被终端改变的互联网

原文首发于《It Talks》,感谢作者“魏武挥”的原创分享,略有删节,查阅全文请登录魏武挥博客。】

一篇名为《The Web Is Dead. Long Live the Internet》的长文(英文原版中文译言版),引起了网络舆论的普遍关注。从技术角度讲,这篇文章的标题在理论上是成立的,因为web的确不等于互联网,作为互联网最重要的组成部分,它和其它一些应用,比如email、usenet(新闻组)等构成了互联网。比如想像一下你打开电骡这种下载工具,或者用foxmail收发一下邮件,甚至是用QQ、talk进行聊天。整个过程,和web是没什么关系。

互联网

用手机浏览网页的可能性还是很大的,但并非全部。在大摩最近的报告中提到,不同操作系统的智能手机用户对于使用浏览器访问HTML页面的比例并不相同。iPhone最高,55%,symbain(诺基亚)22%,android手机只有10%。同样是这份报告,它预测APP(手机应用软件)和Browser user(浏览器用户)的比例虽然都有显著上升,但基本还是维持对半的比例。

换句话说,用手机接入互联网的人,并不见得非要去访问 www.163.com 这个网站,而事实上,大部分在web上运行的网站,非常不利于手机的浏览。于是,人们发明了WAP这种协议,一种简化了的无线接入互联网的数据传输标准,WAP比HTTP年轻许多,97年才有WAP论坛,而正是在这个论坛的努力下,WAP才成为今天移动终端接入互联网的主要协议之一。

《连线》这篇文章大谈的就是移动终端(当然,它不断地使用iPad这个例子,搞得像是一篇替苹果鼓吹的软文)接入互联网。在移动终端上,HTTP的确在很多场合下被搁置不用,如果我们承认未来移动终端是接入互联网的主要方式而不是桌面终端的话,说一句“The Web is Dead”也没什么奇怪。

事实上,在这篇文章的背后,我以为,《连线》在鼓吹移动终端将战胜桌面终端,为了文章的眼球,大呼一句“web is dead”的背后,说的其实是接入互联网的方式将发生变化。

《连线》持有这种论调由来已久,早在97年,它就发布过一篇预言浏览器将死的文章,当时引起了很多反对声。《连线》当年是够激进的,但我以为,还不够激进,因为它当时说要死的,不是web,而只是使用web的工具——浏览器。

今天,在移动终端风起云涌之下,它终于扯下了羞答答的面纱,直接拷问web:你还能活着么?某种程度上讲,这篇文章是13年前那个文章的脚注。

1997年,Google作为一个公司都还不存在,《连线》大呼告别浏览器,这话的确说得早了些。2010年,智能手机出货量可能会超过PC和笔记本总和,APP下载光苹果系列产品就已经超过40亿次。《连线》说:web已死,这种对接入方式的趋势判断可能真的是正确的。

只不过,对一个小孩说,你正在迈向死亡,这是大多数和这个小孩有关的人所不能听的一句话罢了。

:本文鲜果梁公军先生的不少帮助,特此感谢。

相关阅读:
为什么很多网站都不需要注册了
百度的成功是道义的失败
安全软件成了老大哥的监视工具
互联网不是乌托邦

Published by

6 Replies to “被终端改变的互联网

  1. 《连线》杂志有些耸人听闻了,整个世界都将成为一个URL,internet将统一世界,一切都是开始,机器人对《连线》表示蔑视。

  2. 好文。
    工具改变了载体,载体改变了渠道,渠道改变了内容,内容改变了互联网。

  3. 辩证的说:互联网的发展造就了新一代的工具,工具的提升促进了互联网的创新

  4. 已阅。机器人+1,Cheap Coach Handbags +1,洛阳西安人 +1,@dadachong+1.冰水同学+2

发表评论