对话(103):当娘第一年

时间:2010年8月8日

地点:种树家的私房地

人物:小柚子的妈妈nalemi有丝分裂(via:百度百科)的母体和子体

爽妈和小柚子

题记:一年前的今天,小柚子诞生了(相关:《nalemi明珠弄璋)。这两天有点小焦虑,总想感慨感慨自己从去年生产到小柚子1岁的心路历程,却不知道从何感慨起,是感慨自己这一年的付出、成长,还是感慨有苗不愁长的速度,亦或是感慨有了孩子以后夫妻、父母、婆媳关系的种种变化吗?还是感慨自己那怎么也恢复不了的巨型身材呢…生活里散落了满地的鸡毛,碎到无法言说。

小柚子从0岁到1岁,是我迄今为止人生中最大转变的一年,以前的我是对自己负责即可,即使是结婚了以后我也不觉得有什么羁绊或者需要大幅度改变的。可是从柚子0岁开始,我开始得对一票人马负责了,我需要对小家伙尽心尽力,需要对双方父母安排、协调、抚慰、指导,需要激励丈夫速度成长为一个父亲,还要加上一个职业女性的责任心和有了孩子以后赚钱的野心,累是确实累的够呛,懒觉睡不成了,爱好不太能继续了,倒也不用操持家务,但是为了讨好父母安抚家人付出的心力,也够是写上一本变天账了。

好了,有丝分裂完成,下面开始自我对话——

:请问从柚子0岁到1岁之间,初为人母的你有没有什么遗憾?

:完全没有,因为觉得这一年相比我以往的浑浑噩噩,简直是努力、奋进、负责任的不得了。现在想来,原来我以前都是按射手座的性格粗放的活着,只有今年是以A型血的标准严格要求自己滴,想想都感动。

:在这一年最印象深刻的一件事情是什么?

:柚子6个月的时候有次不小心胳膊扭了,带到儿童医院一直疼的哭,不管是拍片子还是治疗的时候都恨不得打医生一顿,自己也哭了一晚上。

:在这一年最快乐的时刻是什么?

:前半年她开始咿呀、开始爬、开始翻身都快乐的不得了。后半年想想最快乐的时候竟然是柚子睡着了,我可以躺在她身边或看书或看碟,然后随时可以亲亲她的小脸,幸福的无以言说。

:真正开始实战带娃以后,你的育儿观和书本上说的感觉有差距吗?

:有啊,书上说不要和大人睡,要从小养成孩子良好的睡眠习惯,可我晚上根本没有劲起来把孩子从婴儿床上抱出来喂奶,所以一直没有实现分床睡的愿望,不知道以后会不会变的很黏腻。不过我还是很喜欢看那种育儿理念方面的书,起码能让我停下来思考一下,哪儿些是惯性的父辈带给我的方法,哪儿些是我可以转变的,最近比较有收获的就是《懒妈妈胜过好妈妈》。

:觉得自己这一年最大的改变是什么?

:爱攒钱了。

:柚子的生日你最想送她什么?

:想买本漂亮的小册子,手工一本影集,把柚子从月子到1岁的照片好好整理整理,再做一个电子相册,然后配上我爱那首张悬的《宝贝》。

因为最近一直很想念我小时候玩过的那个绿色不倒翁和洋娃娃,所以还想给柚子准备一个大箱子,把她曾经用过的玩具或者小衣服收藏起来,然后每个物件都拍拍照片,取名叫“恋恋红尘”系列,等她结婚的时候陪嫁了,O(∩_∩)O哈哈~

:柚子生日的时候最想对她说什么?
答:说啥她都不明白,就不费那个劲儿了。

:第二年做妈妈你还有什么期许?

:期待能带她去爬山,期待能带她学做糕饼(虽然我一次也没做过),期待给她的儿童房能快快弄好,期待明年再带她去个美好的地方旅行,1岁了,可以呼吸整个世界了吧。

更更更期待我这个妈妈能开始慢慢恢复自己的生活和社交。

相关:
小柚子的满月酒(组图)
你这个魔鬼般的小天使
[秀恩爱]我们仨(Ⅱ)
我家的宝宝最可爱

Published by

拿了你的米

~~~无国界漫游~~~

16 Replies to “对话(103):当娘第一年

  1. 我一直按照白羊座的性格粗放地活着……
    柚子是狮子座、柚子妈是射手座,都是我最喜欢的火象星座

  2. 简单的对话,好强大的感动。有一天,我也会为人妻 为人母。也会和她一样的吧。矛盾的射手。o(╯□╰)o

发表评论