陕博寻宝(36):开元通宝纪念版

续前】大唐帝国的玄宗先生李讳隆基常在高兴时给下属们赏赐金钱,所以奴才们天天想办法哄这个万岁爷开心,时至今日,这也是很多奴才存在的理由,和活下去的唯一动力。

李皇帝常在承天门(注:遗址在莲湖公园内)楼上设宴娱乐,兴致高昂时,便向楼下抛撒金钱以作赏赐,并由此形成了历史上有名的金钱会。由于这种赏赐活动热闹非凡,以至于数十年后,流落民间的宫女还不断向人们讲述此事——

开元皇帝掌中怜,
流落人间二十年。
长说承天门上宴,
百僚楼下拾金钱。

你看看,那个时候,连个宫女都会做唐诗!你行吗?你不行!你就是再牛,也只能做现代诗了,连鲁迅都知道这个道理,鲁迅说:唐诗都在唐朝做完了!

好了好了,不发牢骚了,咱们进入正题。当时李皇帝想草民们投放的是金钱指的就是“金开元通宝”,它是不流通的,仅供赏玩。你看,在大唐帝国的时候,中国人就知道生产纪念币忽悠人了!

过去仅在文献中有记载,直至何家村窖藏遗宝被发现,人们才从中见到真正的“金开元通宝”。这是“金开元通宝”迄今惟一的一次发现——

开元通宝纪念版

这次同时出土的钱币达39种,包括唐代货币开元通宝,西域高昌国的高昌吉利钱,日本元明天皇铸造的和同开珍银币,波斯的萨珊银币,东罗马金币等,时间跨度达千年,涉及幅员数千公里。

另外还出土了银“开元通宝”421枚。流通中的开元通宝不仅起货币作用,还可以做为重量和长度的单位,每一文钱的重量为一钱,每十文为一两,而一千文则重六斤四两。十个开元通宝排成一排是唐代的一小尺,十二个排起来就是一大尺。

“开元通宝”四个字出自大书法家欧阳询之手,据说钱背面的半月形的印迹还是杨贵妃的指甲印呢。另外,需要纠正的还有很多人认为“开元通宝”是玄宗时期的货币,因为开元是玄宗的年号,这是错误的。其实开元通宝是李渊制作的——

秦始皇帝统一货币造圆形方孔钱叫“秦半两”,汉代起造“五铢”钱,并在钱币周围加边称为“池”,五铢钱使用至隋代。至唐,高祖李渊制“开元通宝”意为“开创新纪元”。货币通宝之称便始于此,且中国的币制从此正式脱离以重量为名的“铢、两”体系,而发展为“通宝”币制,成为唐以后历朝的铸币标准,沿袭近1300年。真正将年号铸于钱上是北宋才开始实行的,这都是后话了。

【预告:下一则宝物为“一面快乐的镜子”】

Published by

4 Replies to “陕博寻宝(36):开元通宝纪念版

  1. 机器人对沙发拥有无可争议的主权
    我们对百富烤霸提出严正抗议

  2. 当时李皇帝想草民们投放的是金钱指的就是“金开元通宝”,它是不流通的,仅供赏玩。你看,在大唐帝国的时候,中国人就知道生产纪念币忽悠人了!

    ————

    +1,忽悠吧忽悠吧。

发表评论