[西安e报:614期]公平公正最稀缺

关注这座城市,和您一起阅读西安,本期截稿于8月28日。1845年的今天,美国科普杂志《科学美国人》(官方网站)在纽约创刊。这本杂志从2005年起每月美国发行量高达55万(请注意米国的人口基数),完全是因为它的内容一点儿都不艰深,反而很有可读性和趣味性,还有各种不同的科学观点。现在它每月以20多种语言全球同步发行。1997年还推出了中文版,不过2005年就停刊了。莫非贵国只有《走进科学》这类节目才能存活?下面我们走进西安——

本周焦点之【“国学奇才”上复旦被卡】

“国学奇才”孙见坤(612期之4)终于没能去得了复旦大学,未来4年他将在山西大学度过,虽然专业是法学,但山西大学已经表态同意为他调剂专业。这对孙见坤来说,已经是最好的结局了。而对于在风口浪尖上死不松口的陕西省招生办,我想说,这次我挺你。

陕西招生办生怕开了这个特例,会有更多的特例。这使得它被怀疑有“恐腐症”或者没送钱,哪怕这是种姿态,也值得力挺。毕竟现有高考制度是相对绝大多数人都还算公平的游戏,既然要玩这个游戏那么就应该遵循游戏规则。这在法律上叫程序正义。否则对于其他因偏科而考试不理想的考生来说,何来公平公正?

至于很多人期望的“不拘一格降人才”,请注意,这里是天朝,不是民国,人才不稀缺,公平公正最稀缺。什么时候社会公信力不再被人怀疑,什么时候能做到真正的素质教育,孙见坤们才会被不拘一格地录取。

通报一下最新情况,复旦大学招生办表示8名教授从未联名写请愿书,也从未称赞孙见坤是“国学天才”或“奇才”,个别媒体报道不实。而最早报道此事的《中国青年报》记者周凯莉撰文称,肯定存在一封“联名书信”,报道中被称为“请愿书”;而“国学奇才”是孙同学的外号。周记者还大胆猜测,是有关单位不堪行政压力,将责任推到媒体身上。到底是复旦怕事呢?还是记者报道不实呢?这事怕是无解了。

当然最有爆炸性的是方舟子对此事的关注,如下图,真是越来越精彩了。

方舟子微博

本周公共事件之【小打小闹的洪灾】

这周陕西的天气很神奇,前半周大面积暴雨,后半周转晴,在城市的人们感觉到的是伏天终于要过去了,以前延续到10月的秋老虎也不会再来了,还享受了一天8年来最优质的空气质量。同时对于很多地方而言,降雨幸亏停了,否则就要变大洪灾了。

首先是渭河的干流直流普遍涨水,大有超过03年渭河洪灾的趋势,而03年那场洪灾,108万亩地被淹,29万人离家。8月25日大面积降雨结束渭河最大洪峰也安全通过华县,今年将顺利通过潼关,汇入黄河。

而陕南却没这么好运气。汉中洋县因暴雨导致4个偏远村庄交通、电力、通讯中断,多处公路塌方,其中华阳镇更是损失过亿,半数以上的耕地庄家绝收。而安康白河县部分乡镇频频发生泥石流、山体滑坡等自然灾害,30多条道路受阻。以上这些灾难中均无人员伤亡的消息。我们只能肯定灾害肯定不止这几起。

所以关中地区被评为最安全的地方,也不是没有道理。所有的灾害中,降雨都充当着罪魁祸首。那么疑问来了:

  • 既然03年发生过洪灾,那么防洪标准是不是应该提升?今年也不至于这么紧张。
  • 还是老问题,从省到县都把大部分精力投入到城市建设,忽略了乡镇基层的应急灾害建设。自然灾害总在提醒我们,而我们从来都是记吃不记打。

本周科技之【微软打假】

微软派了4个人对西安各大电脑卖场进行暗访,结果发现都不同程度地存在销售盗版windows系统和office软件光盘的情况,而且不少待售品牌电脑的预装系统也是盗版。于是8月25日、26日两天,西安工商部门围剿盗版软件,共查获700余张

看到700这个数字,估计所有网友都笑了,据说市场上盗版总数有12亿张。而这可是微软在内地最大的一次打击盗版的行动,西安与北京、上海等同步进行。

从理性上来说,我支持微软,知识有产权。从感情上,我支持大部分网友的意见,正版太贵买不起,只能山寨。什么时候每个人买一张正版软件如同现在我们买一块口香糖一样随便,什么时候这个国家才算有崛起的基础,在此之前,GDP全球第二什么的全是扯淡。

本周作秀之【一折女人】

5个小伙子身着统一服装、戴着墨镜,在西安西大街上打出了“寻找1折’女人’”的牌子,引起了围观。这5个人都是80后,来自全国各地,都曾买不起房而失恋,当他们在网上认识之后,便决定搞这个活动,此前他们去过徐州、南京、上海等地,西安是第6站。

