[职场人生]用30天把工作效率提高50倍

原文首发于《鲁飞龙的空间》。感谢作者“鲁飞龙”的原创分享。曾撰文《你凭什么创业开公司?》,参与《对话(70)之游子归乡》】

这个方法,适用于效率极低的人士,因为提升空间非常大。

最近看了一些世界五百强的管理手册,觉得自己的工作效率非常的低下。经过多次记录和思考,我找到了一个方法,可以让效率提升50倍。

这个倍数是建立在我给自己评估的极其低下的劳动效率上制定的。如何自己评估呢?如果你有下面的工作状态,基本上你的工作效率就很低下了:

  • 每天都很紧张,每周都给自己做计划,但就是无法完成。定下了目标,得不到结果。
  • 一天都很忙,但是又不知道自己忙什么。
  • 不断制定新的计划。
  • 连续几天、几周、甚至几个月无法完成自己制定的目标。

于是我近期总结了一下方法,也制定了目标,决心提升效率。这是一篇分享,更是一篇教程,也是检验自己成果的计划书。

30天提升50倍效率

第一周5天

1、每天记录自己的工作日志。从早到晚,坚持记录5个工作日。事无巨细,只要可以描述,就记录下来。建议用excel表格,或现在比较火爆的微博进行记录。

2、最短时间内解决遇到的突发事件,如果无法处理,则记录,并分析解决需花费的时间,列入计划中。

3、不主动打任何私人电话,包括下班时间。让自己处于被动接手机的状态,而且接电话不超过3分钟。

第一周周末,整理自己本周的工作,对处理的结果进行回顾,分析处理结果的质量,并进行评分。

1-7天结束。

第二周5天

重复第一周工作内容。并将工作时间进行分类,制定严格的时间计划表,强制自己执行。

时间表包括:1、工作时间的安排。2、吃喝拉撒的时间。3、交通需花费的时间。4、娱乐或购物的时间。5、睡觉起床的时间。

严格执行,并记录执行结果状况。一次未按照计划执行扣5分。总分100分。

第二周周末,对本周的执行结果进行评分。评分结果必须达到95分以上,即只允许有一次意外无法执行。

第二周周末再加一个任务,制定下周的工作计划。计划用KPI(关键绩效指标法,via:百度百科)制定,只列出关键性的几个要求和结果。对结果负责。

第三周5天

按照第二周周末所制作的KPI工作计划进行本周的工作。沿袭上周的作息工作等时间安排。

第三周周末,整理前三周的状态和进展,给自己一个合理的评估,对执行过程中遇到的问题进行思考并找出改进方法。

第四周5天

针对自己的工作性质,制定以结果为导向的工作计划。但要严格坚持前三周的工作习惯和生活习惯,合理划分自己的时间。例如,一个销售人员,每天给自己一个时间段,精确到分钟,去做打电话找客户的工作,时间一到,立即结束。上下班的时间,也严格规定好,下班时间一到,立即执行。

第四周周末,汇总本月的工作。看看这一个月你做成了多少事,有多少意外事情发生,花了多久完成。未完成的任务也要整理出来,分析未完成的原因,重新理性的规划和处理。

小提示:如果你之前没有做过工作计划,那么就做好工作日志记录,可以以天为单位,为自己做计划。

计划做出来之后,需要有一个人来监督,可以找自己的上司、同事,每天计划一旦做好,就通过电子邮件发送过去。每天晚上再发一个结果评估邮件。

这个方法一旦掌握,效率就可以提升50倍。

相关阅读:
一字千金的失败经验
一字千金的失败经验(Ⅱ)
9句不能给老板说的话
钟胜辉关于创业的7点总结

Published by

7 Replies to “[职场人生]用30天把工作效率提高50倍

发表评论