段王爷为政府赚钱是角色错位

原文首发于《南方都市报》,本文为8月13日南都社论。】

商人与官员的角色转换,这些年也见得不算少了。但显然并不是所有的转换都如预想般成功,甚至现在看来,很多角色的对接都不可避免地出了些问题。段先念,这位曾经的房地产商、现在的西安市副市长,日前在接受媒体专访时就明确表示自己是在“为政府挣钱为共产党打工”(【西安e报】598期之1)。

从2002年开始,有着商人背景的段先念进入政坛,用6年时间将西安市曲江新区运作成了闻名全国的“曲江模式”(【西安e报】542期之1)。尽管这一模式的发展过程一直伴随着社会舆论的广泛争议,但这并不妨碍上级对其的肯定:它被寄予厚望,否定它便成了“否定西安市这几年来的发展路子”。作为它的主要创造者,段先念更是升任西安市副市长,西安已将大明宫、法门寺、汉长安城和临潼等历史文物遗址区悉数交给他来运作。而其对西安古城墙120亿元的“豪华装修”更是引来了大范围的质疑:“以伤害一个千年古遗迹及周边环境为代价,去满足一个在别的地方都可以达到的商业冲动”。(相关阅读:临潼区和曲江新区的秘密交易)

一个城市究竟该朝着什么方向发展,从现在的情况看,起决定作用的往往是个别主政官员的私人判断:领导热衷于植树,城市就奔着“园林化”去;领导喜欢石头,整个城市就可以弄得到处碑林石刻。既然摊上一个“地产(副)市长”,那么做什么都像在做房地产也便不足为怪了。问题在于,有多少民生诉求被“地产市长”的这些大刀阔斧忽略掉了?又有多少政府的公共职责任凭官员个人的“豪迈”抛到了脑后?而这一切,都包裹在了“为政府挣钱”的说辞背后。

“为政府挣钱”?这样的表态显然太过直白,太不符合说话者当下的社会身份。政府是什么?按照现代政治学原理的一般理解,政府在本质上应该是每个公民让渡出一部分自己的权利而形成的,服务于公共利益,进行社会公共管理的公益机构。不仅“做官即不许发财”,而且政府也天然不应该有挣钱盈利的任何动机和行为。将自身职责定位成“为政府挣钱”的公职人员,本身就不可能是称职的。

段先念

毁誉参半的西安副市长、红顶商人段先念

能够看得出,在段先念那里,商人与官员的身份其实依旧在天人交战、左右互搏:表白心迹时可以放话“为政府挣钱”,但真的要说到挣钱却又王顾左右而言他,“我们根本不追求盈利”。到现在,曲江俨然成为西安名副其实的富人区,炒房者蜂拥而至,而空置房却是十之八九。作为“曲江模式”的创造者,段先念倒是毫不避讳“富人区”的说法:“这里就是富人区,怎么了?”是啊,怎么了?这样的反问确实霸气,但问题在于发问的主体不是商人,而是官员。

商人可以在商言商,但官员却不能眼睛只盯着富人看。在不讳言“富人区”的同时,作为社会公共服务的提供者,政府及其官员是否应该花更多的精力去思考和关照一下“不那么富的人”的生活起居?以近来在各地频现的“贫富混居”尝试来说,基本的住房以及相关公共服务的提供,原本就应当是政府必须考虑的问题。不是简单地将贫富掺杂在一起就可以轻易实现和谐,当然更不是避而不谈就妄想消灭了问题本身。眼光应当关照更大多数的人,他们是否“居者有其屋”,他们是否与富人一样能够足够公平地享受社会资源和公共服务……这一切,当然不是房地产商的职责,但确是政府不能回避的天然使命。政府责任需要制度性的内化,而具体到个人身上便是政府官员的职责和价值观———他们的所思所想、其言其行。

看似荒诞不羁的“为政府挣钱”,绝不仅仅是个别官员的偶发性角色错位,已然成为很多地方主政者的普遍心态。“为人民服务”职能让位于“为政府挣钱”,越来越不讳谈“富人区”,但却鲜有时间和精力潜下身段研究和琢磨,究竟怎样才能真正弥合愈演愈烈的贫富分化裂痕。比如,各地政府热衷于土地财政和楼市GDP,却未能很好地尽到提供保障房的责任,未能解决令大多数民众不堪重负的住房问题。尤其值得我们深思的是,为什么总是这样的官员、这样的言论,屡屡出现在公众舆论面前,傲慢地跷着他的二郎腿。

相关阅读:
临潼区和曲江新区的秘密交易
潇洒的红顶商人段先念
《时代周报》回应曲江:请别“耍赖”了
陕西扶风法门寺关门谢客对抗过度商业开发
西旅曲江谁更强
曲江搞定植物园

Published by

18 Replies to “段王爷为政府赚钱是角色错位

  1. 这个文章太强夯了!
    很诧异出现在西安的网站上!
    西安V5!
    段王爷有容人之大量,也V5!

  2. 老段无非就是说了一些大部分官员不敢说的大实话,说实话有错么,事实本来就是如此。

  3. 7楼8楼说得都没错,老段是个实在人!
    能被南方媒体一再猛打都巍然屹立,牛!
    老段V5。

    但是,既然都知道这是错的,为何错得更很、错得更离谱的老段竟然得到了掌声呢?

    楼上的两位是不是有些双重标准了?难道说:官越大,就越有犯错的权力?

    所以说,这是很可怕的一种犬儒心态。

  4. 官僚资产阶级哪里有为广大无产者效劳的动力
    7、8楼的太自作多情了吧?

  5. 既然都是事实了 承认了又何妨呢?总比当了婊子还想立牌坊要好得多

  6. 不是有个“经营城市”的口号吗,人家就是要像开公司一样经营城市。李承鹏最近一篇文章提到这个思路,我记得哈耶克就有过“公司国家”的提法,那是条通往奴役之路。

  7. 说不怕是假的。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”——张载

    放心吧!INXIAN不为任何人提供跨省服务。——拉什泰多

  8. 又被雷到了,不过下次就习惯了!
    官僚资产阶级哪里有为广大无产者效劳的动力?
    他们这个利益集团已经彻底背离人民了。

发表评论