[西安e报:602期]牛郎织女发源地之争

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于8月16日。1958年的今天,美国娱乐一姐麦当娜出生。麦姐当年作风之大胆、行为之嚣张比现在的Lady Gaga都有过之而无不及,唱片还一张比一张卖得好,至今仍是美国销量第二女歌手。后来,麦姐生了女儿,就给女儿写了本童话《英国玫瑰》,结果销量超过《哈利波特》。再后来她又涉足时尚界,从流行歌手到设计师,她就是美国梦的真人版。

[1]陕西没争上牛郎织女发源地

麦姐曾经说过:“我认为每个人都应该至少结一次婚,这样你才会发现这是一种多么愚蠢、过时的习俗。”为了体验这个愚蠢的习俗,织女下嫁了牛郎,成就了这个传说。于是就有了今天的山西山东陕西多地争夺“牛郎织女发源地”的事儿。山西和顺还举办了第4届“牛郎织女文化旅游节”,并和山东沂源同时发行了《牛郎织女》特种邮票,这一回合陕西完败。

幸亏陕西这次没争赢。在我们的友邻日本那里,牛郎可是在夜场专门服务女性的男公关,有卖笑不卖身的,也有都卖的,现在已经是日本男性最赚钱的职业之一了(via:百度百科)。虽然现在这一职业只输入到了北京上海这些大城市,但不可阻挡地必然会输入陕西,到时咱们再办个什么牛郎织女节,让警察叔叔还怎么扫黄打非?

有人会说这是为了拉动文化旅游和经济、为了GDP!这个…陕西别的没有,就是历史长、文化遗产多,历史上的真人都发掘不完,搅和这种不靠谱的传说人物做什么啊?要是真想搞个传说,去《山海经》查查,说不定还更靠谱些。

这群人抢牛郎织女发源地,那群人抢西门庆孙悟空故乡,有好事者诊断他们是患了“GDP焦虑症”。这群日夜焦虑的人现在可以长出一口气了:天朝GDP增速终于超过了日本,成为世界第二大经济体。恭喜恭喜,歇口气,向第一名进军吧。

[2]礼物不在惊喜

这条正经说说七夕。曾经有记者探访西安的商家卖场发现没什么活动(598期之8),其实他不知道的是现在流行的是个性礼物,比如昆虫。西北农科大博览园今天一早放飞了5000多只精心包装的蝴蝶,供情侣参观购买;淘宝的什么蚂蚁萤火虫畅销的不得了。

不知道有没有送毛毛虫吓着姑娘的。不管是传统节日还是洋节,不就是给大家一个合理的买东西送礼物的借口么?精心挑选礼物,搞个浪漫的夜晚,给心上人个惊喜,对于最后能不能滚床单貌似很重要。选择蝴蝶蚂蚁萤火虫这些昆虫当礼物,既能展示爱心又浪漫,看上去可比平庸的吃饭有意思多了。

那万一心上人不喜欢昆虫怎么办?站在女性的角度上,阿九的建议是女人其实要的不是惊喜而是温暖和感动,是真心,具体情况请自己分析自行领悟。

[3]要想富先修路

西安的情侣今晚压马路走到太华路时会很崩溃,因为太华路在施工肯定很堵,这已经是半年来太华路第3次被“开膛破肚”了,这次是自来水管道施工。实际上,西安市委在09年4月份的时候曾明确表示:同一条道路两年内严禁重复开挖。至2010年,拉链路依然存在于西安城,没有改变。

太华路拉链路

谁都知道拉链路是因为开始规划就不完善,而且会造成巨大的浪费,但它为神马还存在于各个城市呢?广州就有一条路半年内挖了6次。因为挖开掩上一条路,沥青、水泥、管道什么都需要钱,据前几年的数据称城市道路挖一米得花费上万元,五六百米几千米的路就有五六百万乃至上千万,这哪里是拉链路,分明是吸金路么?

