冻草莓芝士蛋糕

今天分享一个复杂点的手艺活——冻草莓芝士蛋糕。为什么要做这么复杂的蛋糕呢?因为这是我给自己做的生日蛋糕啊!我(via:博客微博)的某某岁生日,和亲人一起去钱柜唱通宵,12点的时候点燃蜡烛,许下心愿,每当这一天到来我都很伤感…

第一次做生日蛋糕,怕烤蛋糕失败,于是干脆没有开烤箱,做了这一款冻芝士。坐在车上的时候我还在想,不知都是什么味道,好不好吃。只冻了一个小时,冷藏了差不多快2个小时,急急忙忙的带上我的蛋糕去钱柜。路上堵车,我生怕我的蛋糕会化掉,还好坚持了很久,直到唱歌唱到一半,剩下的一小块还在苦苦支撑着,咬上一口,嗯,酸酸甜甜的绵软。只是没有蛋糕底,有些腻了。

蛋糕

材料:

  • 蛋糕底:消化饼干50g压碎,无盐奶油25g隔热水融化,拌匀后铺在模底压实,冷藏备用;
  • 草莓芝士馅:新鲜草莓:50g;
  • 棕檬汁:2小勺、糖:50g、奶油奶酪:125g、吉利丁片:8g、水:1.5大勺、牛奶:60g、动物性鲜奶油:125ml。

做法:

  1. 草莓、柠檬汁、25g糖中小火煮到浓稠。
  2. 奶油奶酪加剩下的25g糖打到软滑,分次加入牛奶拌匀后加入蓝莓酱。
  3. 吉利丁片用水泡软后,隔热水融化,加到芝士糊里拌匀。
  4. 动物性鲜奶油打到6分发,分次加入芝士糊中拌匀,隔冰水降温,用橡皮刮刀翻拌,使芝士糊变得有些稠了后再入模,盖好保鲜膜,冰箱冷藏4小时以上。
  5. 脱膜:用热毛巾捂住慕斯圈一会儿,就可以顺利脱模了

蛋糕

装饰:

草莓50g、糖20g、柠檬汁1小勺、水1大勺、吉利丁片3g,鲜草莓适量。

草莓、柠檬汁、糖、水中小火边拌边煮到浓稠状,加入融化的吉利丁拌匀,隔冷水降温,等凉了还没有冻起来的时候淋在蛋糕表面即可。周围用草莓装饰。

照片蛋糕,为6寸圆模大小。

上期回顾:两个人的晚餐:香菇炒包菜

Published by

5 Replies to “冻草莓芝士蛋糕

发表评论