当手机不叫大哥大

原文首发于《王大头的空间》,感谢作者“王大头”的原创分享。作者,曾撰文《人生自古谁无胖》】

2001年,我买了生平的第一个手机,一部诺基亚3310。在鼓楼电脑手机市场,我像孔乙己一样的排出11张百元钞票,然后就把之前的126传呼机扔进了回忆。从此,这部诺基亚3310,成了一个可以玩贪吃蛇的游戏机;一个可以练拼音已纠正我日益严重的宁大话的学习机;一个可以帮助我大学同学与他们的女朋友联络感情的传情机;一个我每个月都要缴纳近百元的吸金机…

当大学同学得知我有了手机,却没有女朋友,纷纷指责我是暴殄天物焚琴煮鹤不解风情。在他们看来,一个没有女朋友的人,买劳什子的手机干吗?于是他们把我的手机当成了公共短信电话,经常这样对我说:“王,借我发个短信,我要和我对象说句‘晚安’”。作为在当时男生群体中率先拥有手机,且又有些虚荣心的男人来说,我就像一个坚定的八路军战士,把手机当成了“汉阳造”,递给他的同时还不忘加一句叮嘱的话:我是不行了,你一定要帮我多打几个鬼子啊。

从2001年,再往前推5年。我们一帮混不吝的臭小子们,看着英雄片中的周润发那些装备——白色的围巾,睥睨的眼神,嚣张的牙签,子弹打也打不完的手枪……以及一部代表身份的大哥大。当时我们就开始幻想了,这样拉风的男人,哪个女人能抵挡的住呢?作为一群青春期男孩,我们认定:有一部大哥大,又何愁没有早恋呢?

大哥大
大哥大,一定要大!能打电话,也能打架!

然而,自从大哥大改名叫手机,其地位扶摇直下。过去只有大哥才能有大哥大,如今接踵摩肩的公交车内除了“治痔疮,到康源”的广告语外,净是噼里啪啦的手机铃声了。所以有话说的好:骑白马的人不一定是王子,而可能是唐僧;有大哥大的不一定是大哥,也可能是娇滴滴的小姑娘。

过去,男人把手机绑在腰间;女人把手机坠在胸前。我揣测,男人在证明自己有一部手机的同时,还要证明自己的“腰好,我好你也好”;而女人在证明自己有一部手机的同时,还要证明手机是一件很宝贵的东西,一定要藏在沟壑之中那才安全。

如今,人们把手机扔在口袋中,放在包包中,塞在角落里。有人每年换一个手机,只因为他追求潮流;也有人每个月换一个手机,只因为她…老丢手机。

是的,如今以盗窃为生的人,有相当大一部分将职业定义为手机收集者;还有以诈骗为生的人,有相当大一部分特别喜欢发手机短信。

最可气的是小作坊的那种智慧,他们不是富士康,却能造出集全世界品牌于一身的山寨机。来电时,震耳欲聋,”出卖我的爱/逼着我离开/最后知道真相的我眼泪掉下来/出卖我的爱/你背了良心债/就算付出再多感情也再买不回来…”

所以我知道,手机普及了,周润发那样的大哥傻了;而刀郎、庞龙、凤凰传奇、慕容晓晓们,笑了。

关于手机的文章:
“天翼”让我心里“添堵”
广电“手机扫黄”的真正目的
手机围着iPhone转
6月之前别买3G手机

Published by

18 Replies to “当手机不叫大哥大

  1. 2001年底,三星 SGH-2200,将近2000元,水改,第二天就换了。
    2001年底,阿尔卡特OT511,加上号码2000多,行货,苏州造,用到2002年夏天,丢了。
    2002年夏天,还是阿尔卡特OT511,不到1300了,行货,苏州造,用到2004年夏天,坏了。
    2004年夏天,阿尔卡特 OT557,1800多,行货,TCL造,用到2007年初夏,摔了。
    2007初夏,三星 SGH-C168,499元,行货,天津造,换了。
    2008年初春,黑莓8700,1200元,水行,匈牙利造,换了。
    2008年底,LG 256,999元,行货,天津造,在用。
    2009年夏末,黑莓8820,1400,水行,墨西哥造,在用。

  2. 我第一台是西门子,第二台是摩托,第三台也是摩托,都忘了具体型号了,现在用的黑莓8310,一年多,电池好像不行了。

  3. 第一台松下,型号忘了,长得很像小灵通,被二手卖给大学同学
    第二台诺基亚6230,用了半年,小寨被偷
    第三台西门子,水滴样子,巨便宜,不到300块买的,完全是被小偷气的,黑白屏,只能打电话、发短信,后来实在是按键太难摁了,网上二手卖掉
    第四台西门子SL65,滑盖,后来坏了
    第五台厦新,型号忘了,被偷
    第六台palm center,港行

    很高兴我败家比不上拉什泰多

  4. 我的第一个手机MOTO CD928+,我供职的第一个东家老板送给我的,用不到半年在租住的单元房内被盗,那次被盗有不少随葬品,衣服,现金,bp机。
    我的第二个手机,从西大学生手里买来的,三星600c,花去我200元工资
    第三个使用的手机,诺基亚3310
    第四个,淘宝买的,天时××,型号不记得了
    正在使用的诺基亚7610
    在赛格买的二手本本IBM X20,陪伴我两年4时间。不是坏了是被盗了!
    新机,正在使用,2007年9月29日,从西安赛格购得,听过zol西安蟠桃节省100元。使用至今斤半月未发现有大的毛病。(Update:宏基中文网站找不到资料,com网站有,http://global.acer.com/products/notebook/as4315.htm ,国内上市时间是07年暑假,也算性价比比较高的机器了,3800元的笔记本,你对它还能有什么要求呢,;))

    这是以前在华商网博客“晒晒你的数码装备”活动中的投稿图文。
    适合放到这里,呵呵
    http://blog.hsw.cn/173349/viewspace-256907.html

  5. 自09年10月前后诺基7610丢后,到现在一直在用诺基e66,华中购得,找关系,1880购得

发表评论