舟曲惨剧:是天灾还是人祸

原文首发于《当下最美》,原标题《泥石流掩埋了什么》,感谢作者“孔明”的分享。曾撰文《我爷》】

2010年8月7日23点40分,是甘南舟曲人的噩梦,是所有中国人的又一个创痛。仅仅20分钟,一座美丽的县城遭遇了特大泥石流,原本默默无闻的舟曲县一举为天下人所知。截止2010年8月12日,已有1117条鲜活的生命被泥石流吞食,近千人失踪而几无生还的可能,许多村庄从此化为记忆的符号。不言而喻:泥石流首先淹埋的是上千人的生命。这是惨绝人寰的淹埋,使人欲哭无泪。

灾难已经降临,举国的救援自不待言,救援的过程必是可歌可泣。与此同时,国人不可能不追问:这是天灾,还是人祸?抑或二者兼而有之?每一次灾难降临,都会有此追问。

8月9日,国土部部长徐绍史通报了造成舟曲泥石流灾害的五大原因:

  • 舟曲的地质地貌容易引发泥石流;
  • 汶川大地震使舟曲的山体松动;
  • 国内大部分地方遭遇严重干旱,岩体、土体收缩,裂缝暴露;
  • 瞬时的暴雨和强降雨;
  • 地质灾害隐蔽性、突发性、破坏性强,难以排查出来。

显而易见,这五大原因都属于天灾范畴。天要和人作对,人只能自认倒霉。

8月12日,《南方周末》发在头版的《舟曲:天人之战》却释放了另一种信息。舟曲县曾经为森林所覆盖,曾有过“不二扬州”、“甘肃江南”之美誉,否则也不会有林场存在的理由。但长达半个世纪的林木砍伐,当地人的滥砍滥伐,舟曲在发生什么样的地貌变化,并不难想象。

2010年上半年地质灾害夺命人数示意图
中国2010年上半年地质灾害夺命人数示意图(via:南方周末

1998年国家禁止砍伐前,舟曲县所谓吃财政,实际上是吃森林。大树砍了砍小树,小树砍完了砍防风林,栽树赶不上砍树,没有了防风林,栽树不是难活,就是半死不活,这样的恶性循环,后果亦不难想象。其后便是兴修水电站,舟曲县由吃森林改为吃水电。此外,“舟曲的金矿是小而富”,又成了舟曲招商引资的又一个法宝。想想看,森林、水利、金矿,哪一个不是舟曲县的聚宝盆?但哪一个不是以牺牲生态、透支资源为代价?

事实上,舟曲泥石流并没有超越人的想象。早在1981年,舟曲人就已饱尝了泥石流之苦。1992年,舟曲县三眼峪沟发生泥石流,倒塌房屋344间,死伤87人。政府吸取教训,开始了拦渣坝工程规划。可惜这个规划只是个规划而已,没有落到实处,原因无他,一个字:穷!也正是因为穷,才穷则思变,“变”的捷径就是靠山吃山,吃的结果呢?至今还是个吃财政的县!

不能说官方公布的原因就不是原因,但也不能说《南方周末》报道的事实就不是事实。不管原因为何,事实胜于雄辩。泥石流什么都可以淹埋,就是不能淹埋真相。唯有真相,才是人类开启救助之门的钥匙。正视真相,把人的注意力吸引到真正应该注意的地方,举一反三,反思当下,反思既往,反思自己,反思人类,做活教材,催人清醒,给人警示,使人不再重蹈覆辙。

灾难并不可怕,可怕的是粉饰灾难,稀释灾难,甚至利用灾难,灾难成了一些人牟取一己之私的特殊资本。那样,泥石流淹埋的就不只是真相,还有人的贪婪无度、急功近利和鼠目寸光。相对人的福祉而言,后者更应该诅咒。

相关阅读:
汶川地震两年祭母
旬阳三日:洪水之后见真情
幸福和钱有啥关系
中国和西欧的差距在哪里

Published by

13 Replies to “舟曲惨剧:是天灾还是人祸

  1. 舟曲悲剧的根源,就在于以追求GDP谋求政权合法化的经济发展模式!!

  2. 机器人光会说 你自己去啊 带上些能量块 忘了问一句 你是霸天虎狂派?

  3. 显然是一场人祸!为此还要举国哀悼?某党自己的政策失误却让全体国民一再埋单,怪不得连新疆维吾尔自治区的少数民族同胞都看不起这个婊子政权。

  4. 天灾:地震,人祸:泥石流、毒奶粉‘’‘’为什么总是把悲剧演成赞歌“

  5. 不要给当地人泼脏水!“但长达半个世纪的林木砍伐,当地人的滥砍滥伐,舟曲在发生什么样的地貌变化,并不难想象。”是当地人砍伐吗?甘南、陇南一带被河南口音10万伐木工人砍了40年,“支援国家建设”,支援“发达地区” ,给当地留下荒山秃岭。如今靠“支援 ”发展起来地方的人不思感恩,给我们泼脏水,有良心吗!

发表评论