带娃回新疆

第一次来新疆是结婚,第二次来新疆是带着不满一岁的宝宝,所以新疆似乎总是在我人生中的重要时刻必要去的,因此格外的重视。

这次来疆印象深刻,打破了太多的第一次,小柚子第一次出远门,第一次坐飞机,第一次坐火车,第一次坐长途客车,第一次到农家小院,第一次看到火鸡、小白兔、绵羊,第一次见80多岁的姥姥爷…并且也让妈妈见识到了一个孩子的强劲的适应能力。

坐飞机

第一次坐飞机,没我想象的那么艰难,虽然经济舱确实很挤,而且当我们看到商务舱还有空位的时候,还抱着问问空姐能不能调换一下的心理,却被人家加钱升舱的广播通知彻底断了念头。不过小柚子在飞机刚刚升空的时候就睡着了,并且一睡就是2个多小时,快降落的时候才醒来,玩了一小会就落地了,让为娘我松了一大口气。所以提醒那些带小婴儿出门旅行的家长,最好能挑选孩子睡觉的那个时段的机票,能让轻松很多,并且还要提醒家长们,坐飞机一定要带孩子的户口本或者出生证明,我们就是大喇喇只带了个娃到了机场,差点上不了飞机。

温差大

来新疆的第一天,气候还真是个让我头疼的大问题,从西安40度的潮热高温天出发,一到乌鲁木齐机场,我还纳闷空调怎么开的这么低,人家告诉我,根本没开空调,地面温度19度。看着穿着厚厚外套的婆婆,我只好从包里拿出来薄薄的单子,给孩子裹上,后悔前几天怎么不好好的咨询咨询婆婆天气,总是想当然的觉得,夏天怎么可能冷到什么程度。在乌鲁木齐的前几天,我给孩子带的所有衣物里,只有3件比较适应气候,其余的都太薄了,还临时买了条厚点的裤子。

柚子的混血小姐姐
柚子的新朋友,有白俄罗斯血统的小姐姐

坐火车

小柚子第一次坐火车,是从乌鲁木齐到博州看姥姥爷,一晚上的行程,而且5个家人一起出发,我觉得应该很轻松,可是好久没坐火车了,没曾想卧铺车厢那么狭窄,在大床上翻惯了的小同学,根本就不适应睡着一动不能动的床铺,加之外面气温低,全封闭的空调车,只开了换气的,车厢内比较闷热,那一晚上活活累死我,柚子每睡10分钟就起来哼哼几声,就得抱起来哄哄,一直持续到半夜4点,柚子喝了整整一奶瓶的水才沉沉睡去。

在博乐

博乐是我很喜欢的一个地方,这里民风淳朴,吃喝很新鲜,而且认识的朋友各个都很有特点,虽然是汉族,但是都有牧民的风采,豪爽的一塌糊涂。而且这里到了夏天,人人好像都进入了度假的状态,时不时的寻思着到周围的草场、赛里木湖、伊犁去烧烤。这次我们虽然只呆了短短的一天,而且纯粹为了看看80多岁的姥爷,让他体会体会四世同堂的快乐,但是热情的小姨还是安排了我们去老乡家的院子里摘新鲜的玉米,看看成熟的瓜果,让柚子接触接触真正的大自然。吸饱了阳光的玉米,再加上大锅柴火煮出来的香甜,真是无与伦比的美味。柚子是没有口福啦,为娘我可是吃的很high。还有难忘的兵团西瓜和大片薰衣草地。

柚子和姥姥爷
跑了那么远,能看到老爷子这么开心的笑容也值了

姥爷在柚子走的那个晚上哭了,是我事后才听说的,而且第二天也难过的不敢去送我们。我不知道我能为老人做点什么,抽点时间多看看他,或者陪他多打打电话其实都是空话。家里老人的孤单的老去和孩子旺盛的成长,都是我们无法阻挡的现实。

新疆的大确实不是盖的,随便去个地方坐个5个小时的大巴都是短的,我们从博乐到克拉玛依就走了整整7个小时,对一个11个月大的孩子来说,和一个没什么坐车经验的妈妈来说,确实是一次巨大的考验。

克拉玛依

克拉玛依是一个富足舒适的石油小城,街道干净、街上人少也安全。见了很多5年没有见的老朋友,虽然吃羊肉喝酒个个身材都毁了,可是大家内心还都是相当的满足滴。带着柚子在奶奶家住了4天,去了好多个朋友家,也见了很多朋友的孩子,还去了真正的维族巴扎,不是为了旅游设置的那种,每天早起出门在街道、社区的小公园里转悠,天气凉爽,吃新鲜的瓜果,晚上和下班的朋友一起开车去远点的地方,日子过的真是爽歪歪啊。

有时候想如果给我个机会,让我生活在这样一个小城愿意不呢?

后记

阿九同学嘱咐我写一份详细的新疆攻略供她以后出游参考,可是其实我这趟确实只是探亲访友之旅,10天跑了三个地方,行程几千公里,却并没有去多少景点,而只是住亲戚家、住朋友家,到附近的地方散步,吃附近的饭馆或者去菜场买来菜在家做饭。带着一个孩子在异乡,每到一个家里,我都感觉极其的安心和舒适,那是以前背包住旅社所不能想象的满足。能出去走走,已经很好。

有关小柚子的文章:
对话(103):当娘第一年
小柚子的满月酒(组图)
你这个魔鬼般的小天使
[秀恩爱]我们仨(Ⅱ)

Published by

拿了你的米

~~~无国界漫游~~~

8 Replies to “带娃回新疆

  1. 我曾经把新疆往返机票都买好了,但东突朋友把计划给我毁了

  2. 楼上的前半句是人话,后半句是屁话。没有共产党,就没有大新疆。

发表评论