最美的一瞬

一、trance

Cosmic Gate

Cosmic Gate是一支来自德国的双人DJ组合,成员Claus Terhoeven (Nic Chagall)及Stefan Bossems(DJ Bossi)于1997年德国在科伦为X-IT唱片做策划相互结识,从此便开始合作。他们的第一张作品《The Drums 》Hard trance风格浓郁,并很快风靡trance音乐界和欧洲各大夜店,DJ Tiesto,Ferry Corsten,Rank1,Blank&Jones也开始邀请Cosmic Gate为他们制作混音专辑。之后发行的数张专辑奠定了Cosmic Gate在trance音乐界的地位,目前其在全球dj排名中稳定在前20位左右。本次推荐的专辑是Cosmic Gate在2009年发行的专辑《Sign Of The Times》的超豪华版本,专辑共有34首曲子,长达2个多小时,非常超值!

二、drum&bass

The Qemists

今天一口气听了三张Drum& Bass,一张是Ninja Tune旗下乐队The Qemists的《Spirit In The System,》一张是Hospital旗下乐队Netsky的《 Studiomix August》,再有一张就是DJ Fresh的这张《Kryptonite》。三张专辑听着都很不错,The Qemists的音乐绵里藏针,毒辣阴险;Netsky的音乐铿锵有力,硬如钢铁。DJ Fresh06年的专辑我就很喜欢,这张新专辑就更不用说了, 更多的电子原声以及Hip Hop元素,在纯粹Drum& Bass内核的包裹下,华丽、内敛、不动声色的将你击倒。

三、Progressive Metal

Air Force

Air Force是由台湾籍吉它手Ango Tasso领衔的一支力量前卫金属乐团,乐团中的成员均是各国的优秀乐手。这张名为《Emperor》的专辑是乐团的首张正式专辑。整张专辑因为外籍乐手的加入而显的非常国际化,主唱Marta Gabriel的声音高亢、华丽;贝斯手Mike LePond的贝斯声稳健、厚重;鼓手RHINO的鼓点节奏鲜明,有力;而Ango Tasso本人则以自己娴熟的吉他弹奏与主唱遥相呼应。作为一只新乐队,第一张作品就达到较高水平,确实令人侧目,而且作为金属音乐处于弱势的华人能够制作出比较优秀的作品,也确实少之又少!

四、Grindcore

Lecter Music Agency

中欧小国捷克的grindcore(碾核)近年来异军突起,涌现出了如carnal diafragma、Anaalia等一批国际知名乐队,捷克的地下碾核音乐厂牌Lecter Music Agency也因此在全球碾核界占据了主要地位。

捷克碾核的成名是因为其独特的风格,其一捷克碾核善于融合各种碾核风格,将碾核的血腥残暴、色情腐烂、荒诞不经表现的淋漓尽致;其二捷克碾核乐队的主唱善于采用各种飞禽走兽般的效果器唱腔,模仿出冲水马桶、猪哼哼、野牛嘶叫等声音,各种鬼哭狼嚎般的唱腔塑造出了一幅魔兽世界般的景象,给人“鬼畜大宴会”般的感受;其三捷克碾核乐队的鼓节奏有很强的起伏感,通常以中慢速敲击节奏为主,但加入了猛烈的“捷克鼓”的手法,小节沉重、坚厚,糜烂腐臭的气息非常浓郁,晴天霹雳般的捷克式超高速军鼓连击贯穿始终;其四捷克碾核乐队的吉他演奏异常强调低音,碾核音乐那种惊天动地的噪音性与残酷死亡音乐那种工整清晰的线条感捷克人很好的融合了。废话不说了,请欣赏这支捷克乐队带给我们的一张杰出的碾核作品。

五、post rock

韩国后摇

我讨厌韩国人,但是我不讨厌韩国音乐人制作的音乐,因为它不自大,更加国际化,甚至有些音乐之中还隐约可惜感觉到韩国民间音乐的某些影子。经典的后摇音乐大部分都是通篇的器乐演奏,这支韩国后摇乐队制作的音乐也不例外,没有歌词,没有令人忍俊不禁的韩语,所以一切算完美。