他们解释1折“女人”的意思是希望女生在寻找男友时能将对物质财富的要求降低一点,打个折扣,多关注他们的精神世界。专家说这一群体很焦虑,市民说这是哗众取宠。

5年轻人寻找1折女人

站在女性的角度,尽管这5个人认为自己并没有不尊重女性,但是“1折”这个词一旦作为定语,必然有将女性视为商品的嫌疑。而且他们的行为符合了当前的一种思维定势,那就是优秀的女性就不应该对男朋友要求高,如果因为要求高而嫁不出去,那么是她活该;而优秀的男性如果对女朋友要求高,那是理所当然。

这事又要扯到优质剩男剩女上去了,就此打住吧。其实呢,物质之类的也不过是个基础,感情才是关键。

本周娱乐之【怒放演唱会】

8月27日晚上,“怒放”摇滚英雄演唱会在北京如期举行,北京工体几乎满员。这场演唱会据说是向1994年的香港红勘摇滚演唱会致敬,崔健、何勇、汪峰、朴树、许巍、唐朝、黑豹等13组摇滚乐坛顶级歌手都有参加,而且被摇滚圈称为“西安三驾马车”的郑钧、许巍、张楚首次同台演出。他们都演唱了自己最经典的歌曲,是滴,张楚唱了《姐姐》,许巍引起全场高潮。

有人认为这场完全超越了94红勘演唱会,有人认为只有红勘那场的摇滚精神最纯粹,反正不管怎么说,这个夜晚将来也一定会被人怀念。昨晚无数人在现场一边high一边在微博上同步更新演唱会现场,然后他们都承认,时间就是一把杀猪刀,自己老了,当年的摇滚英雄们也都老了。

既然我们不能亲至,那么说八卦吧,奉上两枚:1、歌手被要求集体验尿;2、崔健压轴结束后被便衣带走去喝茶。这两枚八卦均已被怒放主办方在微博中驳斥否认鸟。

最后,请欣赏怒放演唱会视频,非全本,网上现存全本都太模糊了,想看的要么去上海看下一场,要么等官方放全本出来吧。

Published by

27 Replies to “[西安e报:614期]公平公正最稀缺

  1. 至于老崔是不是被便衣抄了琴,并被请到所里去喝茶,对此,“怒放”英雄会的主办方28日在微博中澄清道:“根据有关部门的规定,演出的时长不能超过3个小时,而昨天在崔健唱完第二首歌的时候,已经超时20分钟了,所以不得不结束。崔健确实有准备返场曲目。我们也很遗憾。期望还有机会!”

  2. 我也读过一些古书,但我从不相信所谓的“国学”能解决现代人的问题。中国的问题不是现代化过度啦,需要“国学”来矫正,而是根本还没有现代化。当务之急就还是要接受现代文明。而国学对此几乎毫无用处。

  3. 华阳镇更是损失过亿??
    整个镇值多少钱??
    一有灾难就夸大其辞,不就是为了多捞取点救济吗?

  4. 时候每个人买一张正版软件如同现在我们买一块口香糖一样随便,什么时候这个国家才算有崛起的基础。
    ——————
    这句话有些太武断了吧?
    就算是每个人,买正版软件也是比较昂贵的.
    口香糖在中国是什么价格?
    在中国又不是人人都要用电脑,所以,电脑软件还不会降价到口香糖的.
    作者这句话欠考虑.

  5. 查到了700张,成本也就700元吧,7000元那是售价,还不够微软请工商、税务的老爷们吃饭的。

  6. 我家里的盗版微软从win95到win7,啥都有!
    还有office,也是全系列的,来我家查吧!

  7. 公平公正最稀缺。说得好。他没有过一本分数线,不被录取是应该的。录取了才是不公平。

  8. 可怜的微软,还暗访,人家本来就公开买呢。赛格赛博百脑汇更多。在天朝就忍忍吧。

  9. 不是吧,哪只那个价啊,版权索赔可不是7000元!
    7000元只是盗版光盘的价格。

  10. 陕西的媒体太弱势,陕北帮又不重视陕南,每次陕南有灾难,都一笔勾销了,从来都不好好去救灾。

  11. 关中渭河的洪水本来就不应该有,是三门峡害的. 陕南倒是年年洪水的,没办法, 山区地形容易造成山洪, 陕南人民应该逐步迁出山区往平原.

  12. 一折女人是商业炒作,难道本期e报作者不知道百度是啥吗?对于这么明显的一则炒作新闻…

    我鄙视百度,所以只用谷歌。
    一折女人当然是炒作,炒作又怎么了?写它不是因为这件事,而是因为它所代表的社会文化心理。大概您觉得没什么意思。
    ——阿九

发表评论