一个被枪毙的《唐山大地震》剧本

【原文首发于《双子熊》,感谢作者“双子熊”的分享!】

唐山大地震发生前的4月28日,男主角是国家地震局派驻唐山地震大队的科研人员,负责预测研究工作。他有一个幸福的家庭,育有一子一女,生活美满。

半年前男主角通过各种仪器及数据预测到唐山地区在7月底8月初会有7级以上地震,并做出一份详尽的预测报告。

当他将报告送到北京国家地震局某领导手中的时候,由于之前已有别的省份预报过地震,发生了不少骚乱,这位领导为了顾及自己的仕途,拒绝了男主角发出地震预报和采取相关避灾措施的要求,并要求男主角不要再研究下去,转做其他地质研究的项目。

男主角没有放弃,一方面继续设法找更多的论据,证明自己的预测,另一方面试图找更高级的领导越级递交预测报告。

男主角的行为激怒了上面提到的地震局领导,男主角受到了无情的打压,本来有机会调回北京总局的机会也没了,更被派到唐山附近山区县城的地震观测站工作。

男主角为了科研,冷落了家庭,他老婆本来就已经有意见,这次因为预测地震而失去了调回北京的机会,他老婆终于发飙了,要求男主角不要再神经兮兮,整天幻想什么地震,你不为自己着想,也为两个孩子的将来想想——男主角事业家庭都面临危机。

男主角在去山区县城工作动身前,将自制的应急包和手抄的地震求生手抄册交给老婆,却被她无情的扔到一边。

心灰意冷的男主角来到了风景优美的山区县城,在那里他继续研究工作,并且受到开明县长的邀请向县民宣传地震灾害的预防,指导县民建设各项防灾设施。在这个过程中认识了县中学青春美丽的地理老师,于是两人产生了暧昧关系(注:本剧本由美国编剧打造,所以很注重家庭观念,所以只能暧昧。

地震发生前夜,各种临震的观察数据和生物现象越来越明显,男主角坐不住了,他急忙到县中学借汽车,要回到市里找老婆孩子。那个爱慕他的女地理老师,也想回去市里看望父母,于是两人就结伴开车出发了。

刚进城,可怕的地震就发生了,地动天摇(注:我们美国最擅长的强项、各种特效画面终于出现了。

男主角和女教师一边救人,一边疯狂的逃亡,可惜最后还是遭遇余震被困在建筑物下,女教师为了救一直暗恋的男主角脱困牺牲了。快天亮了,男主角强压悲痛的心情飞奔回自己的住处,发现房子已经倒塌,周围的幸存者正在自发的进行发掘救人工作,一个晚上失去两个爱自己女人和孩子,他当场要崩溃了!

这时昏暗处传来了“爸爸…”的叫声,男主角回头一看,发现一大两小灰头土脸的三个人,正是自己老婆和孩子,老婆手上还拿着已经打开、他留下的自制应急包。一家人拥抱在一起痛哭,冰释前嫌。

第二天,国家地震局领导陪同政府高官来到了唐山视察灾情,领导私底下秘密约见男主角,要求他不要提预测报告的事,并且也不要将因为宣传教育和预防措施得当而没有人员伤亡的山区县城的事例说出来。只要男主角答应,下个月就可以全家调回北京,并且得到晋升的机会。

男主角很淡然的当场辞去工作,头也不回的离开了。

后来,男主角举家来到山区县城,因为之前的贡献,成为全县偶像,他接替了牺牲的女教师,成为了县中学的地理老师,全家定居了下来,接着和县民一起展开了重建家园的工作。

一年之后,男主角一家来到了女教师的墓前,深情悼念,镜头不断的升高,观众发现满山遍野无数的墓碑。然后就该出字幕了,配乐应该是塞林迪昂翻唱的英文版《23秒,32年》(注:尚雯婕原唱。)最后,打出的是“The End”。

相关:
全国哀悼也要尊重公民个人私权
遗忘比记忆更温暖
汶川地震两年祭母

Published by

18 Replies to “一个被枪毙的《唐山大地震》剧本

  1. 地震是可以预测的,4楼的蠢货!!
    在唐山大地震和汶川大地震之前,都有人成功预测了!!!!

  2. 切,都不是一个主题,关键问题是当美国母亲面临只能救一个孩子的时候她会怎么办?会有什么结局?

  3. 我认为主角的原配也应该死去——这样能造成更强的悲剧效果。

    无论原配是否死,都应该在地理老师和原配见面之后再死,这样还能安排一些喜剧元素表现主人公的情感起伏。

    同样的,小孩的戏份不足,明显削弱了感染力。

  4. 你起初作故事梗概的时候就出现了不该有的错误!你为什么要把那段故事加进去?报了政府,没引起重视!创作最好不要和政治挂钩,多探讨人性。你加了过不了审查,而且对你整个剧本的中心没有任何好处。你是要抨击政府当时不得力吗?显然不是,你这样写剧本给观众传达一个意思,如果政府引起了重视,就不会有后面的故事了。你直接写故事就行了,别去穿插那些东西,好剧本一定要有一条明确的主线!

  5. 确实,你的主线不明确,这是你剧本的硬伤。故事的确是个好故事,多加工一下,突出写一下男主角的心里,地震前后的对比。

发表评论