陕博寻宝(37):一面快乐的镜子

续前】继汉朝之后,我国的铜镜制造技术历经多个朝代的艰难发展,终于在唐朝发展到了最高峰。

那时候,玄宗常在自己生日时给文武百官赠送一面铜镜使得民间纷纷效仿,更促进铜镜制造业的发展。陕西历史博物馆展出了四神十二肖像镜、孔子问答镜、瑞兽葡萄镜、四鸾衔绶纹平脱镜等。

上面所示的就是名声最大的“孔子问答镜”。题材出自《列子天瑞》——

孔子问答镜

话说孔子游泰山,遇见荣启奇,一边弹琴一边唱歌,便问他为何如此高兴,他回答说:让我高兴的事很多。天地之间,以人为贵,我幸而为人,一乐也;男尊女卑,我幸而为男,二乐也;有人命短,夭折于襁褓,而我已年近九十,三乐也。

因此,这面镜子又叫做“三乐镜”。告诉人们快乐为本,快乐生活才能长寿。

在唐朝的时候,中国人还没那么多教条的儒学约束,整个社会都是开放、娱乐、包容的风气,那个时候对孔子儒家学说的解读也没那么呆板,就算是解读也向着娱乐、生活的方向,而不是愚弄教化的方向。

唐朝的骚娘们儿可以光着胸脯和大腿在街上溜达,还可以任意离婚,还老公,好像比欧洲文艺复兴时期都自由,这些爱美的妞儿肯定要刺激唐朝美容业的发展,镜子作为臭美的显摆工具,肯定要大行其道了,你看这些唐朝的镜子,不仅给自己看的那一面很精致,给别人看到背面做得也非常精巧——

唐朝的镜子
唐朝的镜子
唐朝的镜子
唐朝的镜子
唐朝的镜子
唐朝的镜子

【预告:下一则宝物为“猪腰一样的银子”】

Published by

9 Replies to “陕博寻宝(37):一面快乐的镜子

  1. 庄子逍遥游,见孔子日两小儿。
    庄子曰:子(注:指孔子)非日,知鱼(注:此处省略“水”)之乐。

  2. 范仲淹怒斥:
    孔子,你不能先天下之日而日,要后天下之乐而乐。

  3. 孔子这个三俗的!
    还男尊女卑的,啥人类么?

    ——————

    天地之间,以人为贵,我幸而为人,一乐也;男尊女卑,我幸而为男,二乐也;有人命短,夭折于襁褓,而我已年近九十,三乐也。

发表评论