祖辈(1):藏在证件里的家族史

【原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享。作者曾撰文《长安,长安》】

收拾家里的东西,翻出了爷爷当年许多文件。这些文件都不只是冰冷的纸张,而是一个人的经历,一个人的一辈子,纸张的背后,承载了他所经历的历史。毕竟,每个人都曾作为历史的一份子,见证了历史的前行,时间的流逝。斯人早已远去,事迹也不会像那些风云人物一样广为人知,但作为晚辈,多少我还是有些义务记录下来家族的历史。

民国三十五年,即1946年,抗日战争刚刚结束,内战的阴云开始密布,这一年,爷爷他19岁,高中毕业于家乡的蒲城中学。对了,那时他还没有改名,叫做史振中,意思当然是振兴中华。

证件

当年的毕业证书还是悬挂着国民政府的旗帜,孙文就像老大哥一样在看着你。至于说同学录三颗五角星,再加上两颗心,还有一个戴军帽的头像,不知其中有何寓意,或者就是什么寓意都没有。

证件

在毕业同学录的内,写了一段非常文言的序文,里面许多文字我都需要查阅字典方能在键盘上敲出,其中有些用典更是第一次听说,惭愧啊…以下是同学录序言:

中国有史以来空前之民族战争方告结束,而建国工作百端待举,需才孔亟,社会人士对青年期望之殷更千百于往昔,我蒲中三五级同学适于此时毕业,责任重大自不待言。同忆诸生在校壹志凝神,研求探讨,虽学问之道无穷,要皆以有所得。今后各就所学依其环境与兴趣或升学或就业,共展骥足。本吾校传统之精神,发挥个人素怀之壮志,报效国家,尽力民族造福、人类无几,人人成为有用之才而芳名会将永留于史册,本校亦幸有荣焉。

兹为保持联络藉便,钻研起见,乃梓印同学录,各持一份,卽他年天南海北各赴事机而浏览斯录,仍兴欢聚一堂,无异是诚永久之纪念也谨志数语,藉共勉旃。

李天培

三五年七月于蒲中

证件

网上查了一下,当时的蒲城中学现在还在,只是改名叫作尧山中学,这所学校是由杨虎城将军于民国二十三年(1934年)创办,而爷爷毕业证上的校长李天培,毕业于北平师范大学外文系,民国三十三年到任,病逝于民国三十六年,也就是爷爷毕业后一年。

证件

中学毕业以后,爷爷进入国立西北大学法商学院法律系,成为法学院的法科学生,学习“六法全书”。

证件

1946年的国立西北大学刚刚从陕西城固迁回西安,位于西安西南城角,即为现在西北大学本部校址,说起来我现在也在爷爷曾经生活和战斗过的校园里继续学习,虽然本部我去的不是很多。

证件

看注册章的话,只注册到1948年9月31日,并不足以完成学业,后面就再无注册,至于原因以及之后的事情嘛…你们猜呢?

相关阅读:
张季鸾:他重塑了中国报业的品格
张灵甫和王玉龄:两载夫妻,一世传奇
你连汪精卫都不如

Published by

6 Replies to “祖辈(1):藏在证件里的家族史

发表评论