[育儿日记]生娃的担心一箩筐

原文首发于《SanRnth’s Bible》,感谢作者“青衣”的精心记录和分享!作者更多孕期心得请关注INXIAN栏目《孕期日记》】

终于与漠漠见面了,看着她健康美丽的成长是一件很幸福的事情。于是又想起整个孕期的担心与焦虑。现在看来,还是要坚定信心啊 !

最初的担心是眼睛。漠爸的高度近视,漠姥爷的眼疾,都让漠妈的担心有了依据。于是孕期剧吐下依然猛吃,狂补纽曼斯和福施福,一点营养都不敢缺失。直到生下来,看见漠漠长长的眼裂后才略感放心,当漠漠睁开晶亮的眼睛,第一次追着目标看的时候,漠妈由衷的踏实了。

不得不说的是唐氏筛查。这项必备的检查让多少孕妈担心不已。早在好友芊妈孕四月做唐氏筛查的时候,漠妈就开始期盼并担心了。那是一个去年八月的中午,漠妈和芊妈一起在单位后边的饺子馆吃饭时,芊妈高兴地告诉漠妈,说唐氏筛查的结果都是低风险,风险几率都在1:100000左右,漠妈心中那个羡慕啊!很快,漠妈也有了漠漠,也在当年的12月迎来了唐氏第一次抽血,今年1月18号,漠妈取到了唐氏的结果。

那天是星期五,漠妈一早便来到省妇幼一楼的窗口,在一大堆化验单里焦急的寻找自己的名字,但是都没有!漠妈心说坏了,赶紧跑到6楼遗传室,果然,护士在那里找出了化验单!在一大堆有问题的单子里边~化验单上,21—三体综合征一项下边有粗粗的黑笔划线!风险值赫然写着“1:250,高风险”!天塌地陷!漠妈当时就快站不住了。要知道,这个病可是周舟得的那种,先天性愚型儿。这就是说,难道漠漠成为…的几率高达250分之一吗?

在化验单的最下方,钢笔歪斜地写着医嘱:建议羊水穿刺确诊!漠妈火速打电话叫来了漠爸,然后两人一起挂号来到遗传室主任的办公室咨询。还是曾经漠妈咨询眼睛问题的那个老医生,慢条斯理而又冷静的解释了检查结果,登记了漠妈的信息,在病历上盖上高危妊娠的图章。听到漠妈是胎盘前壁后,她说,按照漠妈当时的月份,胎盘应该布满整个子宫前壁,要是做羊水穿刺,探针必将穿过胎盘才能达到羊水取样,这会引起胎盘血肿,流产的风险高达千分之五!漠妈于是开始合计,在经过进一步的咨询和对唐氏筛查的准确性的判断之后,漠妈决定放弃羊穿!没有家族遗传病史,孕期从未接触过有毒物质,营养均衡,身体条件良好,这些都是漠妈自信的理由,相信漠漠绝对没问题!

默默

左边是你看你看月嫂的脸,一般的人们,不要想歪!

然而这个骇人的结果就像一把高悬头顶的刀,让漠妈整个孕期都有隐隐的不安!随着孕周的逐渐加大,漠妈开始大量做B超以便监测!在孕五月和六月分别作了四维彩超和系统B超,仔细察看了漠漠的生长发育状况,并且尤其观察了面部!还好,一切安好!漠漠降生后,看着身边的小美妞,漠妈的担心才算是消减了。

溶血是又一座横在面前的大山!漠妈是活泼热情的O型,爱上了沉默踏实的A型漠爸,他们就成婚了,幸福快乐的生活在一起!可是,性格和血型上的完美组合却带来了孕育的重大问题,那就是溶血!孕三月,漠妈漠爸一起做了溶血化验,比值高达1:128,医生当时就开了十盒茵栀黄口服液,说是可以减少新生儿黄疸的发病率,漠妈喝完后,由于放松警惕,未作进一步的检查,便开始尽情的享受孕期。

漠漠生下来之后,头一两天一切都正常,第三天,就突然黄了,黄疸一发作便是那样凶险,以至于医生直接让她转院住院。于是新生三天的漠漠便离开妈妈,一个人住进了高新医院,漠妈每天在西医附院的病床上挣扎着思念孩子,用吸奶器吸出好不容易分泌的初乳,让漠爸送给漠漠。还好,漠漠经过检测,血型和妈妈一致!还好,黄疸只是普通的新生儿生理性黄疸,而不是可怕的溶血性黄疸!还好现在已经退了。还好,还好…

整个孕期都在这样那样的担心中悄悄过完了,那些定时炸弹一个都没有爆炸,漠漠是个健康的小姑娘!现在漠妈已经进入哺乳期,漠妈要好好锻炼身体多吃多产增强乳汁分泌量,争取让漠漠迅速的胖胖起来!

默默妈孕期日记:
呕吐得死去活来
终于不吐了
等你长大
我要当个丈母娘
小短腿和窝里横
马上就能见到你
漠漠诞生记

Published by

15 Replies to “[育儿日记]生娃的担心一箩筐

  1. 看到留言便一直在想邪恶的原因,又反复观看图片,终于明白了

  2. 1.不要进行唐氏筛查,那纯粹是医院骗人钱的把戏,只会增加孕妇的心理恐惧,对胎儿造成不良影响。
    2.孕前检查很重要,对于ABO溶血,如果在孕前双方都进行了检查,对于ABO溶血可以提早介入治疗,尽量避免大剂量的服用药物。

  3. 生娃前媳妇和我都在一直吸烟、喝酒,我家成成多少也有点“意外”成分,回头想想,这是我和媳妇当时最大的担心。成成出生以后,我第一担心是老婆“顺产”,看着老婆没事我就放心了。当成成满月的时候,我对他已经是非常了解了,看着小家伙健康,聪明的样子,我心里也彻底踏实了,戒了十年的白酒也在破例在他满月的那天放开喝了一次。 生孩子养孩子都不容易,提醒后来诸君,谨慎生产,提前计划。

  4. 另,漠漠家的塑料凳子好像有点不结实,虽然从外观上看肯定不是再生料做的。但还是要提醒一下,漠漠妈如何带漠漠往上坐的时候还是注意安全一下好!

发表评论