难怪说“要想富先修路”,不挖路就米有工程,就米有致富机会了。所以广州出台了管理办法也是一纸空文,西安么,我不抱希望。

[4]难以操作的按用热量计费

说到钱和工程,今年冬天开始,陕西有部分住宅将取消按面积收取暖费,而是按用热量计价收费,已经圈定是新竣工的楼和完成供热计量改造的旧楼。

虽然很多人喜欢用多少交多少,但也有很多先用上按热量计费的人吐苦水,觉得按热量交的更多了,因为:1、取消了福利供热,全是实际消费;2、房子保温设计不好;3、很多小区空房率高,热量会被邻居吸走,就算有人住,也有可能是“蹭热族”。

尽管如此,分户计量还是大势所趋,能解决集中供暖很多问题,比如价钱、温度,还低碳。只要处理好网友提出的老房改造费用、外墙保温层费用、热量被吸走这些问题,让市民真正得到实惠,那就是个惠民工程。不过操作难度如此之大,真没有信心。

[5]民办学校的出路

曾经给了无数考生信心的西安民办学校被人揭了内幕,据称某学院的院长公开称招生要坑蒙拐骗,而且根据《民主与法制时报》的记者调查,在火车站收集了40份招生简章,找不到广告备案号的就有19家之多。随后的跟评几乎就是血泪史和控诉史。

如果说西安的民办教育是野蛮生长,那也是人家抓住了时机。十几年前,公办教育投入不足,学生多学校少,又想提高人口水平,于是承认民办教育是国家办学的补充,然后大力扶持,一时间民办学校如雨后春笋,很多好的民办大学在那时涌现,也有一茬一茬的黑心学校不断出现。现在,公办教育资源充足了,民办教育也被过河拆桥,民办本科被列为三本,民办高职被列为第五批,录取批次靠后、学历受歧视。

这就是为什么那些民办学校疯狂的坑蒙拐骗招生。生源不能保证,生存空间变差,当然资金也短缺。监管也许有点儿用,但如果教育能放开竞争,建立市场机制,让民办率先自主招生,推动教育改革,让更多的人得到教育,也许中国大学的出路就在于此。

[6]中学陪读

中学的教育还继续胶着着。从7月底开始,西安的家长就在“名校”附近找房子,租房陪读,照顾孩子生活起居。据计算,陪读每月最少需要2000元,一整天都围着孩子转。

虽说可怜天下父母心,但这也太叫人无语了。不就是为了上个好大学吗?那么多大学生,毕业后还不是找不到工作,找到了工资也不见得多高。儿孙自有儿孙福,上不了大学又能怎么着?

[7]瞎眼的cosplay

cosplay
这样的机器猫不知道弄瞎了多少狗眼

上了大学,他们也会去搞些让人看了瞎眼的cosplay,据西安交大的拍摄者说这些还是不那么奇形怪状的,我希望他下次能把那些奇形怪状的拍出来,然后可以拿那些照片让00后、10后对小日本的动画彻底有心理阴影。

[8]榆林3县入全国百强

关中人对陕北人有心理阴影,尤其是在神木府谷靖边三县入选全国百强县评论上,因为这三县均属于榆林,大部分人都觉得是它们有煤、石油这些资源,觉得这些资源完了,这些地方就完了。

毫不节制地利用资源,整个天朝都这个样子,非独这三县,最起码他们有钱了之后,会想到改进公共设施,神木医改(499期之3)都成了全国范本。因此在我看来,这些跟评是有些眼红和仇富心态。为什么就不能心平气和地替人高兴,看到它的问题时,好心地帮它指出来呢?

[9]浐灞首次封闭训练

陕西浐灞也有心理阴影了,8月14号没能克服“逢苏不胜”的魔咒,1:0输给了江苏队,为了能在8月18日主场迎战老冤家北京国安,不仅今天的备战训练改成了有史以来的封闭式训练,将记者请出场外,而且王军还现场督战。

究竟是首次封闭训练有效果还是老球迷认为的外援引进问题?身为球盲,请各位球迷们为我扫盲。

[10]爱情是病态

话题再次回到七夕上,西安那个骑单车去深圳看女友的博士今晚在芒果台的七夕特别节目上当场向女友求婚成功。如同这首《恋爱症候群》里所唱,这是一种病态,所以才骑那么老远的车,炒作式的求婚。对比这首歌,看看你是不是也得病了吧。

Published by

30 Replies to “[西安e报:602期]牛郎织女发源地之争

  1. 陕北的资源型GDP很危险的,煤完了还有气,气完了还有油,等油完了的时候,地球人都住到火星了

  2. 坑蒙拐骗四大招是各种老师各种招生的必备法宝啊,没有三寸不烂之舌怎么招到学生啊。不过民办的硬件比很多公办都好啊,管理也严格,不全然都是坏的~(校长很扯就对了!)

  3. 说句老实话,这一期写得很僵硬、生硬,和华商报比起来没啥区别了。

  4. 额 我们家这里好久以前就在七月七日这天会有大型的会~~呵呵~~

  5. 和北京的比赛不输就不错了!就目前这个状态来看,陕队里的那些辽宁人不给力。

发表评论