为什么很多网站都不需要注册了

原文首发于《XJP的碎碎念》,原标题《国内互联网帐号的五大开放趋势》,感谢作者“杨涛”的分享!曾撰文:《百度的成功是道义的失败》】

帐号是一个你使用互联网服务的必备品,帐号数量(用户数)也是比流量更能够衡量一个网站影响力的指标,所以帐号资源一直被大量网站看作命根子。但是,越来越多的网站开始不提供账户注册了,这是为什么呢?

很多外国网站在多年之前就已经开始使用Email作为网站帐号了,从早期的OpenID、再到Facebook Connect的大红大紫,目的只有一个,就是解放用户,只需要一个Email、或者Facebook帐号就能够登陆所有网站,不需要重复记忆多个密码、多个密码保护资料。

但是在国内,帐号的开放一直是迟迟不前的,所幸现在已经看到了一些不错的趋势。这些改变第一要感谢国外的优秀榜样,例如Google和Facebook;第二要感谢那些新兴的互联网创业者们,他们以创业者的姿态为互联网帐号开放作出了自己的贡献,例如鲜果、例如豆瓣、例如Feedsky。

互联网是开放的

这个趋势已经很明显了,而且已经蔓延到了腾讯、新浪、搜狐、网易,并将会呈现出越来越明显的“马太效应”——

趋势一:开放式邮件登陆

即支持其他网站的Email帐号登陆。随着国内各大门户网站推出微博服务,目前新浪、搜狐、网易的账户系统都已经升级,支持用户以其他网站的Email地址作为微博帐号,并且这个帐号也能够作为全站通行证使用。腾讯QQ目前已经支持绑定Email帐号,并且可以用Email登陆微博和QQ。

这意味着用户不需要为了使用服务再去单独注册一个帐号、多出一个邮箱,只需要使用你已有的Email帐号即可轻松注册。各家的整合程度略有差异,例如网易通行证登录时默认提示的仍是自家邮箱,但是你可以手动输入其他邮箱帐号(例如Gmail)进行登陆。

趋势二:手机号登陆

使用手机号作为帐号有三个好处:第一可以直接使用手机号进行登陆,方便用户;第二是方便网站确认用户信息,可以通过短信来确认用户的真假;第三是方便密码找回,保障帐号安全。

目前国内门户的整合力度并不一样,例如网易、迅雷均支持绑定的手机登陆,而新浪腾讯则只支持服务绑定和安全功能。

另外目前手机号大多数只属于一个附属帐号,也就是说大多数情况下你不能直接使用手机号进行注册,而只能绑定已有帐号,这很可能各大网站为了保护用户的隐私而采取的手段,毕竟让其他人直接看到用户的手机号码,这是非常不安全的。

趋势三:OPenID

很多朋友可能会困惑,OPenID功能与上面的邮件、手机登陆有什么区别,应该说功能有重叠的部分,但是OPenID更强大,它不仅可以共享帐号名称,还可以提供各种用户信息,当然这部分信息可以由你自己进行设定。

最著名的OPenID案例就是Facebook Connect,你可以授权某网站获取你的Facebook资料、好友甚至更多信息,注册但不仅仅是注册,更像是一个更大意义上的数据共享。国内有涉及到这一块的包括豆瓣、人人网、新浪微博,但是做的深度都不一样,大多数停留在浅层的登陆功能。

趋势四:多帐号关联

这里面的典型案例是微软的Windows Live,它能够支持多个Live ID的无缝切换。Google的账户管理系统现在也有这个趋势,已经有少部分用户可以同时登陆多个Gmail了——

Gmail已经实现了多帐号关联

这种功能的意义在于方便拥有多个帐号的用户,例如我有多个网易通行证帐号,其中一个是邮箱注册的通行证,一个是用Gmail注册的通行证。如果我需要查收网易邮箱邮件的时候我需要一个帐号,而当我登陆网易微博的时候需要切换到Gmail注册的通行证。当然还有一种情况是同一网站的多个帐号。

现在国内大网站都没有涉及这个部分,都属于犹抱琵琶半遮面,明知道会有这一步但是却扭扭捏捏不愿意跨出去。

趋势五:帐号自由更改

帐号自由更改包括两个部分,第一是注销,第二是修改。

帐号的自由注销可以有效保护用户的选择自由和隐私安全,也可以对ID比较敏感的新用户更多选择空间,保护有限的帐号资源;帐号修改是让用户在不丢失数据的情况下平滑迁移帐号,例如我之前的微博帐号是a@a.com,现在我的电子邮箱换成b@b.com,那么自然希望ID在安全的基础上能够自由修改。

国内的门户网站基本没有这项功能,同样是在犹豫不决,认为用户只要注册了就是自己的,其他都是扯蛋。而豆瓣、鲜果都可以自由更换帐号,人人网也可以做到,但是无法更改为已注册帐号。

例如之前人人网帐号为A,我想要换成帐号B但是当时没有修改帐号的功能,或者我没有找到这个功能,所以我重新注册了帐号B;两天后我发现了这个功能,所以成功注销了帐号B,想要把帐号A更改为帐号B,但是系统告诉我不能这样做,这属于功能的完成度不高。

总结

账户的开放不开放那都是文字游戏,网站的心态才是最重要的,可怕的是往往是大网站,越不够开放,心态闭塞,处处透出一股小家子气,将自己的账户当成一个宝贝在供着,这也不能改,那也不能动,最后麻烦的还是用户。何必呢?

相关阅读:
对话INXIAN:开放是我们的DNA
谁将赢得互联网上的这场官民博弈
过剩的年代
别了,谷歌先生!
“短信”靠什么征服了我们

Published by

11 Replies to “为什么很多网站都不需要注册了

  1. 现在上网真是太难了,必须身份证,作为一个机器人,我从哪里找身份证啊??

  2. 不用注册的网站才是好网站,要想分析用户行为、粘住用户的方法太多了,未必非要注册。

  3. 互联网本来是不需要注册的,后来,有了一个叫GFW的国家,后来,不仅要注册,连注册都需要身份证了。

发表评论