六、piano

Bosques De Mi Mente

来自于西班牙的氛围之音Bosques De Mi Mente让你迷醉!简约、明快、静寂、深远、婉转迂回,跃动的钢琴旋律和哀怨慵懒的提琴声交织缠绕,如泣如诉,还有那偶然间一点孩童的笑声,在这一刻,世界就宛如一首温暖而忧伤的诗。

Cicadian Eyes

美的一塌糊涂。我选择在立秋的晚上听这一张与秋天有关的氛围小品。爱与被爱,包容与释放,在这个秋天我会在秋雨中感到些许的温暖么?Cicadian Eyes,美国,秋意渐浓的夜晚,我在立秋之日的微风中与你隔海相望。

七、Electronic pop

Adam Young

这是Electronic pop界大名鼎鼎的Owl City乐队成员Adam Young的个人乐队,Adam Young除了这支乐队之外还有五支个人乐队,精力真是旺盛呀!《An Airplane Carried Me to Bed》整张碟讲述了明尼苏达州的一个害羞男孩的希望和梦想,你通过音乐可以感受到Adam Young通过一个孩子的口吻来讲述一个个充斥着光明与黑暗,乐观和忧郁,希望和失望的故事。Sky Sailing,Owl City的不插电版本,依旧清澈、灵透。

八、Folk/Experimental

Ólöf Arnalds

Ólöf Arnalds这个女子可是大有来头,她是冰岛乃至世界独立音乐界大名鼎鼎的Múm和Mugison乐队的不固定成员,她那甜美、优雅、梦呓般的嗓音给Múm和Mugison的音乐增色不少。这张个人专辑的风格依旧像她的那些冰岛老乡制造出的标签鲜明的冰冷,迷幻的冰岛独立音乐一样令人着迷。很4AD风格化的封面设计,Sigur Ros的Kjartan Sveinsson和Davíð Þór Jónsson参与专辑制作,Björk 献声,Ólöf Arnalds将会是一个奇迹!

九、OST

志明与春娇原声大碟

由暧昧开始的爱情是爱情最美的一瞬,其实,我们都是志明与春娇,都想谈一场不赶时间的恋爱。《志明与春娇》电影的灵感,来自于彭浩翔妻子最喜爱的五月天得同名歌曲。1999年,五月天的阿信笔下的这对情侣在十多年后成为了彭浩翔摄影机中那邂逅的暧昧七日情。电影的浪漫主义基调很让人辗转反侧,然而,电影配音中用古巴音乐、圆舞曲以及浪漫法式音乐营造的在烟雾中升腾的爱与挣扎,更让人心泛涟漪。


由杨千嬅演绎的主题曲《呼吸需要》

春娇:其实要重新适应一个人,是很累的。志明:有些事不用一个晚上都做完的,我们又不赶时间。隔壁窗户看过来的爱情,风景却如此的好。爱,不爱,好似烟圈般的紧箍咒,你我都无法逃脱。

记住翁玮盈与黄艾伦这两个音乐制作人,是她们用Slow Bossa与女声(翁玮盈) “da la da la” 的忐忑吟诵开始志明与春娇的恋爱预告;再由甄妮的一首《最后的玫瑰》,速成志明与春娇的一拍即合,暧昧地开始;而《Can´t stop smoking》不间断的三拍子旋律,小提琴、钢琴跳跃二重奏的《Swing Swing》,欧式手风琴情调《Transparent Secret》则凸显出男女之间那爱情与情欲之间永远不可调和的矛盾。

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源

Published by

12 Replies to “最美的一瞬

  1. 志明和春娇是个好片子,但是被光腚总局和谐了。必须看粤语原版才行。

  2. 《最后的玫瑰》也很好听
    第8条还提到了Bjork这个疯女人哦,以前喜欢过

  3. 太大意了,抱歉,忘记向faoyu说再见了!
    祝你事业发达,家庭美满!
    你写了好多精彩的文章,令人记忆深刻,获益良多。

发表评论