穷人眼里出西施

原文首发于《王大头的空间》,感谢作者“王大头”的原创分享。本文作者乃停刊已久的《旧新闻报》写手,曾撰文《时间是最猛的杀手》】

在一个小面馆里,有一对年轻打工仔打工妹。一天,俩人凑在一块看一张过期的旧报纸,大概是看到了娱乐新闻。打工仔说:看!谢霆峰!打工妹说:好帅哦。打工仔说:你觉得我像谢霆峰吗?打工妹白了他一眼,用手指着报纸上的照片:张柏芝真好看。打工仔说:你跟她一样好看。打工妹又白了他一眼,但轻轻撞了他一下。打工仔摸摸脑袋,嘿嘿嘿的笑了。

这是一个看起来让人感到温馨却又不油腻的爱情画面。假如我们变化一下人物的身份和背景,我们读到的又会是什么呢?

在一家豪华别墅里,有一对衣着华丽的男女。一天,俩人坐在真皮沙发上,读着一本20块钱的杂志,大概是看到了娱乐新闻。华丽男说:看!谢霆锋!华丽女说:好帅哦。华丽男说:你觉得我像谢霆锋吗?华丽女这个时候可能会说:你长得比较像谢霆锋他爹谢贤。华丽女又说:张柏芝真好看啊。华丽男说:你跟她一样好看。这个时候,高档的音响响起,高脚杯的葡萄酒举起,在氤氲之间,男人不怀好意,女人设下了圈套。讲故事的人戛然而止——因为最近全社会都在“反三俗”。

穷人眼里出西施

你可以想象,这是一个都市类题材暗含欲望和权力的故事。爱情在这一刻荡然无存,跑的比博尔特还快。

女人们常说,男人有钱就变坏了。女人们还说:找个穷男人,放心;嫁给有钱人,操心。其实总结下来,那便是:穷人眼中出西施;富豪眼中皆效颦。有人总是煞费苦心的讨论着爱情和金钱之间,到底以何为反比关系。在我看来,穷男人至少拥有真爱;富男人永远在寻找真爱。

比如说那个老花花公子休·赫夫纳,84岁的时候迎娶24岁的小姑娘,还说他终于找到了真爱。即便我们不去怀疑这个姑娘的动机,即便我们可以对赫夫纳上亿的身家视而不见,我们却无法回避他84岁的高龄。这是爱情吗?相同的疑问,也可以放在杨振宁老先生和翁帆小姐身上。

老翁消费美女,毕竟是少数。富翁笑纳美女,却是社会的常态。韩寒老师曾反问过:是不是非要美女嫁给穷鬼,这个世界才更美好?的确如此,我们没必要纠结于富豪和美女的结合,就如同广告所说“总有一款适合你”。隐藏在小饭馆里打工仔、打工妹的爱情故事,我们也可以看见。这种穷人眼中出西施的故事,不是无奈,而是感动。

穷光蛋们看饱了那些美女后,咬碎了钢牙,诅咒这些美女有眼无珠也好,胸大无脑也罢,也总是会找到自己的真爱的。真正可怜的是那些恨坏了自己的前列腺的穷光蛋们,当他们寻找到自己的真爱,却发现自己有心恋人,却无力回天。

这,才是得不偿失的。

相关阅读
回到爱情开始的地方
富人放炮 穷人听响

Published by

13 Replies to “穷人眼里出西施

  1. 读了铁花的文章,突然发现作为一个穷男人,我也很自豪!小铁花儿万岁哈哈!O(∩_∩)O哈哈~

发表评论