猪肉一般的爱情

一、trance

这张专辑是我今年到目前为止听到的最好的一张Progressive trance电音作品,由电音界新人Novi Di制作,发行厂牌则是大名鼎鼎的Proton Music。个人认为这张专辑亮点在于用十分完美的旋律,大量堪称为经典的钢琴旋律配合着充满Progressive Breaks味道的节奏鼓点,如梦幻一般的Progressive Trance,让人为之痴狂。

Novi Di

二、Electronic/minimal/techno

Richie Hawtin

塑料人终于回归了,这位有着英国和加拿大双重国籍的本名叫做Richie Hawtin塑料人,底特律TECHNO的第二代领军人物,全球最为优秀的TECHNO电音dj,终于推出了新作《Kompilation》,专辑没有任何当下流行的电音新玩意,那些模拟时代叮叮咚咚之音充斥其中,当初骑着自行车听着walkman的青葱时光就是塑料人陪伴度过的,令人怀念的九十年欧洲Techno之音呀,像我这样患有下载强迫症的人们都会陷入塑料人复古节奏的圈套。

三、dubstep

《Outside the Box》

Skream的dubstep作品一向是被当做这类音乐的范本推广的。但是新唱片《Outside the Box》却打破常规,将Dubstep节奏稍稍进行了改良,使冰冷的电气音乐充满着人性化气息。Skream与塑料人刚好相反,他使用当下最前沿的电音元素制作最棒的音乐,有充满流行味道Where You Should Be,还有劲道十足的Drum & Bass音乐,Skream不愧是当下最热门的电音制作人。

四、Drum & Bass

B-Complex的Drum & Bass

不可小视东欧的任何音乐,暗潮是,电音也是!这支名为B-Complex的Drum & Bass乐队就来自于斯洛伐克,一个前社会主义国家,虽然原来叫做捷克斯洛伐克。说实话这张专辑的封面吸引了我,猛一看是某部好莱坞电影的经典海报,但仔细看却使人有些吃惊。音乐就如同封面一般的浪漫,熟悉的钢琴旋律夹杂在铿锵的Drum & Bass节奏之中,爱情就如同猪肉一般被我们蹂躏着!

五、industrial/Neo-Classical/Darkwave

Rage in Eden(War Office Propaganda)

波兰人在暗潮音乐界占有举足轻重的位置,暗潮界许多重量级乐队均来自波兰,而且Rage in Eden(War Office Propaganda)和 Beast of Prey这两个专门出品暗潮音乐的波兰音乐厂牌在暗潮音乐界也是名气不小,没有他们,我们无法听到优秀的,有着斯拉夫和日耳曼混合气息的暗潮经典音乐,暗潮大家族也会失色不少。本次推荐的sect其实是波兰暗潮音乐家Lukasz Maj的一个个人乐队,专辑虽然出版于2009年,但全部作品完成于2005年到2006年之间,风格偏向于工业加新古典,就是一个工业日耳曼和浪漫斯拉夫的完美融合。

六、world music

泰雅族

泰雅族是台湾的少数民族,也是台湾岛上的原住民。云力思就是泰雅族人,泰雅名因卡美明。作为一名原住民运动的积极分子,云力思长期致力于原住民权益的争取和原住民文化的收集。这张名为《ga ga》专辑中,云力思不仅再现了泰雅族的传统原音,翻唱了祖先的歌谣,也创作一些新的曲子,表现了泰雅族对大自然的爱护、对高山、河川、森林以及动物们的敬畏与尊敬。


云力思《织布歌》

专辑的制作阵容很强大,由“飞鱼云豹音乐工团”创团团员陈主惠,担任大提琴演奏;卑南族歌手卢皆兴,排湾族歌手林广财担任合音及口簧琴演奏;由来自于南印度的鼓乐大师拉美许‧修旦担任中东传统鼓达夫(Daf)、南印度塔味鼓(Tavil),及Zarbang、Kanjira等打击乐器的呀演奏;而日本吉他手大竹研则在专辑中担纲演奏及编曲。

《ga ga》除了音色多彩的专业演奏与云力思令人震撼、动容的嗓音,同时也是一张与部落共同完成的专辑,泰雅部落众多老年人及妇女也参与专辑制作并献声。因此从某种意义上来说,《ga ga》专辑是记录泰雅的文化传统的一张前无古人后无来者的,活化石般的经典专辑。

七、dream-pop/indie

Trespassers William

如果你喜欢The Sundays和Mazzy Sta的韵味,Red House Painters和Grant Lee Buffalo的歌词意境,还有The Cure和Coldplay充满大气的吉他音色,你一定会爱上Trespassers William,仙乐般质感的女声独立乐队。Trespassers William是继Denali,Ilya,Racermason之后又一支低调美国独立乐队,音乐融合了Indie,Folk,Shoegaze,Dreampop等多种元素,并且鼓在节奏上有着Trip-Hop的忧郁情绪,个别曲目在结构编排上有着Post Rock的绵绵不绝的迷幻感,是独立音乐界的一朵奇葩。Trespassers William音乐带给听者的情绪,忧伤而缓慢,特别是女主唱Anna Lynne的仙音伴随着音乐,慢慢的渗透到你的肌肤中,再缓缓进入到骨髓里,那说不出的悲伤,就如同一种隐藏在克制背后曾经巨大的痛苦,只能自己慢慢疗伤,却无法向他人启齿。

八、Shoegaze/Dreampop

自赏派

自赏派的作品听的不少,但是这支乐队却有自己独特的特点,后朋克,梦幻流行乐与自赏音乐近乎完美的融合,使人彻底沦陷在他们飘忽不定的氛围中,每次听他们的音乐都听到虚脱无力,疯狂的盯鞋甩头,双手无助的在沙发上撕抓,大汗淋漓中幻境频现。

九、ost

韩国著名电影配乐大师赵成禹

永元有一个小小的照相馆。在生命中的最后一段时间里,他遇见了一个女孩子,他们彼此喜欢。他生病住院后,女孩等啊等,却不见他回来,哭了一场之后,女孩砸了他的照相馆的玻璃,走了。他回来后,发现女孩已经把他忘记,于是一个人默默迎接死亡。


《八月照相馆》主题曲:心中的歌

这似乎是一部爱情电影,但我想导演是在探讨更深层次的人对于生命的责任问题,电影有很深的内涵。电影音乐很美,韩国著名电影配乐大师赵成禹用音乐语言将电影所要表达的思想内容表现的淋漓尽致,个人最喜欢第一首,曾经有很长时间,这首曲子是我手机的铃声,我每天都在它的音符中忙忙碌碌的生活着。

××××特别提示××××

本乐评仅供参考,所有被评唱片均有网络试听资源,请自行寻找。谢谢你的关注和支持。你也可以通过阅读器来订阅“IN乐评”的RSS阅读源

Published by

7 Replies to “猪肉一般的爱情

发表评论