带张CD去青海

一、trance

Lange是一名来自英国的电音dj,目前世界排名为31名。在Lange投身电音圈的这十多年时间,他曾为著名trance艺人Ferry Corsten、OceanLab以及著名新浪潮舞曲教父级乐队Pet Shop Boys、日本著名艺人滨崎步等制作过无数的优秀混音作品,另外Lange也经常被Summadayze、Creamfields以及Global Gathering等全球知名大型电音舞区音乐节邀请参与演出,Lange的自创舞曲品牌Lange Recordings在电音界也是名气不小,旗下的Gabriel Lukosz、Steve Brian近年来都是欧美各大夜店追捧的热门dj。

lange

作为一名被公认为过去十年来最具影响力的电音舞曲艺人之一,Lange在2008年其首张创作专辑《Better Late Than Never》就祭出了-Out Of The Sky这一红遍全球各大夜店以及电音派对的金曲,今年的全新创作专辑《Harmonic Motion》中,更力邀各路绝美女声,带来了流畅、销魂的trance之音。

专辑中我们不仅能够欣赏到Lange拿手的低频电流声效与急促堆叠奔腾节拍的完美表现,更会流连于Sarah Howells、Betsie Larkin和Sarah Ozelle等美仑女声与Progressive Trance、Tech Trance、Uplifting Trance的绝妙融合入。可惜的是8月6日Lange最新专辑《Harmonic Motion世界巡回演出北京站已经结束,我这个电音迷只有遥望帝都长叹!

二、Power metal

Black Majesty

Black Majesty是一支来自澳大利亚墨尔本的力量金属乐队,这是乐队的第五张全长专辑。Black Majesty的音乐主要以中世纪战争为题材,史诗风格浓郁,节奏强劲和旋律激昂,是力量金属不可多得的好团。这张新专辑的制作团队据说很牛,宣传说是聚集了澳洲的顶尖人物,另外专辑内声乐片段很有意思,很值得欣赏!

三、black metal/post rock/Shoegaze

Lantlôs

非常喜欢这种游离于黑金属、自赏和后摇几种音乐形式之间的音乐,Alcest和Amesoeurs曾让我惊艳,来自德国的Lantlôs同样让我爱不释手。天知道这种冰冷绝望却又唯美感伤的音乐听久了会不会摧毁和我一样敏感脆弱人的心脏,可我知道现实中我通过他们渲泄着一种无比强烈或近似扭曲的情绪,那些和我一样有着一半黑暗灵魂的人们,这种熟悉的气息和味道,你们难道分辨不出来么?

四、neo folk/pagan folk/dark wave

Pagan Folk Und Apocalyptic Psychedelia

《Pagan Folk Und Apocalyptic Psychedelia》是由奥地利著名暗潮厂牌Steinklang Industries发行的一个系列合辑,此系列合辑到目前为止一共发行了两套,本次推荐的是第二套,云集了Wappenbund 、Birch Book 、Moon Far Away 、 Uruk-Hai、Irij 、Le Testament De La Lumiere等暗潮领域众多大牌乐团, 风格涉及新民谣、黑氛围、异教民谣、工业等各种类型。推荐合辑中的偏民谣类曲目,相对于其他暗黑音乐,这一类偏民谣的音乐,接受的人会更多一些。

五、Ambient / Electronica / Experiment / Post-Rock

From Arcs To Embers

Cadoo曾是后工业乐队Gridlock的一员,在Gridlock时期,Cadoo用大量的电脑合成音效创作出了许多宏大的工业电子乐,Gridlock成功后,Cadoo转入原声乐器创作。转型的原因,Cadoo如此解释:挖掘拓展自身对逻辑而真实地表达内心情感的欲望。于是,后摇独奏乐队Bitcrush成立了。

From Arcs To Embers是Bitcrush的最新作品,Cadoo邀请来了Jatun、Worm Is Green和port-royal等多位大牌参与制作,并与这些乐手进行了很好的合作,这些音乐家们富有创意和真情实感的音乐让专辑水准达到了惊人的高度,整张专辑音乐浑然天成,氛围电音如雪一般至纯至净,器乐后摇则如夏日莲花般唯美感人,是一张值得仔细鉴赏的年度佳作。

六、New Age/Ambient/Experimental/Ethnic Fusion/Contemporary Instrumental/Avant-Garde

Deuter

Deuter,全名Chaitanya Deuter,出生在德国的一个名叫Falkenhagen的小镇上,曾学习过长笛,后来自学吉他,但一直没有将音乐作为自己的事业来发展。1970年的一次车祸改变了Deuter,他开始鼓起勇气投身音乐当中。1971年Deuter的首张专辑于由Kuckuck公司发行。多年来,Deuter执迷于音乐对精神领域影响的探索,他走遍了全世界,去的最多的地方是的是印度,他曾居住在印度阿什拉姆乡间深入研究印度音乐,并录制了多张专集。80年代中期,Deuter移居美国新墨西哥州圣菲。

作为全球新世纪音乐的著名音乐人之一, Deuter 的音乐将合成电子乐器、宗教音乐和自然音乐结合起来,因此音乐内涵深刻。和其他新世纪音乐一样,Deuter 的音乐风格以舒缓的旋律和欢愉的节奏为特点,东西方不同音乐风格的融合也很到位,极具可听性。

七、Indie Rock / Shoegaze / Noise Pop / Post Rock

Blonde Redhead

近年来4AD虽然逐渐日落西山,但是旗下还是有一些值得称赞的独立乐队的,例如Blonde Redhead。这是一支将日本音乐与意大利音乐合体后创造出的一种奇特的“病态”音乐的奇怪乐队,奇特而性感,独立乐界仅此一支。

它的奇特和性感来自于Kazu Makino气若游丝的低吟唱法以及突然迸发的尖锐高音的随意点缀,极富挑逗性;来自于Kazu Makino轰轰隆隆的贝斯以及Amedeo Pace 、Simone Pace孪生二兄弟噪音感十足的吉他。不和谐、无规则、无调性,静谧、梦幻、轻盈,如此变态而矛盾,Blonde Redhead,在高潮中死去还是萎靡中死去,似乎没有别的选择。

八、indie pop/jazz/folk

The Distance Between Two Truths

在青海的四天,终于体验到了绝对的放松和安静,就如同Mark Sholtez的《The Distance Between Two Truths》一样,远离喧闹的城市,需要沉淀心情的空间。听Mark Sholtez,我很平静,徘徊之间,或许会迷失,或许会清醒。爱与被爱的人,逃避与被逃避的人,坐下来静静地感受The Distance Between Two Truths浓郁的迷幻情调吧,世界从此静谧无边。

最后,有请大家和我一起来听这首《All Four Season》——

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源

Published by

6 Replies to “带张CD去青海

  1. 哈哈,去之前应该先跟麻老师请教一下带啥cd
    我带的雷光夏 时间的密语还有陈绮贞

发表评论