望他给我加薪。总经理和我说,他很欣赏我给他说这些,然后承诺我下次给我加薪。然后过了几周,由于一个项目涉及到我负责的产品,基本上都是新技术,之前的PM被客户投诉的厉害,总经理临时撤了之前的PM,让我兼任PM,当时我草草上任,没有谈任何条件就上马干了。然后一个人流浪他乡半年多,10月份,公司组织结构调整。总经理从丹麦调回来一个Site Manager回来担任项目经理的头,我的身份一半是产品经理,一半是项目经理。而项目经理头上任的时候,我还在国外,因此没能第一时间和新领导进行沟通。到后来我从国外回来的时候。头找我聊天,问我对产品经理和项目经理的看法,我之前做了几年产品经理,而这个项目我做到一半了,之前客户投诉的厉害,我做的时候慢慢好转了。因此我说我想继续做项目经理,因此之后就是100%汇报给这个项目经理的头了。

这里的问题是,之前我是汇报给总经理的,空降了个部门经理,怎么办?

我当时没多想这个问题,就是老实干活,辛苦干活,把这个项目慢慢做起来了,可是我后来发现,上司从各个部门招兵买马招了很多人过来担任Program team leader,虽然我也被任命为team leader,但是管的人只有2个了,再后来,Manager有次找我谈话,直接说“你就做不好这个项目”,说我适合做Commodity manager,我心里非常不服气,心态也慢慢变差了,因此工作越干越糟糕。

失败经验:遇到空降,要第一时间和新上司去沟通。要能迅速的帮助新上司去巩固他的地位,或者表明立场说你是支持他的,而不是对他的威胁。否则,就像我一样,死的莫名其妙的。

上司侮辱你怎么办?

这里说的侮辱,不是他强暴了你,也不是“崩”了你,就是上司对你的工作不认可。杜拉拉升职记里面Rose也给拉拉找麻烦,甚至逼走他,可是战斗力很强的拉拉没有认输。这里我想说的是,在职场里,万一你的上司不鸟你,不认可你,怎么办?

我的情况如上面所示,在这种情况下,我的心态越来越不好,见他如此对我,我就连周报都懒得给他发了,但是我却把在特别努力的情况下,加强和工厂、和客户的合作,把这个项目做的越来越好。客户公然发邮件给我们老大夸奖我们这个团队。比如有次邮件说“你在技术上很强悍,让我们很放心”,“你的项目开发计划管控的非常好,每次交货都很及时,质量改善很好”,到后来就给我发了个邮件,cc给部门经理说“I can always trust you”,各位接触老外的人知道,要得到老外的信任,其实是很难的。他们对亚洲人一般都有提防,比如提防我们说话不算话,提防我们overpromising等等。

我理解我当时就是想争一口气,把项目做好。由于项目得到客户的认可,也为我找回了转机。领导也对我越来越客气,也慢慢的认可了我的工作。但是由于缺乏和上司的沟通,后来我还是遇到了不幸。因此我这里想说,我当时的做法,其实是很不专业的,也许会死的很惨。

提示:我觉得在那个情况下,最好是能给经理发wkly report,让他了解项目进展,也及时和他沟通。这样,才能为自己争取到立足之地。

改派

虽然项目做的还不错,但是在即将量产的时候,上司派了个他的心腹来接管这个项目。美其名曰给我提升为Commodity Manager Leader,管理公司的多个产品,因为我之前是只管理一个产品的,现在管理5个产品了。对外好像是我被提升了,其实一没加工资,二没给我加资源。最重要的是,我之前负责的项目到开花结果的时候,被人掠夺了。的确,有竞争的地方就有政治,我也没有办法。

我被改派以后,我这里要感谢一下心直口快的客户,客户的不同人物,也有客户的高层,给我们公司的SVP、总经理等发邮件,明确表示必须让我来带这个项目,客户那边的采购总监和项目管理的人给了我们公司管理层莫大的压力。迫于压力,公司没有announce我的职位,让我给项目的客户打电话道歉说是我们这边安排的不妥。在这里要鄙视一下我的上司,是他犯的错,不敢去承担责任,反而让我这个无辜者出面道歉,也正是因为这个,让我决定离开他的团队。

虽然后来迫于客户的压力,我被调回来项目团队,我还是PM,但是部门把之前安排过来替换我的心腹任命为Sr.PM,对外由他来协调。我是懒得去争来争去的,因此就意兴索然的做着我的工作了,该support的地方我就support,该让我干什么就干什么,但是缺乏了创造性和主动性。因此,对自己其实是很不负责任的。

失败经验:顺着老板的意思走,否则,他总有办法整你。

失败者的经验——离职

话说心里郁闷,做的不爽。我因此就想走人了。想了想,这几年算是做的很失败的了,一起来的人,都做到了厂长,部门经理,就我还在这个小角落里得瑟,有个交大学妹来都当了部门经理了,而且汇报给公司二把手SVP,想来想去,觉得太失败了,因此想闪人,自己做点事情算了。

离职

工作就是这样,从一个坑跳到另一个坑

我离职是很低调的,只跟上司说了,我就说打算调整一下,相妻教子,上司欣然同意,看的出来,他早就巴不得我走了。然后虽然对上司有点意见,但是对这个公司是充满了感情的,周边一起踢球的同事,漂亮可爱的文员小mm,还有哪些每天上班一起打乒乓球和台球的鸟人们,我要走了,可是甚至还没跟你们说我要走,你们也不知道我要走,每天还继续挥霍着你们宝贵的工作时间陪我打球。

话说离职的时候,我也想给自己一些机会,不想把自己名声搞臭吧,因此很认真的做工作总结,做了非常好的工作的一些指导方针,把之前我工作的一些资料做了归纳总结,方便后来者,甚至,主动给很多人做了一些技术、管理方面的培训(不能说培训,应该只是交流,分享)。也正是因为以上举措,为我赢得了尊重。

我给总经理说了一句话:我以后不领ABC公司的工资了,但是我还在继续为ABC服务,在用ABC的产品,在宣传ABC的文化和品牌等等。

我想,我还算是个好娃吧,虽然难免有时候心胸狭窄,难免有时候冲动就是魔鬼,但是至少,这些年来,我没做过为了让自己获利就去伤害别人的事情。在薪水和职位面前,也没有去踩低别人而成就自己。

虽然,在工作上是个失败者,但是不可否认,工作里我交到了很多朋友,这些年来,也过的非常开心,心胸也逐渐的变得豁达。

这里我不想虚伪,是真心的,感谢这个公司,我入职以后的第一份工作,很顺利的让我从一个大学毕业生过渡为职场民工。感谢这个公司的企业文化和工作环境,没有过于复杂的政治斗争,没有尔虞我诈,同事们相处其乐融融,感谢这些傻逼同事,因为他们的可爱,我才活的简单和快乐。

相关阅读:
老弟的职场危机
办公室是一座疯人院
办公室里没有复活赛
9句不能给老板说的话

Published by

11 Replies to “[职场人生]一字千金的失败经验(Ⅱ)

  1. 这个好!
    字字珠玑!
    尤其当你老板和你称兄道弟的时候,那是最危险的时候了。

  2. 虽然,在工作上是个失败者,但是不可否认,我还有很多的平民朋友,这些年来,也过的开心,心胸也逐渐的变得豁达。

  3. 自己几十年来工作能力不比他人差,甚至强过某些人,但屡次得不到提升,还是原地踏步。原来是应了本文提到的失败教训里说的。唉,还是做过普通人吧,没有那么多纷争,健康、平安就好。快乐过好每一天。

发表评论