[城市笔记]东柳巷

【原图首发于《kulucphr的Flickr相册》,感谢“kusanmi kay”的分享。】

西安东柳巷

摄影手记:西安曾有个五柳巷小学,为什么叫五柳巷呢?因为在这个学校的周围有东柳巷、西柳巷、南柳巷、北柳巷、三柳巷五个带“柳”的巷子注:地标)。这五巷通达,直抵端履门、骡马市和东木头市,基本上都是青砖青瓦平房、小阁楼。

西安第一家烤肉摊就出现在北柳巷北口,当年的价格是6分钱一串,摊主是个住在西柳巷的哑巴,常与人发生纠纷。

后来,在这里相继出现了照相机商店、乐器商店、皮鞋店、发廊以及一些饭馆、服装店、小诊所、杂货铺子和水果铺子。民国时期名气很大的西北大旅社,以及改革开放以来的淮阳饭馆小绍兴、快餐柳巷面就在北柳巷。

您上面看到的,就是东柳巷,那些过往的繁华,已荡然无存。现在能联想到的,恐怕只有柳巷面(via:大众点评网)了。

那些已经消失的“西安”:
慈禧在西安
西门大井
南大街的千年时光
那时长安
西安制造

××××特别提示××××

城市笔记,一个城市的影像日志。从点点滴滴的生活中,记录下西安最美的瞬间。

Published by

29 Replies to “[城市笔记]东柳巷

  1. 我就是五柳巷小学毕业的!毕业没多久就拆了,成了现在的兴正源。我们学校还是不错的。你看地理位置多好!

  2. 听说过这个哑巴,后来被东进的新疆人把西安的烤肉市场给占据了,但是后来广济街又给抢了回去!

  3. 柳巷面现在换地方鸟,不过味道真的很有特色,值得一试滴西安小吃,去吃还得赶早,不然您老就等着排队吧

  4. 我姥姥家就住在西柳巷,小时常常在那几条巷子间玩,现在姥姥去世了,巷子也全拆了,昨晚做梦还梦见回到西柳巷,醒来后很是难过。再也回不去了,回不到过去了。

发表评论